IDでは黒、て人も確かに多いでしょうが
アビリティのリキャストタイム的に、召喚出すことが多いですね。
黒のコンバート待つよりは、エーテルフロー使いたいんで。
サスタシャHばっかりは、流石に最後が面倒臭いんで黒がいいですが。
召喚の対複数戦闘の経験の方が長いので、黒使ってもイマイチなんです。
一発のでかい黒、小回りの利く召喚、
キャスターで住み分けはできてると思うので、これはこれで好きですよ。
エギの見た目に思う節はありますけどね。
PS3対応のためと小耳に挟みましたが、真偽のほどは不明です。
Printable View
IDでは黒、て人も確かに多いでしょうが
アビリティのリキャストタイム的に、召喚出すことが多いですね。
黒のコンバート待つよりは、エーテルフロー使いたいんで。
サスタシャHばっかりは、流石に最後が面倒臭いんで黒がいいですが。
召喚の対複数戦闘の経験の方が長いので、黒使ってもイマイチなんです。
一発のでかい黒、小回りの利く召喚、
キャスターで住み分けはできてると思うので、これはこれで好きですよ。
エギの見た目に思う節はありますけどね。
PS3対応のためと小耳に挟みましたが、真偽のほどは不明です。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...eurs-gameplay.
引用したレスは外国語なので文は消しましたが、こちらのレスはAIONというゲームと比較した上でFF14の召喚士に不満があるという趣旨のものです。
本格的なMMOはFF14が初めてなのであまり他のゲームには詳しくありませんが、AIONというゲームをご存じの方なら、それらと比較して面白い案が出せるのではないでしょうか。
要はスレ主さんはこういうのが使いたいんでしょう?
召喚士修正案の方では投稿していいのか悩んでいたので、こっちならいけるかもと妄想垂れ流します。
召喚士ならやっぱり召喚獣メインで戦いたいっていうのは勿論ですが、
人に蛮神を降ろすことが2.4で実現したわけなので、3.0では召喚獣と合体しましょう。
合体後は召喚獣の姿でもいいですが、召喚獣をモチーフにした防具などにフォームチェンジとかどうでしょうね。
フレと妄想を語り合ったなかに蛮神ベルトなるものを装着して変身しちゃおうとか言ってましたが
サブ武器枠空いてることですしわりとありじゃないかと。
召喚士がより魅力的なジョブになるといいですね
私は元々このゲームを召喚士がやりたくて始めたのですが
私が想像していたFF10のユウナのような召喚士とは
大きく異なっており、愕然としたのを憶えています
今のこのDOT士も好きでメインジョブにしてるんですけどねw
けど召喚士だとは今でも思えないですし
確かに見方によってはちょっと魅力に欠けているかもと個人的に思いますね
私はいまのDOT士路線が好きなのでいまのジョブ設計のまま行ってほしいかなって気はしています。
ただ、一つの不満としてエギに命令してそのDOTに影響を及ぼす効果を得られるエギへの命令が少ないことでしょうか。
例えば、タコエギにシャドウフレア強化できる命令、イフエギにDOTダメージアップの命令、ガルに現状もあるDOT時間延長の命令みたいに各エギになにかしらのものがあるとエギを切り替えながら意外とスタイリッシュに戦えるのかなぁとおもっています。
召喚士がdot士というのは割と好きなのですが
いかんせんdpsなのにdpsがどれだけ出てるかわかりにくいというかわからないというか…
近接DPSなら目前で600とか1000とか続々と数字出ますし黒だと一発で2000超えるのもよくありますから
DPS出してる感(実際出ているとは言ってない)ありますが召喚士だと数字も多くがdotでバーストしてもそんなに…
更にヘイトメーターで見ようにもエギと分散してるわけでタンク以外のヘイト順位からDPS出せてるなーという感じもつかみにくいのですよね
ファンフェスで何か発言があったようですが、
期待していいのかなー?
せめて今の総DPSの7割が本体、エギが3割という割合はなんとかならないかなぁ
召喚獣の割合はもうちょっと高くてもいいと思うのです
実装から一年経ち、だいぶ慣れたこともあるせいか
召喚が全体的に地味ィな印象を受けてしまいますね…。
トライディザスター=三つの災厄
ということで、180secリキャぐらいにしてエギ同時3体召喚とか
そのぐらいはっちゃけてくれてもいいかなーって思いますね…(`・ω・´)
それかFF6のティナのトランスのようなイメージで
エギと一時融合して蛮神の技が使える…とかとか。
(トランス(仮称)→融合→サイクロン→エラプション→地獄の火炎で3段コンボ、みたいな)
見ててかっこいい、使って気持ちいい、そんな召喚士がやりたいです!