クララのバカ! なによ意気地なし、一人でホーリーできないのを足のせいにして!
足はちゃんと治ってるわ!クララの甘えん坊、怖がり、意気地なし!
わたしもう知らない! クララなんかもう知らない!
げふんげふん。
イッテミタカッタダケデス
恐怖や不安を乗り越えて一人で立ち上がる白魔の姿が目に浮かびやす。
ちなみに私はDPS生まれなので白をやるとついついクルセしてDPSになりたがります。
そして味方を床ぺろさせてしまってます。えっへん!!
ちょうどいいバランスをとるって、ほんと難しいっすねw
Printable View
クララのバカ! なによ意気地なし、一人でホーリーできないのを足のせいにして!
足はちゃんと治ってるわ!クララの甘えん坊、怖がり、意気地なし!
わたしもう知らない! クララなんかもう知らない!
げふんげふん。
イッテミタカッタダケデス
恐怖や不安を乗り越えて一人で立ち上がる白魔の姿が目に浮かびやす。
ちなみに私はDPS生まれなので白をやるとついついクルセしてDPSになりたがります。
そして味方を床ぺろさせてしまってます。えっへん!!
ちょうどいいバランスをとるって、ほんと難しいっすねw
他の方も書いている通りホーリーは範囲スタンで被ダメを減らす回復魔法ですね。
ホーリー3回分のスタンで敵を殲滅できる火力があれば無敵スキルみたいなもんですし
回復魔法だと思えば使いやすいのではないでしょうか?
ついでだから聞きたいです。
前はナイトがインビン使ったら、詠唱時間できたラッキーと
ホーリー唱えてたんですが、最近は見方が変わってきまして。
無敵だから一拍ブリザラでもしながら、DPSに殴っててもらおう、
効果切れるのに合わせてホーリー炸裂させよう、
そうしたら20カウント近く無敵なのでは。
ってことで、あえてずらしてるんですけど、
他の人はどうしてるんでしょうか。
ちなみに三回ホーリーしたらブリザラしてます。
スタンしないし(もちろんダメージは入りますが、MP都合もあるので)
まとめ狩りとか明らかにホーリーを当てにして引いてる盾さんとかいますしね、スタン効果があるし敵も早く倒せるから確かにできるならしたほうがいいですが。
ただ好き勝手にやられてそれに合わせてホーリーを撃つのはしゃくなのでその時はケアルだけ唱えてます(´-ω-`)
やりたくないときはしません。
慣れてないなら余裕があるときとかだけでいいんじゃないでしょうか。 。
戦士やってます。
別にホーリー撃って欲しいと思った場面は特に無いですねー。
殲滅はDPSの仕事なので白さんに頼らなくてもなんとかなるレベルでしか集めないので。
むしろ、微妙な火力でスタンされるといざという時にレジられて被弾を余儀なくされるので回復していて欲しいです。
せいぜい撃っても1-2回にしてもらえると個人的には嬉しいかな。
確かにCFだとインビンしない方もいらっしゃる…。
ハルブレの蜂とかは、保険かけたいのでホーリー当てないですね。
一発当てることはありますけど、ブリザラするか石投げです。
ぶっちゃけ
道中のホーリー使用<ボス相手にエアロ系やらストーン系をちゃんと入れてるか
で見てるのでホーリー云々はPT構成次第だから割りとどうでもよかったり・・・
2種の攻撃魔法に加えてアクアをリキャ毎にぶちかましてくれてたら問答無用でMIP差し上げてます。
まず、ロールーレットを回った時に初期3ダンジョンなどの低レベルのダンジョンに当たった時に、クルセイドスタンスの入り切りを課題としてプレイしてみるのがおすすめです
タンクが普通以上に固ければ、それらのダンジョンでは、MOBの釣りをミスしたり巡回をひっかけて敵の数が多すぎたりする状況で無いかぎり、クルセイドスタンスが入ったまま回復しても大丈夫です
なので、失敗を恐れずにクルセイドスタンスの入り切りを試すことができます
そこで自信を付けてから、次は相方が居て失敗してもフォローしてもらえるクリスタルタワーで徐々に慣らしていくといいと思います
自分も白メインなのですが、無理にホーリー打ちに行く必要はないとおもいますよー!
あくまでも白はヒーラーですし、回復が仕事、やるならちょっと手が空いた時にクルセからのホーリーでも十分でっす!
時たま無茶な集め方したり、装備が微妙なタンクが集めたりするとわざとホーリー打たずにケアルとケアルラ連発して「無茶なことしてるよー」と警告したりしますが、気がついてくれてるのか気がつかないのか・・・w
ヒーラーがPTの生命線だということを忘れちゃいかんよw