ミラプリの範囲を広げてもらう。って言うのだと駄目なのかな?
例だと竜騎士が片手剣のミラプリしたりそんなかんじで。両手斧で双龍脚!とかなりますけどw
Printable View
ミラプリの範囲を広げてもらう。って言うのだと駄目なのかな?
例だと竜騎士が片手剣のミラプリしたりそんなかんじで。両手斧で双龍脚!とかなりますけどw
それって「盾(捌く為に武器)を構える」防御特化や「解除」で連撃などを叩き込めるのはどうでしょう?
もちろん見た目もどっしり盾や武器を前に構えるのは言うに及ばず。
場面での切り替えはクルセードスタンス的なもので構いませんが、しっかり「戦いたい」んですよね。
新たなロールを割り込ませるよりコストもお安く済みそうな気もしますが・・・
斧や剣のDPSを追加する上で厄介になるのが
「クラス時代(タンク)に使っていたスキルをどうするか」
威力云々もありますがサベッジブレードやハルオーネ、スカルサンダーにオーバーパワーは「敵視アップ」効果が付いています。DPSのWSに敵視アップは邪魔にしかなりません。
あと防具の防御力も他のDPSに比べ明らかに高くなるという点もあります。
じゃあどうするのか、というところで一案としては
習得:ジョブLv30
種別:アビリティ
効果:永続
ウェポンスキルのコンボ時の威力+30&敵視アップ効果無効
使用者の物理防御力と魔法防御力が30%減少
ジョブ解放したら↑のスキルを習得するというものです。
与ダメ+30%だと強すぎなのでコンボ時威力+30、被ダメ30%だと紙装甲すぎるので防御力30%減という感じです。
センチネルやヴェンジェンスをどうするかについては、DPSジョブでは使用不可にするか別の効果を与えるのどちらかでいいと思います。
Lvキャップが外れた時にクラスクエストの続編があるって前に言ってた様な…
もしかするとそこで何かあるかもしれませんね。期待してみましょう!
個人的には巴術Lv30以降に使われなくなったカーバンクルがどうなるのか気になります…
逆にタンクができる格闘使いジョブや、ヒーラーができる黒魔使いジョブなんかも追加されると楽しそう。
スキルは「タンクの時の効果」と「DPSの時の効果」で差をつけてみるとか。
そもそも斧術士はアビリティ一覧を見てみると何となく分かるんですけど、かなりDPS寄りですね。
コンボが3種類存在する、自身の与ダメを上昇させるバフのつくWSがある、WS3段目の威力が軒並み高め。
ヴェンジェンスもパッチ2.0時代では自身が攻撃を受けた時に反撃するという所謂”攻撃補佐アビリティ”だったわけですし、実質的な防御バフというのはフォーサイトぐらいなものでしたからね。
しかし現状、近接DPSのコンボ3段目の威力が軒並み高く修正されたおかげで、斧術士のDPS寄りのタンクという部分が霞んできています。
双剣士で320、槍術士で昨日の修正で360にまで跳ね上がったので、ボーラアクスの280と比べるとDPSにかなり見劣りします。
攻撃バフの数で言えば、バーサクという中々性能の高いバフがあるのと、戦士でも格闘士の発勁が使えるので攻撃バフが物足りないということもないでしょう。
以前の仕様、パッチ2.0時代までの仕様ならば、スカルサンダーとボーラアクスの敵視ボーナスが無くなるだけでかなりDPSとして機能したと思うのですが、現行パッチだと威力的にかなり厳しそうですね。
私が斧術士をDPS化するならば、スカルサンダーとボーラアクスの敵視ボーナスを除外し、ボーラアクスの威力を330に上昇。
ヴェンジェンスの被ダメ低下は後付されたものですのでこちらも除外し、”報復・復讐”という意味ですし、DPS化するなら攻撃バフ化させて、効果は「WS使用時に追加攻撃を行う。威力:50」ぐらいで。
フォーサイトはどのDPSも一つは防御バフ持ってるのでそのままでも問題無いと思います。
フラッシュが使えるのはさすがに問題なので、アディショナルは格闘・槍といったところでしょうかね。
後は、フラクチャーのダメージがDPSとして考えると低めなので、こちらも威力20→30に増加させるとかすれば、他のDPSに引け劣らない強さになると思います。
シュトルムヴィントに関してはDPS化してもそのままでもいいかと思いました。というのも、どのDPSにもPTに貢献出来る何かが存在しているので、わざわざ取り上げる必要もないかなと。
クラスに紐付かないジョブとして、暗黒騎士(TANK)が確定なので
両手剣DPSジョブが実装されるのでは・・・?
サムライ???w
斧術はAmyotaさんが書かれているように、多少の修正でDPSジョブを追加できるように思いますが、
剣術(片手剣+盾)をベースにDPSジョブ追加は、ちょと考えにくいw
DPSとヒーラー(あとはバッファー?)だけでいいのではないかと最近思い始めました。
もし可能であればタンクの勉強でやってみたいですね
途中代わってもらう機能もあればいいなぁ
タンク苦手なんですよね...