ほぼ毎日INしてますwが
更新毎に16枚を消化しないことのほうが、最近は多い(特にリージョナルw)ので
わたしとしては、助かりますw
3国飛空挺やチョコボも導入されますし、ソロで動く分には、けっこう楽になるのでは?
もし、いっぺんに16枚受注できるとして、PTでリーヴ消化は…めんどくさそうww
Printable View
ほぼ毎日INしてますwが
更新毎に16枚を消化しないことのほうが、最近は多い(特にリージョナルw)ので
わたしとしては、助かりますw
3国飛空挺やチョコボも導入されますし、ソロで動く分には、けっこう楽になるのでは?
もし、いっぺんに16枚受注できるとして、PTでリーヴ消化は…めんどくさそうww
今でも8人でリーヴ消化となるとかなりの枚数(そこで受けられるリーヴ全種類やってる感じ?)になります。
全員がたくさんリーヴ持っていくとリンクする可能性が大きくなるだけでこなすリーヴの数はさほど違わないかなぁと予想してます
ただし1つのエーテのリーヴを今(1つのエーテあたり3枚)より多く受けられるようにすることが必須です。現状の3枚のままだとしたらたいへんなことになります
ナイン・ひそひそで3枚ずつ消化>グリでリーヴ3枚x2交換>ナイン・ひそひそで3枚ずつ消化>グリでリーヴ3枚x2交換>・・・これを8人PTでやるなんていうのは勘弁してほしいです。
かといって40リーヴ全箇所のリーヴを3枚ずつ受ける>全エーテ回って全員分こなす・・・というのもきつそう(現状の2カ所回るだけでお腹いっぱいなんですが)
持てるリーヴ8枚のままでもひそひそのリーヴ8枚受けられるようにしてください
私は量が減らされるのは大歓迎なんですけどねw
プレイヤーがギルドリーヴ中心のスタイルというかサイクルになってしまう事が、
FF14というMMORPGをつまらなくしている原因の一つだと思っているから^^;
36時間更新で16も権利が配布されるギルドリーヴによって、MMOというジャンルの特徴である自由度
に「縛り」を付けているのが現行のFF14なんです。
数が減らされるのがいやだというのは稼げる経験値が減って下方修正になるのが反対って事なのかな?
それともギルドリーヴというコンテンツが楽しいから、数減らされるのはいやだって事?(それはないかw)
経験値が減って下方修正になるという問題はファイター関連でいうとパッチ1.19で、
・キャラバン護衛(ランク20向けのみ実装)
・低ランク(レベル)向けダンジョンの実装
・攻略型フィールド「蛮族砦」の実装(詳細は不明。経験値稼げるかは分からないけどw)
・モンスターの配置位置調整とポップ時間の調整
・新規クエストの追加
まずは低レベル帯中心になるみたいだけど、これだけ選択肢が増える。
例えばフィールド狩り一つとってもチョコボと飛空艇の追加によって狩場へ移動するのが便利になりますし。
レイドダンジョンの参加人数緩和もパッチ1.19(?)であるみたいだから少人数でレベル上げ、経験値目的で
ダンジョンに潜るという行為も可能になります。
クラフターは通常レシピ緩和と新レシピ追加(?)があるので、通常レシピを製作して経験値取得という事が
やりやすくなりますよね。
今までよりもレベル上げの選択肢として実行しやすくなる。
各種リーヴの報酬とバランス整理という項目も1.19にはあるので受注権がトータルで少なくなる分、一つ
一つのリーヴの経験値ボーナスを増やして貰えばいいのではないかと。
全てリーヴをこなしていた人達は数が減る分時間も余ってくるはずなので、他の選択肢を上手く活用すれば
今までと同じ時間でそれ以上の経験値を稼げる可能性が1.19以降はありますよ。
現状のような使用時期を選べないリーヴより、上げ易いR帯でのリーヴ使用を控えてストック出来る新仕様の方が
修練効率を上げることが出来そうなので、総修練は少なくとも十分期待できると思われ。
例)クラフタ。リーヴ報酬3000
a)1座り500修練時の3000修練は6座り分
b)1座り300修練時の3000修練は10座り分
a、b共に同じ修練報酬だが、後者の方が能率が高い。
使用時期を選べるというのがそれだけメリットを含んでいるのですよ。
もうちょっと情報が欲しいですよね。
経験値が下方修正になるのは反対! ですが、そういうことはMMOの常ですね^^;
ギルドリーヴが楽しいって訳でもないんです。追加コンテンツを見ても触れてもいない状態でリーヴを減らしますと言われても、じゃあ、何をやるの?? ってなっちゃうんです。現状、自由を謳歌出来るタイプのゲームではありませんし。
リーヴ以外のコンテンツが充実しても、リーヴを減らすべきではないと思います。
プレイヤーが新しいコンテンツばかりをやる様になって、自然に旧コンテンツをやらなくなっていったというのが理想でしょう。強制的に減らされるのは好ましくありません。
選択肢はプレイヤーの手に!
「縛り」ゲーから脱却しても、その縛っていた縄でぺちぺち縄跳びできる余地があるといいな。
溜め込んだチケットの分だけリーヴが受けれるわけではなく、
•受注権追加時に加え、リーヴクエストを達成または失敗したタイミングで、ギルドリーヴ発行カウンターのリーヴリストが更新されます。
とあるように、基本的にリーヴリストの更新はクリア・失敗時及び受注権発生時なので、16枚受注権が溜まっているのであれば、
ナインアイビー3つ>ひそひそ木立3つを受けて、クリアして戻ってきたら、また6枚受けれる。
またはナインアイビー3つ受けてクリア>戻ってきてナインアイビー3つ、といった感じになると思います。
そういう意味では他の国へ行かなくてもよくはなりそうですね。
もしくはどれでもいいのでクリアーで良いのであれば、
ナインアイビー3つ受ける>町で済むローカルリーヴを1つ受ける>ローカルリーヴをクリア>リーヴリスト更新
>ナインアイビーを3枚受ける>ナインアイビーのリーヴを6枚持ってナインアイビーへ
みたいなことは出来るのかもしれませんね。
すみませんレスだけ。
>mogskyさん
ご返答、ありがとうございます。
なるほどそういう考え方もありますね・・・
結構嫌々クラフターあげてる人多いようですしね。
>namasteさん
スレッドのリンク、ありがとうございます。
ただ・・・ながすぎて・・・読みきれませんでした・・・orz
ゆっくり読み進めてみようと思います。
(余談では有りますが、やはり長文すぎると読み飛ばしたくてしかたなくなってしまいます・・・)
本来他のコンテンツ(特にPT向け)が充実していれば、リーヴはどういう仕様になっても構わないんですけどね。一人でヒマな時に、じゃあリーヴでもやってようかあ、くらいの感覚で。リーヴを全てこなさなくてはならない、という脅迫観念を持っている人はどんな仕様にしても変わらないでしょう。
・一日計8枚をその日に消化しないと気がすまない人
・チケット制をいいことに溜め込んだら消化しきれなくなって上限を99よりも多くして欲しいという人
・逆に消化しきれないので更新ごとのチケット枚数を減らせと言う人
現状よりリーヴの数はすくなくなりますが、1週間溜め込むと56枚になりますからねえw
提案ですけど、パッチと同時にそれぞれのキャラでチケット残数99にして12時間ごとに4枚回復するようにしておけば、上記3種の不満は少なくなるかもですよw
木工や錬金など今までならランク40以上のローカルは一回の更新で数個しか出なかったのが改修後は40以上のローカルだけを受注できるのでかなり楽になりそうですね。
単純に総量だけ比較すれば25%減少になるかと思いますが、毎日すべてのリーヴをこなしている人に限った話になります。
ローカルしかしない、リージョナルしかしない、そういう人にとっては50%増加となります。
また、毎日リーヴをこなせない人にはストックのメリットが大きく、1週間という期間で見た場合に週末にまとめてこなせるため増加となる場合もあると思います。
この辺については、毎日きっちりリージョナルもローカルもこなしている人が全体の何%なのかという部分が判断の材料の一つになるかと思います。
私はすべてこなしていますが、代わりに窮屈さを感じています。
かといって、ストックして週末にまとめてやれるかというと、それはそれで数が多すぎるように思います。
実施して2週間ほど経ったあたりでアンケートでもとって、数量は調整していってもらえればいいのではないかと思います。
私はバランスに問題ないように思います。
むしろ気になるのは、数よりトータルの経験値(1.19から名称が変わるので経験値とします)です。
「リーヴクエストの交換が廃止され、交換時に付与されていたボーナスはなくなりますが、新たなボーナス方式である「履歴評価」が導入されます。」
「今回は達成したリーヴクエストの組み合わせによって、履歴評価で発行されるリーヴクエストの報酬にボーナスを付与する形になりますが、将来的には更に拡張する予定です。」
この部分が気になります。
履歴評価のリーヴにしかボーナスがないとすれば、より良い履歴評価のリーヴを受けたいと考えるのがユーザーです。
8枚同種のリーヴをクリアして履歴評価のリーヴを受けるようになるのではないでしょうか。
一度に戦闘、採集、生産のリーヴを並行して受けると、履歴評価のリーヴがまずくなったりしなければいいなと危惧しています。
この辺は詳細の仕様が公開されてこないとわかりませんので、続報を待ちたいと思います。