侵攻4、2フェーズの緑ゴーレムさんでしたっけ。2.2~2.4で1箇所はさすがに切なくないですか?
私も全てマスターしてる!とは思っていませんので、もっといっぱいあるよ!というなら私も認識を改めようと思います。
Printable View
認識が違うのかな?DPSに限って言えばMAXポテンシャルをだせるのは木人さんです。
現状はバハムートの複雑で数の多いギミックやフェーズ移行時の無敵時間に対してMAX出せるように修正してるので、ハイエキルレとかクリタワのようにギミック難易度が低くなるとバランスが崩れます。
例
黒は移動を極力へらして詠唱時間を取ると認識しています。バハは詠唱時間の獲得がシビアなので1回あたりの攻撃力を上げた<獲得時間がバハと比べ容易なコンテンツだと火力バカ上がりしてると思います。
注意※黒弱体しろとか思ったことないです。例に出しやすかったのでだしました。ジョブの強弱について語たいとは思いません。不快に思われた黒さんが居られましたらすぐ消します。
追記 ハイエキルレとかクリタワとかバランス悪くてもクリアできるでしどーでもいいw っていうのは別の話です。
もう少し挙げるのであれば
侵攻2層の道中で出現するキマイラの詠唱
シリウスで出る雑魚のバニッシュガ・パライガ、ボスのルナティックボイス
タムタラHで出る(棺を開けると出現する)雑魚のパライガ
(因みに、侵攻4層で沈黙が必要なのは青ゴーレムですね)
これらも止める事は必須ではないですが止めることが出来れば安全に攻略が進む部分かなと思いますよ。
パッと思い浮かんだのを挙げただけなので他にもあると思います。
沈黙必須なギミックや詠唱があるのは構いませんが、そればっかりだと「なんだかな・・・」と個人的には思ってしまうので沈黙に関しては今ぐらいのバランスでいいんじゃないでしょうか。
バハだけを見て調整してないと思うのですが?
移動・位置取りギミック・ボスが画面上から消えるギミックだらけだから近接&黒さん大変だよねって。
全体攻撃で竜騎士だけ死んじゃうし、コンセプト崩れてきたから魔防と方向指定修正。
戦士の修正は確かにバハですね。戦士×2だと耐えられない攻撃が有り、あまりに難易度が高いからでしたっけ?
他にもスレ主さんが例に挙げていない修正は、バハだけを見て調整したとは思わない修正だと思います。
ナイトのドゥームに敵視が乗ったりしたのは範囲敵視が取りにくい。範囲攻撃をしてもらうようなIDで対応出来ない時がある。と強い不平不満と要望が数多く挙がったからではないでしょうか。
やはり修正には要望の数(同じように感じているプレイヤーが多い)と、その不満・不具合の大きさが重要なのでは?
ハイエンドを基本にして調整は間違ってイないとは思うのですが
風評被害などでコンテンツから弾き出されたりすることへの対応を迅速に行うことがまずないこと(意見が多く寄せられているので再度調査しています、などの開発側からのアクション)
あのジョブが弱い!という要望におされ該当ジョブだけいじる場当たり的な対応をして、根本の歪みが治らず結局その後に何度も同じことを繰り返してるのが問題だと思っています。
ジョブに調整を入れる場合は全ジョブ同時に調整を入れて欲しいですね(コストガメモリガソレアリキーはこの際考慮せず)
クラスバランスが問題となるのは、色々なことがシビアになったり、つきつめないといけなかったりするトップコンテンツが最たるものだと思います。
理由としては、諸々シビアなので、このクラスいらない、という結論になりがちで、気にしたり、実際に人が減ってきてしまうからです。
バランス調整をする理由は、この、人が減ってきてしまう=死にクラスになる、ということを防ぐことが主なので、
極論を言ってしまえば、バランスが悪くても人が減らない(そのクラスを使ってる人が納得して使ってる)のであれば、調整する必要はありません。
つまり、バランス調整を気にされにくいコンテンツ=バランス悪くてもクリアできるしみんな気にしない(=問題が置きにくいコンテンツ)で
バランス調整をする理由は薄いのだと思います。
また、最近ナイトでIDに行ってないのでちょっと自信がないのですが、
キャストでエイビス化する敵等、沈黙やスタンが活躍する箇所は多いと思います。
(暗闇に関しては元々2.1時点で極タコのちゃぶ台くらいでしか注目してませんでした。)
スレ主さんの主張が、
段々分からなくなってきました。
最初は、バハ前提で調整した結果、
既存IDの難易度が上がってるから、
なんとかしてくれという話かと思いました。
いつの間にか、追加されたIDでは、
使えないスキルが、多すぎるという話になってます。
全く、別次元の話で、話が発散しています。
自分は戦士メインでバハムートに挑戦中のプレイヤーです。
主さんの言ってる内容が
「最初のバランスのままでok!バハで調整が必要ならばバハ内だけで完結してほしい!
バハのためにゲーム全体でバランスをとった結果、IDでヘイト確保がキツくなったり
沈黙・暗闇が(戦士には無いだろ!とバハで言われたため)いらない子になったりしている。
そうなるくらいならバハ内だけの調整にしてほしい」
というものだとして返事します。
まず、バハ内だけにするのには反対です。
自分は戦士メインですが、2.0の時にIDで不遇と言われたことはありませんでした。(むしろ戦士優位?)
しかし、だからといって「バハだけは調整後、他は調整前ね」と言われると困惑します。
だってスキルの内容全く違いますもの。(ヴェンジェンスにカット効果なんてなかったし原初は回復のみ。)
戦士以外でも、IDのみヘヴィスラストに方向指定があるとか、IDだけレインオブデスに与ダメ10%減デバフとか、混乱を招きそうです。
ですから、コンテンツによってスキル内容が異なるものには反対です。
ただし、それとは別として沈黙や暗闇といったものは生かされるべきだと思います。
(またラムウには自分も驚きました。AAすら魔法でしたっけ?リヴァは尻尾が物理のみだったのでまだ分かりますが…)
もちろん、「沈黙必須!」は悲しい気分になりますが、「あると楽な箇所がある」程度ならいいのでは?と。
ギミックついでの蛇足ですが、
リヴァのドレッドサハギンやカルンハード最終ボスのミイラデバフがスタックするビーム(?)ように
ナイトでも戦士でもギミックに対応できるものはすばらしかったです!こういうのがほしい!
(尚、戦士のホルムキャングは優秀!カルンハードのボスは足を止められるし
スノークロークのエイビスが詠唱する咆哮も止められます、と戦士のステマ…)
毎度そんな印象ですね。今回の竜忍のトークン問題もありますしわかる分はレイドと同時にやってほしいということでした。
フィードバックによる修正のほうが重要なのはわかるんですが、レイドと同時にレイドに合わせての調整とフィードバックによる調整の両方を行わないことは運営の怠慢だと感じます。
バハだけの調整ということについては、コンテンツによる操作感の違いを避けているのかなと思います。
最適なスキル回しがコンテンツによって違ってくるのはきついんじゃないですかね。
PVPはPVPスキルで、IDではタンクのヘイト強化で調整していくつもりかなと最近の調整を見て感じます。
そこまでひどいバランスかな?詩人メインだが弱体以外食らってないが特に問題はないけどな。
装備のサブステの嫌らしさにはえ~~~って感じですがw
逆に沈黙使うとことかいっぱいあっても困るんだが、今でも十分あるとは思うんだけどな。
てかエンドコンテンツ行かなかったら今で十分問題ないとおもうけど。