レイド楽しい、他はいわゆるgrindだからなんとも。でもどのMMOでもある作業だし。
バハはよく出来てると思う。2層はちょっと職はぶりもあるしでちゃんとテストしてるんかな?とか思ったりはした。1,3,4層は
楽しめました。あ、でも戦闘BGMはちょっとどうなの?って思った人は多いんじゃなかろうか。僕はがっかりしました。
レイドは楽しいけど邂逅編、侵攻編どっちもボスが少ないのが不満。
Printable View
レイド楽しい、他はいわゆるgrindだからなんとも。でもどのMMOでもある作業だし。
バハはよく出来てると思う。2層はちょっと職はぶりもあるしでちゃんとテストしてるんかな?とか思ったりはした。1,3,4層は
楽しめました。あ、でも戦闘BGMはちょっとどうなの?って思った人は多いんじゃなかろうか。僕はがっかりしました。
レイドは楽しいけど邂逅編、侵攻編どっちもボスが少ないのが不満。
制限と延期で幅がなく、つまらないです
ゾディアックが来ていれば違う感想だったと思います。
楽しいですよ。
ただユーザー側にある程度余裕がないと楽しめないのかなと思います。
バハの週一制限や神話ダッシュなどそれのみに執着してプレイすると全然楽しくないです。
わたしは週1冊アニムス本できればいいなというスタイルなので神話ダッシュすることもないので割と気楽にやれてます。
アートマ集めはしんどかったですが、中々楽しかったですよ。これも日曜だけ時間使って集めるとか、ほかのコンテンツと平等にやればそれほどストレスもなかったです。
最近CFの待ち時間はパイク釣ったりして待ちますし、毒薬を大量に販売して死の商人となりつつありますw
14は確かにエンド系が難しかったり、週一制限でストレスを感じる部分も確かに多いですがそれに固執せずに、フィールドを意味なく歩いたり、NPC眺めたりとかある程度「散らし」ながらプレイすることが楽しむ秘訣なのかなと思います。
あとわたしはセリフマクロを多用しているので、それを撃つときも快感ですね。
モンクでは北斗神拳撃ったり、ヒラはふっかつのじゅもん唱えたりで楽しいです。
楽しんでます
まあ楽しんでいるといっても「楽しいから何百週もやっちゃう、うひょー」みたいな楽しいではないですがw
戦闘が好きなのでバハなどのエンドコンテツをメインに
どれだけ完璧に動けるか、とパターンを組んでいくんでいき、やるたびにうまく動けていけるような実感が得られるので楽しいですね
コンテンツもバハ邂逅や極蛮神と選択肢もそこそこあるので暇つぶしくらいには楽しめますね
クリアできればいいなー程度に気楽にやってるのでミスってもそんなにストレスを感じないかな
ただアートマ集めとFATE待ちはどうやっても楽しくなかったかなw
楽しいですよ、毎日寝不足になる程度には。
自分はバハとか極とか行っていないですし、大縄飛びしたことはないんですが。
毎日ルーレット回すだけでも満足できます。
低~高レベルIDでも周回した分上手くなれることを実感できますし、その分周りに目が届くようになって不測の事態にも対応できるようになってきました。
IL制限ギリギリな人がCFで来ても、上手いこと導いてクリアできると特にそう思いますね。
確かにおんなじIDやらコンテンツを繰り返していると苦痛を感じてきますが、面白くないということでは無いですからね。
今は戦記装備を貯めて緩和された邂逅編に挑むのが密かな野望です。
まずテーマパークを作って、それからアトラクションを作る
アトラクションを一つ一つ練り上げて、それが結果的にテーマパークになる
前者であるFF14は、これからの舵取りが重要だと思います
新規獲得のための宣伝文句は、もう十分出揃ったと思います
これからは、”本当の楽しさ”を作っていって欲しいであります
楽しんでいるほうですね。
つまんないとおもうのは自分でPTリーダーやって1時間たっても集まりきらなかったときくらい、、、かな?
3ロール+遠隔やっているとバトルでも結構違った景色が見えてきたり、勉強になるので楽しいです。
楽しんでます。
ギル稼ぎしてみたり、アートマ集めてみたり、ギャザクラの装備揃えたり、
ハウジングの家具揃えてみたり、栽培したり、ミラプリしたり、仲間とダベったり、色々楽しんでます。
バトルコンテンツも楽しめる範囲でやってます。
まだバハ侵攻には挑戦してません。
超高難易度を楽しめるタチではないと自覚している(固定も野良もメンドクセと思っちゃう)ので、
現状保留してますが、でもまぁそのうちやろうとは思ってます。
追伸:
ゲームなのですし、あまり気負わず楽しめる程度に楽しむのがいいですよ!
主の投稿を読んで、責任感が強すぎてつらくなってるのではないか、心配になってしまいました。
オンラインで人間関係があるとはいえ、しょせんゲームです。誰も死にません!
つらいようなら、ちょっと目先(プレイの方向性)を変えてみたりとか、他の趣味やゲームに浮気してみたりしても大丈夫ですよ!(^▽^)
遅れても追加されるパッチですぐ取り戻せるっていうのが新生FF14のいいところでもありますし!
楽しいです、モンクでタコ行くのが楽しい
CFだからたまにしかクリアーまで辿りつけないけど
最初は余裕を出してたクリアー組が段々集中してきて
クリアーしてアチーブ2本くらい出た瞬間、達成感があるです
正直つまらないです
ですが、ニコ生を見てて今後に期待してしまうのが本音です。
周回ゲー(出さない、出ても交換物に対しての量が異常に少ない)
即死+覚えゲー
本当に精神擦り切れるギリギリでやるコンテンツを周回させすぎだと思います
もうちょっとワンダラーパレスの雑魚を硬くしたくらいの気楽にできるコンテンツの追加をしてほしいですね