Originally Posted by
Mizary
タイマン用のバトルフィールドのようなものがあっても良いかもしれませんね。
過去作品のお話を例に上げますと、FF11にはレベルキャップをはずす為のクエストで、それぞれの職で とある常人離れしたお爺さんとタイマンで戦い、勝利しなくてはならないクエストがありました。
もちろん、白魔導士のように戦闘向きでない職なら、相手を倒す以外にもクリアする条件が設けられていて、それもまたなかなか絶妙に厳しい条件だったりして、苦労したのを覚えています。
負けがかさむと本当に鬱で、しんどくて泣きたくなるような状況でしたが、あれはあれで今となっては良い思い出と言えなくもないです。
そういった、ソロで倒せ!的なインスタンスでの戦闘コンテンツが今後14にもあっても良いのかもしれませんね。
ただ、あまりにそういったコンテンツが旨味を持ってしまうと、そればかりにプレイヤーが集まってしまって、パーティが組みにくくなってしまうのはMMOとしていただけないと思います。
普段のギルドリーヴや野良戦闘ででまで、そういった要素が必要だとは思いません。
ファクションリーヴあたりで、たまーに受けられる程度で良いのかな、と。
ただ、レベルキャップという、誰もが嫌がおうにも通らなければならない所に置かれるのは、正直流石にもう勘弁願いたいですねw;。
本当にもう、二度と御免です(笑)。