シヴァやリヴァイアサンとかは誰かが作った舞台上であるので円や四角でもいいと思うのですが、
ラムウやラフレシアなんかは明らかに人の手を加えてなさそうな場所で戦っているのに一体何故・・・
やっぱり邂逅編って神だわ
Printable View
シヴァやリヴァイアサンとかは誰かが作った舞台上であるので円や四角でもいいと思うのですが、
ラムウやラフレシアなんかは明らかに人の手を加えてなさそうな場所で戦っているのに一体何故・・・
やっぱり邂逅編って神だわ
旧14のゼーメル バトラール戦とか地形を使った戦いが出来て結構楽しかったなぁと
地形、起伏(高低差)、遮蔽物を使った物が増えたらなぁと思います
フィールドについてはいくつか疑問があるものがありますね。
円形ですとどうしても人工物のように見えてしまい、廃れたものを探索しているはずの大迷宮バハムートで円形のフィールドが多いのはなぜなのだろうと思ってしまいますね。
怪物の類でしたらもうちょっとねぐらになりやすい遮蔽物の多いところに好んで巣食ったりしそうなものなんですが・・・。
まるで冒険者にあるストーリーを踏ませるために、ボスが自分でその場所に出向いているような感じさえします。(開発側としてはそれで間違いないんですが)
あともうひとつ気になるのが、今回実装された黙約の塔のフィールド全般です。
あれは帝国軍の飛行船が突き刺さった形なんですよね?
なぜ中に入ると階段がちゃんと残っていて、フィールドも平らなのでしょうか・・・。
あれ、もしかして飛行船って縦に動くものなのかな?
新IDのワンダ参考であれば、グルージャジャがより強化された形で登場し
・十二分に高いPSと装備を持ったPT→そのまま最奥のエリアで討伐可能
・ほぼ基準ギリギリかそれなりの装備で来ているPT→通路を戻りながら道中のギミックを起動させて討伐可能
とか?
2-3ボス間通路:バルブを開けて道を水没させ足止め(スロウ・ヘヴィ付与)
1-2ボス間通路:道中の陣を占領状態に出来てその強化範囲内で戦う(与ダメ増・被ダメ減。一定時間後に破壊される。)
スタート-1ボス間通路:救助したトンベリが待ち伏せし一緒に攻撃してくれる
それで間に合わなかったら壁のようにクラッシュダウン、、、
射線を取り入れたMAPが欲しいですね。
主に遠隔クラスですが、隠れながらタイミングを取って射撃・隠れる みたいな。
蛮神戦でも一本道を追いかけられながら攻撃し続ける、その道すがらに爆発物に引火させて追加ダメージを与えたりできたら面白いと思います。
まあ歴代FFのように属性が無い以上、これを使って、このターンにこの攻撃が来るみたいなことができればもっと幅が増えるんでしょうがね・・・