ストライフ移動を一切せずに近接DPSやってみたらいいのでは?
すごいつまんないと思いますけど…
Printable View
ストライフ移動を一切せずに近接DPSやってみたらいいのでは?
すごいつまんないと思いますけど…
NPC の AA はそのままでいいんじゃないですか?
例えば PC の WS に詠唱と赤い範囲なんて出ませんし、別に違っても問題ないのでは。
さっぱり意味がわかりません……。
「アクションゲーム」と言っても色々ありますが、多くの 3D アクションゲームでの「通常攻撃 (これもまたフワフワした言葉だな……)」は FF14 では WS に相当すると思いますが。
敵を画面中央に収めてると数秒毎に軽めのダメージが自動で入っていく 3D アクションゲームってあるんですか?
後者は輪をかけて意味不明です。「たたかう」という表記はオフラインの FF や DQ を想定していると思うのですが、それらの「たたかう」と MMO のオートアタックは何の関係もないですよね。
ロックオンをもうちょっと使いやすくしてくれればなぁ。。カメラワークとかね。。
それで色々解決すると思うんですよね、色々。
オートアタックが廃止されたら、現行の忠義の剣と乱れ射ちが死んでしまって、再調整が必要になるかもしれないね。
AA無くしたら、隙あらば本で殴るのが好きな巴術職とか、お遊びでフライパンでマーモット殴るとか、出来なくなっちゃうのでは…?
だとしたら寂しいです(´・ω・`)
別に差が出る出ないについては争ってないですね。
* そこを詰めることがゲーム的にチャレンジングで面白いか
* マクロで facetarget するだけで誰でもほぼ満額。これって向上心とかそういうアレ?
* そのシステムと引き換えになっているのはなにか
* WS のダメージ比重が上がったほうがスキル回し・Buff 回しの比重が大きくなってむしろテクニカルになるのでは?
* 没入感が削がれているのではないか?
* オートアタックのせいで作りにくいギミックがないか? (ダメージ反射が頻繁に切り替わるなど)
* 巴術殴りなど、バランス調整する上での障害になっていないか?
このへんを天秤にかけるという話です。
うーん、私は巴術殴りはバランス調整上の障害という認識ですけど、フライパン殴りが面白いってのはちょっとだけ同意ですね……。