今のままならライト層は駆逐され新規は逃げ出す、ありふれたMMOに落ち着きそうです。
10年後は5鯖位になってると予想。
Printable View
今のままならライト層は駆逐され新規は逃げ出す、ありふれたMMOに落ち着きそうです。
10年後は5鯖位になってると予想。
個人的には、このまま太い何本かの大コンテンツが伸びて行けばいいと思ってます。
自分の属するLS(おおよそアクティブ80)を見てて思いますが、
→バハ勢
→ハウジング勢
→PVP(最近はほぼフロントライン勢)
→ギャザクラ
と、それぞれで謳歌はしてる気がします。特にフロントラインは今すごく楽しまれて頻繁にいかれてる様子。
ゴールドソーサという新軸の追加、ハウジングもさらに遊びに深みがまします。
この調子で各枝ごとにどんどん伸びて太っていけば、すくなくとも1年は楽しくやってける気がするふっち。
(`・ω・´) ただし、今の戦闘はよくおもわんっ!
1~50LVのIDのように、「やること、学べること」が都度都度違い、
さらに直前のIDで学んだ新しいことを生かせる。あの流れが楽しかったです。
蛮神とかバハとか、「すいっちすいっち・・・」「はいよけて、はい集まって」だったり、
それぞれの蛮神でやってきたことが別に生きてくるわけでないのが、つらい。武器や装備くらいな木がします。
とくに蛮神戦はDPSだとなおさら全部同じに感じられるんですよね・・。私だけですかね・・・。
ただ、「スイッチ」にいたっては段階を踏んで培われたものだと思います。(楽しいかはさておき)
好きなだけパンツ覗けるゲームなのに贅沢すぎないですか!?
この定期的に話題に挙がる「ライト層」って言葉、いまだによく分からないのですが・・
一年近くプレーしてても「ライト層」なのでしょうか・・・
もう、こんな曖昧な言葉を使わずに、こういうコンテンツ増やしてほしい!って直球で提案したほうが分かりやすいし、レスポンスしやすいと思います。
ちなみにレベルは上がりやすいと思います。
それにすぐにレベル50になったところで、スキル使いこなせなくて困るだけだし、IDで練習しながら慣れたころに50になるので、ちょうどいいんじゃないかなって思います。
コンテンツの量は増えていくだろうと期待しているのですが、レイドに関しては現状の開発が想定したレールを
走らされる仕様が続くならこの先未来はないと思っています。
開発が想定した幅でしか成長要素がない。どのキャラも最終的には各ジョブほぼ似た様なステータスになる。
装備変更による自由度もなければ、キャタクター育成の楽しみもない。
出来る事は少ない素材による見た目変更くらい。
万人に受ける仕様なんてないと思いますが、個人的には遊びの幅は広がってきてるかとは思いますが
あまりに自由度がなさすぎると思います。
そもそも「ライト」な人がフォーラムに乗り込んで長文書き連ねたりしませんw
「ライト層」の定義ですが、
個人的なイメージとしては、一日にどれだけゲームに費やす時間があるか、じゃないでしょうか・・・
家庭や仕事の事情で一日2、3Hしかできないとか、
そういう人は1年続けていたとしても「ライト層」なんじゃないですかね?
MMOはプレイに割いてる時間=ゲーマーレベル みたいなところがあるので。
こういったフォーラムの存在を知らない、PLLや最新の情報にあまり興味は無い、
先を行き急いだりしない、MMOはFF14が初と、
こういう層は「カジュアル層」になるのかなぁと。
少しおもったりするのは、「オンラインゲーム慣れ」した人向けになってきたなぁとおもいます。それは○年やってきたというタイプの意味ではなく、何個のオンラインを通ってきたかっていうタイプの意味でです。
2.0シリーズのころはそうでもなかったですが、2.1~実装された大規模アップデートをみると、「複雑化」「固定推奨」「即死」「大人数化」っていうのが思いつきました。
これって、たぶんオフ専でやってきた人たちやオンゲー慣れしていない人たちにはたぶん抵抗のあるワードだとおもいます。
ただ、そのようなことを売りにしたコンテンツのあるオンラインゲームを通ってきた人には当たり前のワードだと思います。
今のままではオフ専だった人、オンラインゲーム経験の少ない人はどんどん篩から落とされていく気がします。
ライト層議論はよく主題から脱線しますし、しょっちゅうみかけるのでほどほどにしたほうがよろしいかと思いますが。
新規を取り込めなくなったゲームは危険だとは思います、そういう人たちを取り込む方策や議論はどんどんされるべきでしょう。
ライト層については個人によって幅が違ったりしますので噛み合わないことが多々ありあまり有意義にはおもえませんね。
あまりいいたくはないのですが、そういう立場になって庇護を当たり前のごとく叫んだり盾にして議論をしかけるさまはちょっとみたくないです。
コンテンツの取捨や選択の幅をもっと広げて欲しい、という意見には賛同します。
ですが安易なレベルキャップ開放やいわゆるマゾ向け仕様になるのは反対です。
現状でも難易度の高いコンテンツがMMOやゲームに慣れてない人には壁としてたちはだかっているのに、レベリングという時間をかけさせる、後続との差を広げるようなものの開放はすべきではないと考えます。
今いるユーザーをないがしろにするわけではないのですが、新規参入の間口を狭めるのはまだ早いと思います。