-
Quote:
Originally Posted by
HiroGrant
略させて頂きます
至極真っ当な意見だと思いますし、概ね同意ですがだからと言って「現時点でアニムスを緩和すべきかどうか」という議題に対しては否定するに足らない意見だと思います。
別レスにも書きましたが、私の書き方が悪かったのだと思いますがこのスレの軸は、「新規のフレがゼニスの次に何の武器を取るのか」ではなく「ゾディアック関連だけ他と比較した時に難易度が高すぎないか、このままでは選択肢に入らないに等しいので緩和してもいいのでは?」ということです。
今後徐々に緩和すると明言されてはいますが、アニムスの緩和は未だ時期尚早だと思っている、ということでしょうか?
実装時期や同時期のコンテンツを見ても、それらは全て緩和されており、同程度のIL装備を取得しようとした場合の難易度(手間)が明らかにゾディアック(アートマ~アニムス完成)だけおかしいとは思わないのでしょうか?
-
見解の異なる矛盾した二つの意見があります。
一つ目の意見は、もともとZWは新規お断りのマゾ仕様だと思っていますので、今の高すぎる難易度が当然で選択肢に入るものではない=緩和する必要はないという意見です。
二つ目の意見は、緩和した=もう少し多くの人にやって欲しいということだと思いますので、それならもう少し(というか、かなり)緩和した方が良いのではないかという意見です。
矛盾しておりますが、どちらも本心です。
余談ですが、今後の徐々に緩和という言葉はあまり期待しない方がいいかもしれません。
運営からすれば、アートマもアニムスもすでに緩和したという認識のはずですので、徐々に緩和にアートマとアニムスは含まれず、ノウス以降の話をされているかもしれませんので・・。
-
どこで言ってたかは失念しましたし記憶違いかもしれませんが…吉田Pは以前新規が追い付きやすいゲーム作りを心がけている、と言っていたと思います。その意味ではILを上げやすくするべきだという意見は至極もっともなものです
しかし考えてみればゼニスまでしか実装されてなかった当初はゼニス武器で邂逅編クリアしたんですからゼニスでバハ行けない!なんてことはないですよね。まして現状のハイレベルIDは全部ゼニスで十分です。DPSのILが軒並みIL100以上になってるからタゲ維持が辛いでしょうが、そこはDPSが手加減するべきことであり、決してタンクの責任にはなりません
何より適正ILを大幅に越えた装備でクリアしたところで得られるものは何もありませんし、より難易度の高いコンテンツに行ってズタボロにされるのがオチです
早く現行のコンテンツに追い付きたい・追い付かせたい気持ちはよく分かりますが、それで無理やりクリアさせても誰も得はしないと思います。まずはゼニスでもアートマでもいいから邂逅編クリアできるくらいの実力を付けて、それから侵攻編行けばよろしいでしょう。その間にトークンで装備交換すればいいですしね
-
この先ZWが終了して、ILがずっと上になった場合、だれもZWコンテンツをしないんだろうか。
その時のこと考えれば苦行コンテンツとしておいておくべきでは?
緩和ではないが、製作途中の必要コンテンツに対する調整(対象コンテンツとかの設定)は必要かもしれないが。
ファンフェスの日野氏とのトークのレアアイテムのところはまずZWあたりから考えてもいいかもしれん。
-
追いつきやすいゲームとは言われてるけど、
今すぐ追いつかなきゃいけないゲームなの?
毎週3時間しか遊べない人が、
毎日3時間遊ぶ人に追いつこうってのも無理があるし、
累計1000時間遊んでる人に
新規で遊び始めた人が追いつこうってのも無理があるし。
自分のペースで遊べばよし。
-
段階が進んだことによって、手間とえられる物に差がありすぎるのはどうかと思う。
しかもいくつかの段階では、トークンだったり、待ち時間の関係で実装当時より何倍も手間がかる物になってる。
-
結局アニムスにするための黄道何とかかんとかもロールによっちゃ時間かかりまくるしなぁ
交換のレートを緩和するんじゃなくて条件そのものも緩和して良い気がするけど、どうなんですかね
今回の追加のZWも作ったのは白だけどシャキるのを考えてずっとタンクでやってましたしそこら辺の配慮もした緩和をするべきだとは思うわ
なんつうかDPSとか何倍も待ち時間かかるんだからそれに応じて戦記とかももっと排出する緩和でも良いんじゃね?って思うけどこんな気の利いた調整は無理なんだろうね
-
ZWシステムを運営・開発は、過疎コンテンツ対策が大きな目論見としているはずなので、
ゼニスまではともかく、アートマやアートマ本あたりは過疎コンテンツにあまり関わらないので、むしろ大きく緩和して
ノウス、ネクサスのID周回に人が集まったほうが、過疎コンテンツ対策につながる気がしますけどね。
-
-
苦行コンテンツは今後も続々と追加されることでしょうし、
旬を過ぎた旧式装備の取得を緩和したところで問題ないのではないかと思います。
自分がやってきた苦行をスルーして、
楽に装備を入手されてはちょっとイラッとくる気持ちもわかりますが。
間口を広げるのは大切なことではないかと思います。