プレイヤー自身で狩場を開拓して、R上げをする。 正論だと思います。
R48〜であれば、私のServerでは、ラプ狩りのシャウトをよく街中で耳にしますが、
高ランクの方は、ある意味FF14がはじまってから、いわば開拓者でそこまで至る経験値が
あるから提案して実行できるのではないでしょうか?
中間層でのフィールド狩は、パーティー募集などのUIが未成熟で、今までそのような形であげる
手法が定着していない気がします。
また高ランクの絶対数も、中低ランクと比較すると、
先程述べたとおり、ゲーム経験値はあるけど絶対数がすくない。
統計はとっていないですが、中低ランクは、ゲーム経験値が少ないが、人数は多い。
ピラミッド型を形成している訳で、
市場原理と類似した現象がおこるのは当然で、
これは時間経過で変化し解決する事は、間違いない事ですが、
しかし、そこまでに至る手段や従前使っていたツールが改訂によって、
これまで、さいてきた労力が、リセットに近い状態になってしまった。
いうなれば、田んぼに収穫する為に植えていた作物を、
ある日突然ルール変更で掘り返されてやり直し
そんな心境です。
種を蒔くにも、どの種がいいのかわからない。
仲間を呼ぶにも、ツールが未熟でしかもソロ性が強い傾向にある世界で
呼ぶ手段があるものの形骸化し機能せず、
人脈がある程度もっている人は、解決しやすいが、
新規組のような何ももっていない人にとっては、種も道具もない状態。
LSという組合にはいるも、自分よりも先にやっている仲間尋ねるが、
根底から改訂され、教えるにもやり方がわからないから教えられない。
これが、今の実情ではないでしょうか?
1つRを、ソロであがったとの事ですが48〜49って、10万ですよね?
1日、何時間されてあげられたのですか?
数値上ですが、1回あたりの戦闘が3分くらいで、
200の修練がもらえると仮説をたてたとして
100000/200 =500回分
500回分x3min=1500min
休憩、食事いれて10h以上、とても苦心されたかもしれませんが、
申し訳ないです。1日10万を費やす時間は、私にはありません。
(妬みや嫌味な意図はありませんので、誤解しないでくださいね。)
またジョブによっては、同じ敵でも倒す時間に差異が生じますよね?
これもある意味、やむ得ない事ですが、ストレスの要因でもあると思います。
要するに時間だけではなく、派生して様々な問題がおこっている気がします。
結論からいえばバランスが悪い。
まとまりがないですが、解決できる糸口が欲しいですよね。