PT募集機能を指して書いたものでありませんが、役に立つかもしれないと思って書き込みます。
これは、過去、フォーラムに投稿すべきか分からなかったのですが、マイ日記に投稿したものを修正してレスします。
マイ日記との差分は、他人のマイ日記へのリンクがあったリンクの削除等です。
※一部フォーラム向けでない記述があるかもしれませんが、マイ日記の性質上で悪しからず了承ください。
----
中国語版では、ワールド内にルームができるのだとかあるのだとか聞きました。
ルームとは、人が集中すると重いから分散させるワールドのイメージではなく、
プレイヤーが選択できるものだと思ってます。
例えば、Lv50以下のルームとか、ビギナーのルームとか。
MMOをあんまりしたことがないし、
サーバーの事情とか分からないから言えるのかもしれないけど、
ワールド間も、ユーザーが選択できるようになればいいのにな。
私にとって、ワールド間はあるのが支障。
以下、妄想。
CFマッチングにはデータセンターによって制約がある。
詳しくは、CFマッチングのグループに属するワールドであれば、マッチングする可能性がある。
ただし、対象が全プレイヤーではなく言語設定によってフィルターがかかるようになっている。
これによると、Beliasでは、チョコボワールドとはマッチングしますが、
海外データセンターはだめで、日本データセンターの鞄ワールドともマッチングしない。
そして、利用者が少ない場合、同じ人とマッチングする可能性が高まる。
それを利用して、インスタンス上で、ワールド間プレイヤー主催イベントしてる人達がいて、工夫して楽しんでるなと思いました。
ユーザーイベントの中身によりますが、たとえプレイヤー主催イベント外パーティとマッチングしても、クリアすればOKな気もします。
「CFに参加申請」することが、「サーバーの箱の予約」を不特定多数に向けて行うという私のイメージが正しければ――
「サーバーの箱の予約」の不特定多数のところをちょっと変更して、鍵付きの箱にしてしまえー。
→ 「えいやー。」
「CFマッチングのグループ」の制限なくしてしまえー。
→ 「えいやー。」
――これで、インスタンスで、ルームができちゃうんじゃないかと思いました。