せめて弱体化の理由が納得のいくものならよいのですが、「想定より火力出てたので」が一番つらいですよね。
想定を超えたプレイヤーの努力を逐一削り取るわけですから...。
ですので、改めて吉田プロデューサーが過去に発言した言葉の真意を再度問いたいと思いました。
Printable View
せめて弱体化の理由が納得のいくものならよいのですが、「想定より火力出てたので」が一番つらいですよね。
想定を超えたプレイヤーの努力を逐一削り取るわけですから...。
ですので、改めて吉田プロデューサーが過去に発言した言葉の真意を再度問いたいと思いました。
「下方修正ではなく上方修正を」という表現を訂正もせず
ネガティブな表現を避けて「調整する」という言葉を使い続けるのやめよ?ってだけです。
ベーシックな部分だろうがなんだろうが105あったものが100になるのは弱体でしょと思うだけです。
105が100になるのもパワーインフレを防ぎつつ調整する為にその方法が最適かつ効率的なら下方修正自体は別に文句はないです。
ただパッチノート公開時でいいのでどういったケースが調整対象になったのかの説明はほしいですね。
戦士の研究が足りないと言ったものの大幅に修正されたり
散々言われ続けた竜の魔防もここにきてやっと今後のコンテンツの枷になるから一律にすると言ったり
吉魔吉魔言われて自棄になったの?っていうような黒の謎の下方修正だったり
どの程度を想定して作ってるの?っていうのが気になるので。
筋が通っていれば、矛盾していなければ満足と言うか、不満は少ないというか、不信も無く「そうきたか」となると個人的には思います。
今までのような
上位層の理論値で調整したかと思えば、全体の底上げを狙って上位層は無視した調整、でもやっぱり上位層基準で調整します。
変えないと言っていたジョブ・クラスアクションに手を加えたと思ったら、装備の数値をいじって調整
調整するのは当たり前で上下自由にいじってもらってかまわないと思うんですが、
調整の権利を持っている開発側がその責任に対して役者不足のようで・・・
忍者に至っては調整の責任はプレイヤーにあるという責任転嫁ともとれる発言。
プレイヤーって調整の権利ありましたっけ?権利も無いのに責任が発生するの?
という感情的問題も。
こんなやり方であるならば
バランス調整の権利が無いプレイヤーが安心して
強化だろうが弱体だろうがブレてないし矛盾も無い、やりたいこともわかるから開発の作るバランスが正しいんだろうな。
その中で遊びを見つけるか。
と言えず
身の程もわきまえずに、権利が無い代わりの無責任な異論をあげたくなる。
行動の矛盾を指摘したり、明日はわが身と不安がる。
そうなんじゃないかと思います。。。
フォーラムにフィードバックされる情報はただの個人の使用感なんだけど
それを鵜呑みにして取捨選択の責任を放棄してころころ感化されているのでしょうか。
よく出るこの言質は、この先の調整の基本方針として出されたものでしょうか。Quote:
ですので、この点は「強いものを弱体する」ではなく「差が付いてしまっている方を強化する」ことで、バランスを取るという考え方をしています。
それとも、その当時のある調整項目の方針について出されたものなのでしょうか。
そもそも、吉田Pは「弱体はしません」とは言ってないと思いますけどね。あくまでも調整が必要になったときに指針として弱体ではなく強化で対応を図りたいと。
2.1の戦士の強化なんかがいい例だと思いますが。
で、それとは別にジョブごとの強弱の調整を行うとき、どこを見て行われるのか?という視点はとても重要だと思います。
ほかにもおっしゃってる方がいますが、もしひとつの職だけが飛び出て強くなっている場合、他の全ての職を調整すると同時にコンテンツに対しても難易度が変わらないように手を加える必要があります。
それに対してその飛び出ているのを引っ込めるだけなら、そこの部分の調整だけですみます。
どちらが合理的だと思いますか?そしてあなたが調整を担当する人間ならどうしますか?
吉田Pの過去の特定のシーンで飛び出た言葉だけが一人歩きしてて、それを捕まえて鬼の首とったかのようにぎゃーぎゃー騒ぎ立てる空気ほんとどうかと思いますわ。
で、そういう発言をとりあげて訂正しろ!とか撤回しろ!とか説明しろ!とかそういうことを要求し続けるんですか?
それって何一つ建設的じゃないですよね。吉田Pが過去の発言を撤回して謝罪したらそれで満足しておしまいですか?それがFFXIVというゲームに対してどう建設的に作用するんでしょうか?
そんなことフォーラムでやることなんですかね?