コツコツリーヴを廻したりフィールド狩りをして来て、もうすぐ戦闘職ALL50。
平日夜間だけ遊んでるリーマンプレーヤーの自分が続けられたのは良くも悪くもこのシステムのおかげ…といった感じです。
自分はこのシステムにある程度達成感もあったので無くなると寂しいですね〜…
というか、このシステムのおかげで今も続けてるって人は多いと思いますね。
Printable View
コツコツリーヴを廻したりフィールド狩りをして来て、もうすぐ戦闘職ALL50。
平日夜間だけ遊んでるリーマンプレーヤーの自分が続けられたのは良くも悪くもこのシステムのおかげ…といった感じです。
自分はこのシステムにある程度達成感もあったので無くなると寂しいですね〜…
というか、このシステムのおかげで今も続けてるって人は多いと思いますね。
スレ主さんの意見には賛成ですが、このゲームの特性上難しいと思います。
漁師を極めたくてこのゲームはじめました、残念ながら釣り以外のコンテンツは特別ありません。
さすがに長時間やると飽きるので「○○もやりたいなー」などと口をすべらせようものなら
「縛りプレイしてるんだから、やれないのは仕方ないんじゃない?」と言われてしまいます。
自分にとっては、漁師だけをモリモリやって凄い漁師になりたいと思ってやってても
周りからみれば、漁師だけしかやらない縛りプレイヤーになります。
このゲームは全部のクラスを上げたい人や、ある程度いろいろなクラスを上げたい
と思える人に適したシステムだと思っています。
○○だけを極めたい!他のクラスは一切したくない!
って人は大人しく違うゲームをやった方が良いと思います。
私もその一人ですがね:p
これが残念なのですよね。ひとつの職をきわめて役割分担!っていうのは、オーソドックスであり、異端プレイでもなんでもないはずが、このゲームではシステムにマッチしないプレイスタイルになってしまう。Quote:
○○だけを極めたい!他のクラスは一切したくない!
って人は大人しく違うゲームをやった方が良いと思います。
私もその一人ですがねhttp://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ies/tongue.png
違うゲームやってくれ!といわず、いろいろなプレイスタイルでそれぞれ存分に楽しめる懐の広いゲームであってはほしいです。俺の貧困な発想では無理難題に近いと思えてしまいますが、一部で神Pと呼ばれつつある吉田さんなら、あるいは・・・・?
まあ、ジョブスタイルでは他クラスのスキルに大幅制限、クラススタイルでも他クラスのスキルに制限(一定R以下までしか使用できなくなるらしい)という既に調整が発表されている事項なので、今は素直に予定されている調整を待つしかないんじゃないでしょうかね。
覚えたスキルであれば何でもセットできるというのは自由度の面では長所なのですが、それと同時に「別に必須でもないのに必須と思い込む」「あれば楽になるんだから取得が推奨される」といった事態が発生するという短所でもあります。「やりたくなければやらなくていい」は正論なのですが、「可能である以上やろうと思ってしまう」んですよね。
修練にボーナスがかかるR24までぐらいが制限の閾値になるのかなぁ。
もともと前開発陣の考えた構想では、「ジョブ」という固定的な縛りを廃止して、プレイヤーが自由にカスタマイズして、世界にたった1人の自分だけの「クラス」を作り出せる、というイメージだったのでしょうね。
これだけ聞くと、すごくわくわくしますし、実際わたしも発売前は期待したのですが、現実はジョブの輪郭の明確性が失われて、単にモーションやエフェクトが違うだけで、どれを選択しても似たり寄ったりという「没個性的なクラス」が誕生したに過ぎなかったわけです。
アクションが選べるといっても、必須アクションは大体テンプレ化されてきて、ゼーメルみてもそんなに違わないですよね。
結局、現開発陣が方針を軌道修正してジョブへ回帰してきているわけですが、一方でクラスも残すということなので、その辺中途半端になるんじゃないかという心配はあります。クラス間の違いよりも、クラスとジョブで差異を出せるのかという危惧ですね。
ジョブシステムがまだ来てないのでなんとも言えませんが
開発の発言からすると
・他クラスのスキルを「ある程度」制限
としか言ってないので、どのみち他のクラスも上げる必要があると思いますよ
そのある程度がどのレベルかにもよりますがね
例えば仮にナイトが剣術のジョブとして実装された場合
バカみたいに強いスキルを実装しない限り
スキルを制限されたナイトよりも他クラスのスキルがバリバリ使える剣術師のほうが100倍強いと思いますので
どのみち「剣術でおk」ってなると思いますよ
ケースバイケースで使い分けてと発言がありましたが、仮にナイトにクソ強いスキルを付けた場合ずっとナイトやることになるでしょうし
使い分けの為にそこそこな強さになるのであれば剣術一本になると思います
このへんは難しい所ですね
別にゼーメルで盾しなければそんなに複数のクラスは必要ないと思うよ。
前衛1職でもカンストしてればバトの骸骨止めるには十分ですし、オーガでエルボー誘発で活躍もできます。
盾は余りやらないので判りませんが他職で要るっていってもディフェンダーとダイバ、足払いといったところでは?。
まあ2を使おうと思うと大変でしょうが・・・・。
本当に本当にゼーメルを万全な状態で攻略するのであれば
アクティブ
ディフェンダー(IIが望ましい)
ダイバージョン
フェザーステップ(回避率の兼ね合いでIIが望ましいがIでもいい)
気合II
ケアルII(MNDの数値によってIIIがいいことも)
ストライド
サイフォタック
サイフォマッジ
トーメント
ウォーモンガー
ディスオリエント
コンテージョン
内丹(IIが望ましいがIでも充分)
エミュレート(オーガのみ)
パッシブ
プライムコンディション
クイックステップ(バトラールWS回避用)
ダークワーシップ(トーメントリキャスト減少 タックマッジ吸収率上昇用)
パイクマンシップ(ダイバージョン・気合リキャスト減少用)
インティミデート
全部が必要とは言いませんが、あればあるだけ有効ですし盾としての安定性が高まります
上記に上げたスキルのうち全部持ってる人はそういないと思いますが
ゼーメルでメインタンクしてる剣術師は大体7割か8割くらいはそろえてると思います