リアルでいえば「貸し会場」みたいな施設だな。NPCもがやもいらない。人が集う目的のためのスペース。
この前のミスコンみたいなのをするための屋内の空間かな。
Printable View
リアルでいえば「貸し会場」みたいな施設だな。NPCもがやもいらない。人が集う目的のためのスペース。
この前のミスコンみたいなのをするための屋内の空間かな。
貸しホールみたいなインスタンスの部屋を作れるといいかもしれませんね。
私たまにユーザーイベントとかに関わるんですけど、イベントで人を一旦集合させるのにグリの音楽堂とか、ウルダハの礼拝堂・聖櫃堂あたりをよく使うんです。
でもさすがに50~60人ぐらい集まると、人が少ない場所でも往来やクエストの邪魔になってるかもと思ったりして、なんとかならないかと思ってるんですよね。
新生14のマップって無駄なく出来てるので、どこにでもクエストがあって、人が行かない場所ってほとんどないですし。
ユーザーイベントだと他のワールドで遊んでる人も新キャラ作って遊びに来てくれることもあるので、
行くのにバトルクラスのレベルや、前提クエストが必要になる場所だと厳しいですし。
そういうときに、特に条件なく最大100人ぐらい入れるインスタンスのルームがあると便利だと思うんですよね。
例えばリムサの港で大型船を一隻貸し切ることが出来たりしたらいいなあ。
インスタンスを起動して最初に入る人からはお金取ってもいいので。
みんな、そういうプライベートルームに籠もるようになったら嫌だなぁ
Sayチャットが飛び交う街って素敵じゃないですか。
SAYチャットが見えなくする方法はあるんだから、見たくない人は消せばいいじゃないですか。
人々が会話してることこそがネトゲーの醍醐味だと思うんですが。
プライベートじゃなくて歩行者天国しかないのを室内もふやしましょうよだと思うけど。
指摘があるように「往来やクエストの邪魔」にならないで多人数があつまった感じのする「場所」。
場所、ないなあ、とは思っていました。
どこも野ざらしというか、入れる室内はNPCやクエストがあって。
野外フィールドマップに素敵な風景の場所があったりもするんですが、もちろんそこにもMobがいてのんびりできなかったりクエモンスターがいたり。
フレとまったりする場所が少ないなーと。
今はハウジングをやって居心地のいいハウスでまったり出来ているのでいいんですけど。
むかーしのネトゲをやってる人たちだと、たまりば、だとか、広場(ここにいけばPT募集してたり、取引チャットたってたり、ユーザーイベント募集してたり、ギルド募集してたり、質問していいですかーって質問から雑談が始まったり、ぼったくりや格安で露店出してる人がいたり)とか、穴場の空き家、デートスポット、カッソカソですき放題遊べるダンジョン、もうそのマップの旬が過ぎてうまみがないから人が少なくて遊びたい放題の町マップみたいなものを
どうしても懐かしく思っちゃうんでしょうね。
FF14は機能的だから。
でもそんなFF14にも特に冒険的メリットはなさそうな、結婚が来ますし…。
もうちょっと無駄な、あそびというか、余白みたいなものも増えてくるんではないでしょうか。
まだ一年たってませんもんねーFF14は。
もっとだらだらする部分、場所、が少しずつ増えていくといいですねー。