貴重なご意見ありがとうございます。
固定PTが義務となってしまうことで、自分自身に枷がはまり、周囲にもスキル面、時間の調整等の実生活面で枷をはめてしまう。そういう弊害は私も体験したところです。
コミュニティを大切にする人、真面目にゲームをする人がそういう「落とし穴」のような状態に入ってしまうのが、エンドコンテンツなの…?という疑問は多くの方が持っていると思います。
Printable View
なんというか、バハが罪というより、バハ以外の選択肢を提供できなかった(価値あるものとして認められなかった)事が原因なんじゃないのかな。
それが罪だというのはちょっと違うと思うけど。
FCを脱退する云々にしてみたって、バハはバハでおっしゃるように制限を設けざるを得ない立場なコンテンツなわけで。
それが原因でFCを抜ける事になったと言われても、ちょっとピントがずれているような印象を受けます。
(定員が決まってるレストランに仲良しグループで行きたいけど人数オーバーで皆で行く事はかなわないからってそのレストランを責めるのはちょっと違うと思いませんか?)
FCでしかできないコンテンツがあったり、もっと大人数で継続して楽しめるコンテンツがあったら上にあるような問題はもしかしたら
起きなかったのでは、とも思いますが、でもじゃあ「楽しめる」って誰が判断すればオッケーなの?って話にもなるし。
「どうしようもない事だとわかってるけど言わない事には気持ちが収まらない」って上で主さんが話をされているならわかるけども、
「他にもっとやりようあっただろ」って思って投稿されているなら、個人的には随分ハードルの高い要求をなさっているんじゃないかなーとも思ったり。
人がいなくなっちゃうのは寂しいしやるせないってのはわかるけどね。
所詮はその程度だった。って事なんでしょうね。
自分に合ったFC.LSに所属するのがいいと思います。
合わないと思ったFC.LSにしがみついてる意味は無いです。
100前後のFCマスターですが、立ち上げから今まで人間関係のもつれで辞めていった方はひとりもいません。
もちろん人間関係を円滑にするためチャットチャンネルを分けることやFC全体チャットで愚痴を極力言わない等色々考えています。バハの週制限にはほんとに頭を悩まされますが私自身がコミュニティ維持に力を入れる事で空気を作りだす努力もしています。
一週間8人しか入れないバハ侵攻編をFCで行く選択肢を取ると8人以上いるFCの場合あぶれるものが確実に出るのはまぎれまもない事実なのでコミュニティ維持を考えるならば現状のシステムと共存することは不可能に近いものがあるので割り切ることも大切です。
サービス開始前は
大規模ギルドのようなプレイを憧れましたが
いざ始まれば「大規模であるメリットがない」に尽きます
カンパニーアクション、ハウジングバフも誤差程度
アクティブ20人いればクレジットをフル活用しても枯渇しません
FF14の基本プレイは4人か8人か
身内でアライアンスはまだ未定
ハウジングのサイズ差も微々
バハに関しては
固定問題が起こるのは最初から
わかっていたので
FC内外で固定を組むのは自由にし
FCマスターは固定に入らない事で対応しましたが
エンドコンテンツとその制限問題より
FF14のシステム自体が
コンテンツの4人か8人、補欠含め16人、最大24人までの
小規模FCを組むのを推奨しているかのような
フリーカンパニーシステムは
リアルタイムで共に活動するMMOのギルドという概念ではなく
すでにあるLS、チャットチャンネル
フレンドリストに近いですね
だからこそ、ハウジングはFCが先行して入った
のだと思います。
FCの維持が大変。という意見には同意します(私も小さいFCマスターです)
が、それとバハムートはほぼ無関係です。
バハムートを絡めて話してもいい結論は得られないかと思います。
ハウジングのような、多少高くても目指し甲斐のあるFCでしか出来ない目標。
必要なものはこれだと思います。
FCはマッタリで使用して、複数のLS所属で攻略するっていうのがいいかもですね。
FCの維持は大変でしょうが、バハでの過剰なる個人物欲が原因と思われ、やっぱり個人の問題だと思ってます。
楽しくやっていきたいなら、制限緩和されてからでも良いと思ってます。
私も小規模FCのマスターやっていますが、何か企画して盛り上げようと思っても人数制限やら何やらで、
気軽に遊べてワイワイ出来るようなモノが無くて、結局野良メンバー補充して蛮神戦くらいしかやれてないんですよね。
人数増やしたところで今の14内で面白そうな企画を用意する自信も無いので勧誘活動も止めてる状態です。
中規模~FCを維持出来てる方はどんな遊び方をしているのかな。