クローズドβフェーズ3の頃、オープンβ(データ引き継ぎ)の時にアジア・オセアニア圏英語プレーヤーが
「新鯖はトンベリに、レガシー鯖はマサムネに」とやっていましたね。
その後引き継ぎキャラレガシー鯖縛りが解除されてからはどうなっているのだろう?
Printable View
連投になるけど、新生開始前後の状況を。
新鯖の方はクローズドβ終了でワイプされ、オープンβと共に一斉に「のりこめー」状態になって、その時は既に今の
「トンベリ鯖」の状況ができていましたね。
レガシー鯖の方は2012年11月1日時点の状況が引き継がれることになりますが、旧版時代の鯖所在地が日本1箇所
からグループJP(新宿区?)とグループNA/EU(モントリオール?)に鯖が5つずつ割り当てられることになる為、
ちょうどクローズドβフェーズ3の頃に鯖移転申請期間が設けられていました。
無申請で残留、移転希望者は移転先を申請して移転となる訳ですが、グループJPについては、元々混雑していた
「イージス鯖」と「マサムネ鯖」が途中で鎖国(満員)になったり(グループNA/EUになる予定の鯖にいる言語Jプレイヤー
の移転候補地ともなった為)して、新生開始当初の時点で他のレガシーJP4鯖と比べても言語Eのプレイヤーが
他鯖の倍いる程度で、言語J優勢だったようですね。
ちなみに当時言語Jプレイヤーの比率が最も多かったのはチョコボ鯖だったようですね。
その後オープンβから正式版開始当初のログイン困難期にグループ内で鯖グループ分割が行なわれ、さらに先になって、
レガシー鯖からの転出もOKになって今の状態になるのではないかと思います。
だからもしかしたら我がマサムネ鯖もトンベリ鯖への転出者がいたのかもしれませんね。
2ヶ月ごとにトンベリ鯖だけローテーションってわけには・・・・・・いかないよね
xxxxxxxxxxxxxx
様々なサーバーの人達とCFで会う機会を増やすために
定期的にDCをシャッフルするのは面白いんじゃないですかね
フロントラインとかでも色々な人達と戦えるようになるし
バハの一般的な攻略法とかもDCで変わるかもしれないし
色々な人と会って戦い方などが洗練されていくのは良いことだと思います
いっそのこと、一定期間(メジャーパッチ毎)にDC分類をシャッフルしてはどうでしょう
我らがエレ鯖にも色々な方がいますが、シャッフルする事で知らない人ともであえる訳ですし、メリットは大きいと思いますよ :D
外国人=英語話者みたいに書いている方がいらっしゃいますが、日本語も英語も話せない外国人もいるということをお忘れなく。
この問題、おそらくElementalDCとその他のDCでは重さの認識がまるで違うと思いますね。
じゃなきゃ少なくとも英語勉強してこい!とかそんな発想は出てこない…
英語を喋れるか、コミュニケーションを取れるか取れないかの問題では無いのです。
海外鯖特有の風潮(いわば郷の外)が日本鯖(郷の内)で押し付けられてるというのが現状ですよ。
最初からコミュニケーションを取る気のない全力スラング、笑えない失敗からおそらく身内でのlol連打、本来Jにキューを入れてるのだからコミュニケーションに譲歩を示すべきはあちら側ですよね…?
こちら側が譲歩してもコミュニケーションを成り立たないケースが多々あるのでどうにかしてほしいと言っているのです。
データーセンター毎にわけるのではなく、Jにチェックをつけたら日本鯖や海外鯖に関係なくJにチェックをつけている人達とマッチング、Eにチェックをつけたら日本鯖や海外鯖に関係なくEにチェックをつけている人達とマッチングってなればいいと思います。
物理的に?予算的に?難しいと思いますが、日本鯖で遊んでいる外国人は海外鯖の人と、海外鯖で遊んでいる日本人は日本鯖の人と遊べるようになれば、問題解決すると思います。