僕も初期からやってる組ですが…ILシンクには賛成です。
僕たちが「俺つえー」するより、初心者たちが慌てふためきながら一生懸命攻略するさまを見ていたほうがずっと楽しいです。
そしてそれがMMOの正常な楽しみ方なのでは? 俺つえーするだけならオフゲで十分なので……
Printable View
「俺つえー」ってのはMMOだから意味があるんですけどね。
難関コンテンツをクリアして高いILの装備を持つことで仲間から
「すげー」って言われるから意味があるわけでコンシューマゲームでは
単純に一人でニヤニヤするだけ。
こう言った人とのコミュニケーションもオンラインのMMOだからできるわけですけどね。
本来なら俺つえーの人も初心者と一緒に進んでいく人も「両方」が受け入れられるのが
コミュニケーションであり、それをそれぞれに楽しむのがMMOだと思いますよ。
単純に、数ヶ月を持たせるためにILシンクを入れるのは否定しませんし、悪くないと
思いますがレベルシンクのかかるサスタシャ~トトラクの間でもボスごり押しで勝てるような
状況ですので「いずれは意味のない事」になるのもそれぞれに理解すべきかと。
まぁ、それよりは「初心者と一緒に楽しむ」人や「コンテンツを待ったりクリアしたい」人が
仲間を集めやすいようにする募集方法を作る方が確実かもしれませんがスレ違いなので・・・・w
新規プレイヤーに厳しい、というのは事実でしょう(タゲ維持的な意味で)
しかしそれに対して不満を持つかは人それぞれです
「タゲ維持できなくてつまらん」と不満に思うプレイヤーもいれば、
「ILが上がったらこんな猛攻もヘイトコントロール出来るのか!」とやる気の出るプレイヤー、
「IL差があるんだから気にしない」という無関心なプレイヤーもいるのです
しかしここで挙げられているILシンクは不満に思っていないプレイヤーまで巻き込んでしまうので反対です
CFはマッチングの速さを重視しているためチェック項目を付ける予定は無い、と運営が言っていた気がするので、仮にILシンクが実装されたら一部の不満の改善のために全体を巻き込むことになるでしょう
そんなILシンクを求めるよりは、IL差によるヘイトコントロールのし易さに関する要望を出した方がいいのではないでしょうか?
ILシンクがFLと同仕様にされるとマテリアが無効にされます
そうすると新式を多用してるプレイヤー層がかなり打撃を受けると思うのですがどうでしょうか?
正直90新式を多用しまくってる身としては80シンクとかされたらやる気が減ります…(-。-;
全てのIDをシンクさせてくださいと言ってるわけではないので、あくまでメインクエストに絡むILシンクなら有りだと思います。
ILシンクされずに楽しみたい人なら、メインに絡むような場所ではないところで遊ぶのがいいと思います。
そういう住み分けがあっても悪くないのではないでしょうか?
マッチングの速さと皆様書かれていますが、そもそもタンクの人口が少なく、コンテンツによってはそのような理由でマッチングの時間が長いという事もあると思います。
その場合、新規でタンクを選択している人が、ヘイトの維持等できずにやめてしまっては、タンクの人口は増えないんじゃないだろうか・・・?と個人的には思います。
ここらへんはちょっとスレの話と遠くなってしまうと思うので、この辺にしておきますが、メインクエストに絡む場所で、自分が何もできずに終わるゲームっていうのはどうなんでしょう?
ILシンク投票とかあって、半数以上の賛成(人数は適当)でそのダンジョン適正ILにシンクされる
とかでもいいかもしれませんね。
スレ主さん同様に、ある程度IL差が出た場合にILシンク、またはタンク側のヘイト調整とかができないものか、と考えている者です。
1年前ならIL差は大きくても20程度でしたが、現在は下手したら50以上の差が出ます。
50になったばかりのタンクが神話集めやレリック作成の一環でワンダやアムダに行った時、ハイアラ装備のヒラDPSとCFで組む事もある訳です。
IL差が20だった頃でもタゲの固定がしんどかったのに(自分がタンク向いてなかったのもあるんですが)、50も差が出てしまってはスキル回しやPS云々の問題ではなくなりそうです。
高IL側がIL低い装備に変えて対処するという手もありますが、装備を持ち歩いてない場合も多いから現実的ではないですし、
じゃあ低IL側がID以外の手段で装備をそろえれたらと思っても、ギルや時間がかかってしまいますね。
何よりCFでIDに入った時は、そのPTが全てでその中で全て対応しなければならない訳ですから、あまりにも大きなIL差の場合はILシンクがあればと良く思っています。
FLと同じシンクだとマテリア無効になってしまうので、マテリア込みのシンクがあれば良いですよね。
システム的にそれが可能かどうかは素人なので分かりませんが、バランスの良い調整がなされたらいいなぁとひっそり願ってます。
ILシンクの可否を設定で選べるなら賛成したい。
始めたばかりのフレンドやFCメンバーと遊ぶ時に同じレベル帯の装備を用意するのは面倒なので、あればありがたいです。
でもCFで手早く戦記や神話を集めたいときに強制的にILシンクがかかるようなのは冗談じゃないです。
やりたいときにできる、全員にコンセンサスがある、そういうのならあってもいいけど、強制規制の話はもううんざりです。
ゲームをしたいんです。手足も満足に動かせないような満員電車に揺られたいわけじゃありません。
皆さんの心遣い次第ではないでしょうか。
アイテムレベル差があってどうしてもターゲットが流れるのであれば、さり気なくアクセサリーを外したり。
ダメージ出てないようならギミックを積極的にこなし。
ヒール少ないようなら多めにバフ貼って各個撃破したり。
皆さんの心遣い次第ではないでしょうか?
レベル差を原因としたキック・暴言等のハラスメントが横行し、心遣いがプレイヤー間では出来ないと運営側に判断されたらレベルシンクも止むなしです。プレイヤー間で解決出来ないようなら、システム側が敵になるしかないですよね。
別に倒せるし、全滅しないくらい強いからイイやろ?と思ってる方も『嫌・ストレス』に感じる方が居る限り、このままだとマテリア錬成の件で錬成度制限がかかったようになるんではないか?と懸念しています。
自分も気をつけなければ(。・ω・。)
一言で言えば「タンクからタゲを奪わないのもPSのうち」なんですけどね