上記の文を読んできましたけども結局のところアイテム倉庫としてキャラやリテイナーを各自が増やせば結果的にはサーバー負荷の増大や各自のHDDの容量の増加に繋がるようなので根本的な解決にはならないのではないでしょうか?
プレイヤーのHDD容量を本当に考えるのであれば月額を少しあげてでもサーバー負荷で済ませる仕組みのほうがいいのでは?と思います。
今の状態ではプレイヤーは倉庫キャラの追加課金をしてHDDも増強もして…という2重負担になるだけの気がします。
Printable View
上記の文を読んできましたけども結局のところアイテム倉庫としてキャラやリテイナーを各自が増やせば結果的にはサーバー負荷の増大や各自のHDDの容量の増加に繋がるようなので根本的な解決にはならないのではないでしょうか?
プレイヤーのHDD容量を本当に考えるのであれば月額を少しあげてでもサーバー負荷で済ませる仕組みのほうがいいのでは?と思います。
今の状態ではプレイヤーは倉庫キャラの追加課金をしてHDDも増強もして…という2重負担になるだけの気がします。
クラス毎に装備枠を設けるのはとても良いと思います.
元スレに発言がありましたが,アイテム枠の半数が装備品だったりするので.
この場合,クラスの切り替えをどうするかが気になりますね.
主装備だけクラス別枠にならない,というのも変な感じだし.
そうでないとすれば,クラスを切り替えるコマンドなりメニューなりが必要だし.
フィールドでジョブチェンジするようなものか…
あれ?アーマリーシステムって必要なくない?…w
実装するにはある程度の装備品枠を用意して
各クラスの装備部位に対して装備品へのリンクを張る感じですかね.
クラス分の同じ装備を用意するのはバカバカしいし.
インターフェイスは,装備品リストから装備部位にドラッグ&ドロップするような感じだといいかもですねー.
結局、ストレージ(容量)を増やしてアイテム所持数が増えても、そのアイテムを読み込む処理が改善できないって事なんだと思います。そこを吉Pは強調して書くべき。
でもさ、100個の所持が200個に増えても所詮は200個でしょ?この程度で「できません」って言うのは、どんなデータテーブルやプログラムを組んでいるのか気になりますがプログラマーのスキル問題だと思うなあ。簡単な案として散々言われてきたタブ化により現存の1ページ目を表示して確認させている間にバックグラウンドで2ページ目をクライアントのキャッシュメモリへ読み込ませるぐらいの事はできないの?
テキスト化は恐らく、FF14的なリテイナーの存在理由として無理。仮にやるとしても素材をテキスト化の競売にし、装備表示のリテイナーって感じか・・・。
倉庫として不便なのは、リテイナー街で出品している時に、ベルで呼び出すとバザーが解除されるからです。つまり、バザー出品している状態でベルで呼び出してもリテイナー街の出品が解除されないようにすれば良いだけ。
ベルで呼び出してもゴースト的なリテイナーキャラを表示して、データのみやり取りできれば良いのに現仕様では明らかにベルのある別エリアサーバーへリテイナーを呼び出してからデータ交換をしている。こんな仕様の考え方の時点でSEがバカなんですよ。
よしP曰く
「常にアップデートにより増え続けるアイテム数をすべてキャラクタ単位に保存することは不可能です。」
まぁわかります。
でも、今回の水着なんかのエクレア(しかも複数)をイベント毎に追加していくというのは何故なんでしょ。
イベントモノはそれなりに労力を使って取得してるんで、取捨選択して破棄させるって思考は違うんじゃないかと思います。
少なくとも、イベントモノについては「だいじなもの」と同等の扱いをして、別テーブル管理させるべきかと。
これなら、既存のアイテム枠をユーザー側が意識する事もなく、容量が増える分は運営の「イベント」というトリガーによって調整して増やすので、コスト的に耐えられないって問題はクリアできます(コストを考えて運営が責任をもってイベントを行う事になるので)。
残るはアーマリーシステム、ギャザクラの総アイテム最大値をどのように考えているのかって事ですが、これは多分調整してるものだと思ってます。
アイテム自体が増えると、サーバそのもののバックアップにやたら負荷と時間がかかります。
とはいえ、10年前ならいざ知らず、CPUパワーもメモリの帯域も、HDDも増速しているんですから。
何とかならんのかと言う印象ですね。
(プログラミングの技術も進歩していると思うんですけどもねぇ)
HDDを増やしても、データベースの構造と、そこから検索のアルゴリズムが優秀でないといけないですが。
アイテム枠が増えても、それが肥大化した結果、表示されるまでやたら時間がかかるようになってもしょうがない。
で、このゲーム、データベースのソートも出来ないですからね・・・(ソートの処理パワーが無いんでしょうけど)
かばんの中に更に小分けしたフォルダのようなものをいい加減作ってほしいです。
着ている物がかばんの中を占有するのも謎ですしね。
FF11のデータベースをそのまんま持ってきましたと言わんばかりに見えます。