-
前提としてプロテスかける派です。
プロテス分の防御アップでダメージをいくつ減らせるかによって大分変りますよね~。
回避前提のFF14(保険の意味合いはちょっと置いといて)で防御アップに意味があるのかと・・。
タンク位かなーと。
FF11は空蝉が無かったら良かった派です。
ダメージは全員(もしくは複数)受ける+キャスト時間をもっと短くで作ってくれれば、
(DPSだけど)モンクのマントラとか更に意味合いが強くなって良いのになぁと思います。。
~妄想~
〇〇が大きく息を吸い込んだ(ように見える動作)
タンク :全員をかばう的なスキル
DPS :ダメージ軽減スキル(味方の補助 OR 敵の攻撃ダメージ軽減)
ヒーラー:防御アップ+後のヒール
「あー、耐えれた~」
とかないかなぁ・・。
-
もう解決しているようですが、白魔導師をメインでやっている者として書かせていただきます。
人それぞれプレイスタイルがありますが、プロテス、ストンスキンを掛けない白魔導師の方は私は見かけません。
ここからは、私個人の意見なので、すべてのヒーラーさんの共通認識という訳ではありません、
白魔導師、学者のヒーラーというジョブは『PTメンバーを生存させる事』が最も重要な事です。特に、クリスタルタワーなどのレイドダンジョンはフルPTでの攻略という事もあり、中止する仲間の数はライトPTとは比べると単純に倍になります。
タンクさんのように攻略開始時にMT、STの役割決めをヒーラーで行う事はありません(私は一度もそういう話し合いをする場面に合ってません)
なので、ヒーラーとしては「相方ヒーラーさんに任せる訳では無く、できる限りの用意はする」と言うのが基本だと思います。
だから、攻略開始時に掛けるプロテス、ストンスキンは当然の事であり、戦闘開始後にMTさんにアイフォーアイを掛ける、敵のキャストが見えたらウイルスを入れる(私はまだ未熟なので不完全ですが……)という行動は、ヒーラーという役割をロールプレイしているなら、当然やるべき、他から言われなくても自然にやって“しまう”くらい『癖』なっている行動です。
もしかしたらその白魔導師さんはメインで白魔導師をやっていない方なのかもしれません。
時々、クリタワでご一緒するヒーラーさんで、ヒールを行わずクルセードスタンスも使わずにストンラばかりを使っている方を見かける事があります。
その方のサーチ情報を確認すると、たいていの方が全ジョブをカンストさせている方のようで、説明文にメインジョブをヒーラー以外のジョブと書いている方です。
メインで白魔導師をやっていたら、攻略開始前の待ち時間にプロテスとストンスキンを掛けるのは上記でも書きましたが、無意識にやってしまうくらい癖になっているはずです。
あとは、コンテンツルーレット等に行くと、最速でクリアしたいのか戦闘開始時のプロテスを待たずに攻略開始されるタンクさんがいらっしゃいます。
そういう方とご一緒した経験からCFで行くダンジョンは掛けないようにしているのかもしれません。
-
プロテスとストンスキンはどちらも学よりも白が上位です。
相方に白がいるのであればお任せして掛けて貰うほうが良いでしょうね。
学はバリア効果のある鼓舞や士気高揚を掛けるでしょう。
それから学にもエスナに該当するレベル40で習得する「生命浄化法」があります。
毒・石化・火傷・沈黙・出血等のデバフがついたら、白でも学でも即回復が基本と思います。
-
白がプロテスかけると防御力に加えて魔法防御ものっかるんですよ、実は。
白特有の効果なんでプロテスのバフアイコン、白とそれ以外がかけるとアイコンが違うのはそういうことで・・・
自分も白やってるので、必ずプロテス入れる派ですなー。
シルクスとかとなるとストンはタンクとヒーラーだけにしちゃうときもありますがw
しかしエスナの話がここででてくるのは不思議ですなー。
-
ちょっと脱線ですけど、昨日FCメンバーがCFでIDにタンクで行ったらプロテス使わない学者さんに当たって、プロテスお願いしたら「今時使ってる学者なんていないですよ。」みたいな事を言われたらしいです。
FCメンバーもアディショナルの都合とかもあるのかな?諦めてプロ無しで行くことにしたみたいですけど、結果は半壊を繰り返したりして散々だったみたいです。
何か言われても手を抜くような人じゃないので・・・。
最近、変な風習が広がってる様に感じました。
-
当方メイン白です。
白のときは基本的に最初にプロテス+タンクさんのみストスキ入れます。
学者のときはアディショナルで優先したいものが別にあるし、入れられないときもあります。
ただ、これをしないと全滅しやすいということでもないと思います。
確かにハイエンドコンテンツともなれば小さな積み重ねがとても大事ですが、トピ主さんの例だと絶対必要ってこともないと。
まぁ、頑なに絶対いらないから!と言ってしないのも微妙だし、バカにした言い方するのはもってのほかだし、
タンクさんが不安になってることを放置するのはヒラとしてどうなのかなぁって私は思いますが。
ただちょっと、したくない気持ちも分からないではないです。
プロとかストスキとか、うっかりタイミング間違えてロブ投げた瞬間(最近は漢釣りした瞬間)入ってしまって、
タゲ一瞬取ってしまう>タンクさん嫌な気分になってないかなぁってことも、まれによくある、なので…。
(なんて、すっかり解決してるんじゃないかと思いつつ書き込み…
-
読んだ感じでいうと、なんで学者からエスナかけてる~って単語が出るのか不思議で仕方ないです
学者はエスナは使えず、生命浄化法での解呪しかないはず!
しかも防御バフじゃないので・・・w
咲に書かれてはいましたが白魔のプロテスと、それ以外が使えるプロテスは違いがあり、
白魔のプロテス→物理魔法ダメージのカット
学者他のプロテス→物理ダメージのみのカット
になっております。
なので、学者さんからのダメージ遮断系のバフと言えば、鼓舞(士気高揚の策)、アイフォーアイ、ストーンスキン、物理のみでプロテス、野戦治療の陣となってます。(欠けていたらすみません)
ナイトジョブだとサブで(エンドコンテンツのためにストーンスキンのために)白魔もやると思うので、やってるうちに、「あれ?これ違うのかー」とか「あ、こんな白魔(ヒーラー)ってスキル回ししてるのか―」など分かってくると思いますよ!