普通にプレイしている限りにおいて、全く影響はないですよ?
個人で2ndキャラのPLという、普通とは言えないプレイをしようとしているのでなければ。
また、変なPTボーナス制限と言いますが、前にも書いたとおり、パッチ1.17以前の配分比率に戻すよう要望しているだけです。以前のPTボーナスはそんなに変でしたか?
Printable View
いやいや 物事はキチンと分けて考えましょうよ
業者対策したおかげでヘンテコなPT制限で気軽に集まってリーブもできなくなるんじゃ
本末転倒ですよ
この問題の本質は、リーブがソロ用という位置づけになったにもかかわらず、
PTにとって緩和、とくにPLをしようとしている人にとって大幅な緩和になって
そこに業者がつけ込んでいることですので、
行き過ぎないように、以前のバランスを目安に制限してほしい、というのが私のスタンスです。
業者対策ってオンラインゲーム最大の課題ですよね。
仮にリーブに制限設けたとしても今度は別の方法をとるだろうし・・・
不正を一掃できる魔法のツールがあればいいのに。FF11は他ゲーに比べて業者対策はしっかりしてたように思います。
14は業者数が少ないからか余り不正対策のアナウンス聞きませね。今後人気と貨幣価値が上がれば一気に増えるでしょうが。
充分 ヘンテコだと思いますよ
例えば今の31から49までの好きな職もちよってリーブやっても「互いに『他者の修錬が減ったかどうかなんて』気にしなくて済む」
のに比べて「ランクでシバって参加したくても出来ないヒトを生み出すPT制限」はヘンテコです
[SIZE=5]「修錬減るから オマエくんなよ」[/SIZE]っていう状況を[SIZE=5]変じゃない[/SIZE]と思えるのかどうか?
業者対策は必要でしょう
だからといって普通のプレイヤーにしわ寄せが来る様なのはダメです
補足
ビヘストが盛んだったころPTボーナスの仕様をきにしてか
ランク差を気にしてPTに誘わない あるいはキックするなんていう事もありました
それに比べれば今の仕様のほうがワタシはいいと思います
今ビヘスト過疎ってるけどね(´;ω;`)ブワッ
個人にとってまさに旧体制の暴政の一つと思います・・・
それのおかげて修練PT組めなくなった、ランク揃えないから・・・
R33の8人PT (中1人R50でPL)、R40リーヴ☆5早期達成の条件で、PTボーナス適用して試算してみた
素の完成報酬最大5325として、ボーナス圏内30代の7人がもらえるのは
(5325/8) + (5325/8*100%) + (5325/8*90%) + (5325/8*85%) + (5325/8*80%) + (5325/8*75%) + (5325/8*70%) = 3990
神符の1.5倍効果入ると5985でした。
現状の7988より2000くらいしか減らない、あんまり効果がないね・・・
思いついただけの案なのですが。
リーヴの敵の強さ、モンスターの数(モンスターの1PTの数)が、PTの人数によって変化すれば良いのではないでしょうか?
その業者は一人で8アカウント扱っていて、おもに実働員が一人、動き回ってリーヴをクリアしていっています。
PTを組んでいる場合は、一人ではクリアできない難易度にまであげてしまえば…と思ったのですが。
普通のプレイヤーのPLくらいは許容範囲だとは思います。
ただ、業者対策のために、自分たちが楽しくなくなったりするのは、やっぱり本末転倒ではないでしょうか?
直ぐには対策できないと思います。
現実から犯罪がなくならないように、どう対策を講じても抜け穴を見つけられるのが
オチですし、絶対的な対策なら他の方の仰る通り普通のプレーヤーが大迷惑を被る
可能性大です。
目に付くようならGMコールで対応するのが一番手っ取り早いでしょうね。
<以下理由を書いたものの残骸>
どこかのスレッドで書きましたが、現状クリスタルが異常に大量ドロップしていて、
シャードは主にバザーで購入しますが(私もそうしてますが)、シャードを全く修練
入らず状態で延々割ってるのは業者のBOTソフトです(他に供給源が見当たらない)。
全自動クリ砕きマシンの是非云々の内容でしたが、そういうものを実装するにも、
したとしてバランス取るにも、作業時間がない以上は放置するしかないです。
(シャードを買わない選択は錬金一本でも多分疲れます)
FF14の場合、UIがもっさり仕様でBOTソフトを開発するのは骨が折れそうですが、
正直シャード供給安定に目処がつかないと、また昨年のようにシャード不足という
事態がやってくる予感しかしません・・・。
どこかのWEBサイトで業者ページの「在庫」から日本円換算してたページが
ありましたが、全サーバで60万円程(当時なので今は不明)と実入りのいい
商売でもない様子ですから、GMが都度対処すればよいかと。