バハで初見とか言われても言われた方も困る気がする
Printable View
バハで初見とか言われても言われた方も困る気がする
他の皆さんも書いてらっしゃいますが、CF邂逅5層ともなるとそういった状況もやや仕方ないかも知れません。
なぜなら邂逅5層ともなると予習抜きのクリアは不可能なレベルなので、「初見です」と言われても「予習はしてるよね?」と考えてしまうからです。
いくら不確定要素の強いCFとは言え皆クリアするために来ている訳ですから、
そこに絶対にクリア出来ない状態で来る奴などいないだろうと考える、だから攻略法を知っている事前提の会話になってしまうわけです。
なのでやはり、大迷宮バハムートのような高難度コンテンツに挑戦する際は
初見からCFを利用するのではなく、練習PT等を集めて経験を積むのが無難かと思います。
そしてどうしても嫌でなければ予習もしてしまいましょう。その方が精神的に楽ですから。
幸い今の時代攻略法なんてネットにいくらでも転がってますしね。
しかし人が集まらない等の理由でやむなく完全初見で挑む場合は、
「予習してません! 完全に初見です!」とハッキリ伝えた方がいいかも知れません。
そうすればちゃんと説明してくれる人もいると思います。
初見である事は全く悪いことではありませんが、バハムートは現在こういうコンテンツなのです。
自分が嫌な思いをする前に嫌な思いを最低限にするよう対策した方が気が楽ですよ。
だがしかし!
邂逅5層まで来ているのなら
MT・STくらいは・・・やっぱりわかっていてほしいかなあ・・・
下位チーム
「みんな何ACでいくー?」
「秘密w」
「おれパイルだわ まあ俺パイラーだしな まあな いやいやすごくねえって!w」
「四脚」
「ってかここ何マップ?」
「わからんw」
中位チーム
「よろしくー」
「鉱山は待ってればまず負けないからまってようね」
「はい」
「ヘリ特攻とかくるかな?
「うん。CEロケットもってこうねー」
上位チーム
「重カラサワカラサワイザナミイザナミアラキデアラキデ 」
「重逆バトバト範サブオックスオックスタンクアンチ」
「中カラサワカラサワアマテラスオックスオックス」
「ネズミKEオート速スト速ストタンク肩指定ヨロ」
「VTF」 「VTF」 「範サブ」
「VTFケー」
「ケー」
「レディー」
「ケー」
別ゲーでもこういうことになるし、多少はね?
確かに、分からないではないですけどねぇ…。
でもこれってシステムじゃなくて人間の問題ですよねぇ。
カテゴリーも違うし、解決もしない問題かと。
野良CFなんてそんなもんですし。
聞き方が悪いのかもしれません、「STってなに?」と書かれると、自分がSTにされたことを不満におもった発言とも取れます
「MTお願いします」と返されたのはそう言うことなのではないでしょうか?
質問も面倒くさがらずにちゃんとしないと伝わるものも伝わりません
「STって、どういう意味ですか?」など質問の仕方を変えてみたらどうでしょうか?
普段会話をしていれば分かるようなことでも、文字にすると難しいことも多々あります
自分は基本初見で何が悪いんだって意見ですが
バハ邂逅5層は初見で予備知識無いと実際問題練習することすら無理ですよね
その場で説明して理解して練習できるまでになるのかというのもちょっと疑問なくらいだと思います
先ほどCFで5層行ってきました。
MTST決めてGO。
最初こえられなくて受け理解してます?といわれました。
5層の受けの仕方ってPTによって変わるんですよね。
自分は左右わけが多かったのでそれで動いていたのですが。
いきなりそれはないなーと思いました。
MMOなんだし文句言う前にコミュニケーションとってほしいですね。
#1の内容が原文ママで
質問なんか一切受け付けてもらえなかった
しかも参加する度、毎回だ
と言うならさすがにこんなスレッド建てるだろうなと思いますがさすがに誇張入ってる気がして
強いて言うならここまでカツカツなゲームシステムが参加するユーザーをこうしちゃったんじゃないですか?
時間が取れなくてもコツコツやれば装備が集まりますってスタンスだっけ?このゲーム
1分たりとも無駄にしたくない!て人ばっかりになっちゃったのかと
後余談ですけど、バハムート先輩て何ですか?
#1みたいな人たちとしか当たらなくてイライラされてるのかもしれませんが、通ってる側からすると何だか煽られてる気がしていい気はしません
私だったら、初見予習無しのタンクが5層来たらST引き受けてフィールドマーカー立てて突っ込みますね
全滅するたびにに短い説明を付け足します
4回くらいでFB越えられればあたりを目標にして解散
起きることを動画も見せないで、全く知らない人に説明するのにどれだけの時間とテキスト量がかかると思います?
それをしたとしても、多分覚えられないと思うんですよ
教えるのも覚えるのもチャットで説明ってのは非効率すぎる
んで説明を求めるなら予習するのと変わらないんで、説明不足を問題にするなら予習すれば良いかと思います
あと、説明しようとすればいろんな人から山のように指示が出ます
これもやって、あれもやって、そこはこういうふうに動いて、バフしっかり、できたらデスセンマクロ
2回くらい全滅して嫌になるのは絶対所見の人です、役に立ってないので抜けます>< とかきっというのです
こっちはアドバイスのつもりでも、所見の人にはなんで出来ないの?ってニュアンスでどうしても伝わるし
できたら言いたくないのが本音