これは20~30にかぎった話ではないけれど、リーヴのバリエーションを増やすのがいいかなと思います。
せめて2週間くらいは同じのが出てこないくらいの量で、でてきたら「あ、このリーヴ久しぶりにみたわ。」くらいだといいなと。
あとデスペナは死んでしまうときは死んでしまうんで、各キャンプに簡易修理のNPCは置いておくべきかも。
Printable View
これは20~30にかぎった話ではないけれど、リーヴのバリエーションを増やすのがいいかなと思います。
せめて2週間くらいは同じのが出てこないくらいの量で、でてきたら「あ、このリーヴ久しぶりにみたわ。」くらいだといいなと。
あとデスペナは死んでしまうときは死んでしまうんで、各キャンプに簡易修理のNPCは置いておくべきかも。
吉Pへのレター
剣20 フィジカル17くらいだったかな。まっさらな剣術キャラは回復手段が全くありません。
Lv10のリーブ行くとペナルティで雀の涙に修練激減。
Lv20リーブはクリア不能か毎回死にながらかろうじてクリアできるか。
特に1匹逃げて3匹待ち伏せになるリーブが鬼門です。
剣と弓の新キャラをやりましたがクラス間でも随分違います。
新規プレイヤーになったつもりで一度試してみるのをお勧めします。
ランク上げていくのに毎回死闘を繰り広げるのは中の人が激しく消耗します。
せめて10匹狩って1度休憩はさむくらいにならんでしょうか。
戦闘リーブもlv5刻みくらいにするか、ペナルティをLv15以上に変更しないと、移行したてがきついです。
少なくとも私はこれを週末まとめてプレイする気にはならないな。
全クラス育てられるのは一見プレイヤーは色々遊べるし、開発も時間が稼げるし両方得のように見えて
ゲームの寿命減らしてませんかね。同じ場所で同じモンスター相手に4度も5度も同じことさせたら
大抵の人は飽きるとおもうんですが。わたしはうんざりしました。
これやるならあと最低でも今の3倍くらいは雰囲気の異なる初期エリアと装備群と新モンスターが欲しいです。
もしくは、Lv20以下を「ファイター」と「ソーサラー」の2つに統合して、ケアル、ストライド、挑発、サイフォマッジ等
無いとソロ出来ない類の魔法やアビリティを全部突っ込んでください。2度なら我慢できます。
しわ寄せのしわ寄せが次のしわ寄せを呼んでる、という感想。
スキルランクとフィジカルレベルは「戦闘・採取・作成、全ての経験がキャラクターを育てる」面白いシステムでしたけど、
スキルランクに強さを依存させたのが間違いの元だったんじゃないでしょうか。スキル(クラス)は上がり易く、レベルはもう少し
成長を遅くしたらよかったかもと感じました。ステータスはスキル(クラス)に併せて基本値が変動のほうが使い易かった。
潜在もフィジカルにのみ適用したほうが良かったですね。次また別タイトルのMMOを作る機会があれば、
きちっと練りこんで完成させてください。完成度が高ければジョブ・サポジョブシステムよりずっと面白い。
FFシリーズではやらないほうが良さそうですが(笑)
それと、戦闘以外の他の要素のテコ入れを早めにお願いします。
開拓とか!交易とか!
ビヘストは8人PTになったとき人気スポットで入れない もう一回30分まっても入れなかった
なんていう苦情を配慮して一時間に一回にしたんだと思うんですが
最近ではフルに成らないケースも増えてきていたので
時間制限をかけるパッチを当てるタイミングとしては最悪だったんじゃないでしょうか?
かつ獲得修錬も一時間で2〜3000で前の半分以下ですからねー
リーブやビヘストに拘らずとも新たに実装された野営地など気付いてないだけで修練値を稼げる場所は多数あります
ランクを合わせないといけませんが
今回の修正は一時的にそういう部分も見てくれという運営の提案なのかもしれません
ナナワならサブクエの目玉達がそこそこ?
20-25ぐらいなら二人で(ソロでもいける) ナナワのプークと火玉で結構さくさく稼げるよん。
25-30を今探してる
4人8人ぐらいだと ドライボーンの(ハラタリのが近いか)アマルジャのサブクエのやつが美味いらしい、うちら二人(24の時)で試したら、1匹に時間が掛かったから美味くない、人数多すぎると枯れちまうだろうしな、英語スレにムントゥイにナットが美味しい場所あるとかいってるけど、25であまり美味くなかった。 バルドノール北から入る洞窟のプリンでもいけるかの? 40+ぐらいだから大変かな
別のとこにも書いたきがしますが、いい加減リーブの種類で報酬の修練変えるのやめませんか?
報酬が同一なら、ランダムででてもやっておくか、となりますけど
まずいとまず2回目はありません。そしてまずいリーブを避けるために余計にテレポを使用するハメになる
多少早く終わるリーブや、敵が弱いリーブに人気が集まるかもしれませんが
今のバランスよりは数倍マシかと