-
元々このFF14は「ラプチャー」というコードネームで、どうも当初はXBOX360用に作られていたようです。
以前それに向けた技術テストのスクリーンショットが2005年に公開されています。
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20050603/se360.htm
それがXBOX Liveの運営ポリシーが変更になったため(外部サーバーの使用などに関する制限)現在開発は一時停止中。
FF11は改定以前のため、運用できているようですが・・・
なのでPS3でも出さざるを得なくなってしまったという経緯のようです。
ですが、PS3は256MBのグラフィックメモリしかなく、
グラフイックチップも旧型、搭載されているCellCPUも、とてもビーキーな性能でで扱いにくいため、
おそらく詰んでいるのではないかなと・・・
逆にXBOX360ならPCと同じく「DirectX」と呼ばれるゲーム処理用のAPIで動いているため移植がとても楽なのです。
(XBOXの"X"はDirectXのXです)
個人的には膨大なデチューン作業と検証作業に飲まれていると思いますが、
FF13-2とFF13ヴェルサスの発売が先行しているようなので、人手が回っているかどうか不安です。
でも出さなければユーザーは増えないですからねぇ。
ラストレムナントの二の舞にならなければ良いですが。
-
ただの研究デモが箱が動いてたからってそれがベースになるってか?
rapture自体はそのデモよりも前に開発に着手していたと聞くが…
それと箱版は一時停止じゃなくてキャンセル
-
PS3版FF13をFF14のキャンペーンコードやβテスト特別枠をつけて販売した以上、出さないことは許されないでしょうね。
ただ、現在コンテンツといえるほどのコンテンツもないので(せいぜいカンスト者向けのNM狩り位かな?他は修練値やギル稼ぎの補助コンテンツとしか言えないものですので)、仮に開発はしててもある程度コンテンツを実装し、また次の都市も開放して、全体の中の位置づけがプレイヤーにはっきりと認識できるぐらいにならないと、発売できそうにないですね。
-
吉田Pが言うとおり必ず出すでしょうね、確実にお金が入るから。
ただ、PC版と同じようにすぐに過疎化が進んでいくでしょうね。
万人受けするゲームではないので。
-
PS3版のリリースを見込んで去年PS3を買いました。メディアクライアントとして使うのも買った理由でしたが。
なんにしても、PS3版を出す前にまともに遊べるPC版をまず完成させないとですね。
-
おそらくPS3版はまだベースもできていないであろうと思われまして
PC版を拡張すればするだけ移植がさらに困難になる気がします
グラへ固執するのを止めれるかが鍵でしょうかね
-
少なくとも去年末の時点では、PS3版は現在の状態なら100%動いてますって
元P田中氏が雑誌のインタビューで答えてました。
そこから難度もパッチをあててますし、これからも土台がしっくり
くるまでパッチをあて続けて、ようやく移植だと思いますよ。
出ないってことはまず無いと思います。
「現在の状態なら100%動いてます」という田中氏の言葉から推測される通り
このままじゃダメだっていうのはもう気づいていたんでしょう。
-
今後、さまざまな問題点が解決していったのならば、出すべきでしょう。
問題を解決できずに、つまらないゲームのままなら、出さないべきですね。
-
PS3版は開発中止するか、別物として開発するか、何れにせよPC版とは切り離した方が良い
このままじゃどっちも不幸になる
-
こういうユーザー同士が話し合っても意味無いスレはさっさとロックしてください。