2.4で盾ジョブ追加しちゃったら、その後の有料のアップデートの時に、盾ジョブのレベルあげる人が少なくて(育て終わっちゃって)IDシャキしない・・・そんな状況を避けたいのかも。
今まだのこってる人なら、多少IDに行けない状況でも「よしだああ」なんて言いながら、双剣士のレベルあげちゃうだろうし。
Printable View
2.4で盾ジョブ追加しちゃったら、その後の有料のアップデートの時に、盾ジョブのレベルあげる人が少なくて(育て終わっちゃって)IDシャキしない・・・そんな状況を避けたいのかも。
今まだのこってる人なら、多少IDに行けない状況でも「よしだああ」なんて言いながら、双剣士のレベルあげちゃうだろうし。
カンストしているクラスで低レベルIDをやる場合、練成度アップとかドロップギル増やすとかしたほうがいいとおもうんですよね・・・
これなら暇つぶしとかフレなどのレベリング手伝いに低レベルIDに少しはいくと思います
拡張パックで盾とヒーラーのみ追加して、CFが過去最高にシャキりやすい!って状態に持っていきたいんでしょうね。
とりあえず吉田さんの考えをドゾー
Quote:
【インタビュー】【E3 2014】「新生FFXIV」プロデューサー吉田直樹氏E3 2014インタビュー - GAME Watch
http://game.watch.impress.co.jp/docs...23_654559.html
――大枠としていろいろなロールがある中で、なぜ近接DPSを選んだのですか。
吉田氏: それは先ほど言ったように、ローグ/スカウトクラスが足りないと思ったからです。いまナ イトと戦士という非常に棲み分けができているタンクが2職いて、各ロールに最低2職ずつあります。近接DPSも2職なのですが、いわゆる純粋DPS枠で す。ステルスで姿を消しつつ、後ろからバックスタブ!みたいなところも含めて、ステルスという役割のロールを入れておきたいと考えたからです。必要なもの をきっちり揃えてから全体を今度は増やして行くという考え方です。
―― これでようやく各ロールに最低限求められる要素として一通りが揃うと?
吉田氏: そうですね。バッファー兼アタッカーの吟遊詩人がいて、近接でコンボに特化して突き詰めると1番DPSが高いモンクがいて、あらゆる局面で使いやすい竜騎士がいて、純キャスターとして黒魔道士がいて、DoTを中心に戦う召喚士がいて……、これで一通り揃ったかなと。
ちなみにスカウト枠がなかったとのことですが、スカウト自体はかなり初期の段階から言及されていますので、やっと陽の目を見たといった感じでしょうかQuote:
―― その結果としてDPSの人口がさらに過密する恐れがあるわけですが、その対応策はなにかありますか?
吉田氏: 単純な話ですが、まずコンテンツファインダーのマッチングに時間がかかると思います。そ うなると早くレベリングしたい方がF.A.T.E.に流れる可能性は高いです。タンクやヒーラーの不足ロールボーナスを沢山増やすと思いますので、ある程 度は今までタンクを育ててなかった人たちが「よし、この美味しい隙に上げよう」と多少は流れる。8人忍者のF.A.T.E.パーティが複数できたりしてい ると、コンテンツファインダーを使う人も減る……、だから、もしかすると、そんなに凄くは崩れないかもしれません。
仮にその状態が2~3週あったとしても、またエンドコンテンツに行くときにはメインキャラで行くでしょうし、アラガントームストーン を稼いだりする時には慣れているジョブでさっさとこなしてしまう。その混ざり具合があれば、極端には心配していません。あとはそういう“忍者だらけのエオ ルゼア”も、せっかく新クラスが入った直後ですし、MMORPGのおもしろいポイントなので、いいのかなあ、と(笑)。
実は2.4に引き続き2.5で新たなジョブ(タンク)が!
とかあるなら良いけど。
DPSだけ追加かぁタンクとヒラにも新ジョブほしいけど仕方ないか・・・
ん?エギ追加・・・うっ頭が・・・
PT募集で4人集めればID突入はできるので双剣士4人で組んで
道中の雑魚倒して退出繰り返して経験値稼ぎしてもいいんじゃないかな
経験値目的なら別にボス倒さなくていいからね
ブレフロまでならタンク抜きでも十分いけますしねぇ、今の優しくなったカルンもいけそう(一人はタンク経験者いた方が良いですけど)
4週1セットのヒーラー交代制で回して35~38まで上げて、以後はシャキリまちつつFATEとリーブをw