個人的には、反対ですが、
例えば、召喚師と学者のような同じクラスからの派生の状態は
学者でレベル上げをしてても召喚師も上がりますが
少し似たような状態だと思うので、全否定ではなく、
何かしら、カンストジョブで得られる経験値を活かせたらいいなとは思います。
例えば、レストボーナスが貯まるとか
直接ではなく、間接的に貢献できるようになればなと思います。
Printable View
個人的には、反対ですが、
例えば、召喚師と学者のような同じクラスからの派生の状態は
学者でレベル上げをしてても召喚師も上がりますが
少し似たような状態だと思うので、全否定ではなく、
何かしら、カンストジョブで得られる経験値を活かせたらいいなとは思います。
例えば、レストボーナスが貯まるとか
直接ではなく、間接的に貢献できるようになればなと思います。
ID経験のないカンストキャラをエンドコンテンツで操作するのは結構混乱するんですよね。
レガシーだと巴術士以外の職で1年前ソレだったわけで。
結局、ローレベルIDで最初からスキルの使い方と立ち回りを練習しましたよ。でも経験値もらえない苦行でしたがw
制限されたスキルをどう使っていくか、ローレベルIDの方がシンプルで分かりやすいです。
経験値だけ注ぎ込んでLv50のキャラとして完成させるより、CFでしっかり低レベルから経験を詰んでいくのは良い事だと思います。
それは、自分だけの問題ではなく、自分のスキルや動きが、ダンジョンの敵とPTメンバーにどう干渉するのかという事も含めてよい経験になると思います。
どこでLv上げをするかは個人の自由だと思うのでいいと思います。
なので「FATEだから」 「リーヴだから」 「IDだから」と贔屓目で見てるつもりもありません。
ですが、触ってもいないクラスのLvが上がっていく というのは不思議な現象だと思いますよ。
しかも、これがシステムとして成り立ってしまったら上げる気が無いクラスが勝手に上がっていくことになります。
システムである以上、そこに個人の上げ方の自由は関係無くなってしまいますしね。
~のクラスを鍛えよう! と思うなら最低限そのクラスで何かをする 「経験値」ってそういうものじゃないですか?
無駄になる経験値がレストボーナスのような形で蓄積するくらいが丁度いい気がします。
そこまでするなら最初からレベル50にしてください。
でいいんじゃないの。
本来であればローレベルIDでそのジョブの立ち回りを磨くべきだとスレ主様も考えていると思います。
しかし現実は恐らくID申請しようものなら数時間~半日以上は待つことになるでしょうから
その妥協案なのだと思われ、個人的には賛成ですね。
タンクが腕を磨くためにはIDに行って自身の動きや敵を覚えないといけませんが、DPSがダメージを出すための
特訓は木人でできますから、カンストしてから木人殴って特訓するだけで問題ないと考えます。
スレ主です。
皆さん色々とご意見ありがとうございます。興味深く拝見しています。
私も出来ることなら、FATEやリーヴよりロールーレットのIDでこつこつLV上げをしたいタイプですので、
「楽しくIDでレベル上げをしたい」というのが本音です。
ただ、新規ジョブがDPS1職のみの追加という点でのCFマッチングが相当厳しくなるのではないか?という懸念から
この提案をさせていただいています。
勿論、この点については開発側も認識しており、下記記事では不足ロールの追加ボーナスでの対応を予定しているとの事です。
吉田氏:単純な話ですが,コンテンツファインダーでマッチングの待ち時間が長くなると,経験値稼ぎのために,ある程度の人がF.A.T.Eに流れると思います。8人忍者のF.A.T.Eというお祭り感も,新ジョブ追加を考えればある程度はありなのかなと(笑)。あとは不足ロールボーナスを多めに付けようと思います。
引用元:http://www.4gamer.net/games/199/G019924/20140627121/
しかし、余程のボーナスでなければ「低レベルIDなんていかないよ」というのが個人的なイメージがあります。
繰り返しになりますが、「新規ジョブがDPS1職のみの追加という点でのCFマッチング懸念」という仮定に基づいた提案ですので、
「気にしすぎ」と言われれば、それまでの話です。
新規参入者のDPSも全くマッチングしない状況にならなければ良いなと思います。
経験値が他ジョブに数値化して入るのはおかしいというのは良く理解できますので、何か楽しくレベル上げできる提案があれば嬉しいですね。
※レベルシンクのロールレIDではちょっと厳しいけど双剣士×4のような変則構成の提案も面白いですね、双剣士3+召喚士1(タイタン)とかもありかと。
新規ジョブの件については、ソロプレイヤーへの対応をどうするかのような気がします。
多分これロール云々関係ない気がします。
身内ならローテーション組めば済む問題ですから。
1回目 2回目
A 盾 忍
B 忍 盾
C 忍 ヒラ
D ヒラ 忍
こんな感じに。
なので不足ロールボーナスをいくら増やしても
あまり打開策にはならない気がしますね。
MMO的にどうかとは思いますが、ソロCF申請するともらえるアチーブメントアイテムとか
実装するのもアリかなーと思います。
アチーブメント:孤高の冒険者
報酬:マウントアヴィール(あくまでネタです)
みたいなw