PvPをやったことが無いのですが、一人で4垢を使いPTを組み、わざと負けに行くのはどうなのでしょうか?
自分はPvPの装備は気になるけど特にPvPは興味無い人なのでw
現在は3垢でプレイしているので問題なさそうならもう1アカウント増やすのもありかとw
これなら打ち合わせをしたわけでもなく、相手も100%勝てるので損はなさそうなのですが・・・。
相手が楽しいかは別ですけどねwボーナスステージみたいな感じかもw
Printable View
PvPをやったことが無いのですが、一人で4垢を使いPTを組み、わざと負けに行くのはどうなのでしょうか?
自分はPvPの装備は気になるけど特にPvPは興味無い人なのでw
現在は3垢でプレイしているので問題なさそうならもう1アカウント増やすのもありかとw
これなら打ち合わせをしたわけでもなく、相手も100%勝てるので損はなさそうなのですが・・・。
相手が楽しいかは別ですけどねwボーナスステージみたいな感じかもw
自分と対戦相手しか見てないからそういう発想になるのではないですか?
結果的に装備を本来得るべきタイミング以上の速度で得る人が生まれたりするので第三者も間接的に被害を受けます。(いつも同じ相手と戦うわけじゃありませんからね)
一般的に有形無形の報酬のある対人要素のあるMMOで意図的に勝敗を「勝ち負けにかかわらず」操作する行為が厳しく違反扱いされるのは主にこの2つの理由からです。
試合が成立しない時点で迷惑行為と捉える人も多いでしょうし、あなたが書かれている2行目と逆の発想で
対人をする人の事は頭にないのでしょうか?
またbtkさんなどが例にあげているFEZの所謂養殖行為は戦績の残る戦場では決して通常はやられない行為ですがこの点に触れられないのは不自然だと感じます。(装備の性能に上限があるのも大きいと思います)
戦場で意図的に相手陣営に有利になるような建築、意図的なデッド行為は工作行為と呼ばれ全体チャットで自軍・敵軍双方に通知されユーザー投票により戦場から蹴りだされると思いますが例に出すならこちらの方が近いのではないのでしょうか。
FF14の戦場はCFマッチングであり、結果操作は有利・不利問わず装備の取得時間において第三者にも影響を与えます。
結果操作で得た装備でその後一切フロントラインやその他の方と対人はされないおつもりなのでしょうか?
その装備をつけて今度は通常のマッチングや対人をされるつもりなんですよね、その時点で第三者にも影響が出ているんですよ。
一人四垢でパーティーを組んで申請、負け確で入り続けて戦績とEXPを稼ぐことに問題は感じませんね。
負けて得られる戦績とEXPを考えれば、その手法で動物装備を着られるまで稼ぐこと自体が苦行ですし、それが原因で負ける人間もいない。
「ジャンプで回避、3固定轢き殺し、階級差マッチ」
実に有意義な質問ですね アビューズをやるほど熱心ではありませんが 今だからこそできる?wLS内マッチやFCマッチが気楽にできますねー運営から解答いただければ
本来ならそういう稼ぎ部屋を運営が最初から用意してくれればいいのですがねー
その点で反論するならば、FEZで戦場から蹴りだされるのは、味方50人全てが身内ではないからです。
FF14で当てはめるならば、単独でCF登録し放置や無抵抗デッドなどでしょうか、参加している味方が直接的に不利益を受けるためです。
ですので、当スレッドの提案内容ですと3939や養殖部屋の方が近いと感じます。
まぁ、そもそも他ゲームのジャッジを例に挙げる事自体が適切かという問題もありますが・・・
それって、結局のところ遅いか早いかの差でしか無いのです。
廃プレイ、先行で装備をゲットした人もフロントラインやその他の方と対人しますよね?
新規参入者や後続組みが蹂躙されているのと同じ状況が、ただ少し早まるだけなのです。
正規に入手したかアビューズで入手したかにしろ、蹂躙される側にとっては何も違いは無いのですよ。
例えば私の好きな対戦ゲームが14の様にランダムマッチングだったとして、相手チームに放置プレイヤーが来たとしたら、それだけで迷惑行為に感じるでしょうね。
相手からしたら「勝率上がるからいいでしょ?」程度にしか思っていなくとも、こっちは対戦そのものを楽しもうとしている所に放置プレイヤーが相手になっても迷惑なだけです。
アイテムにフォーカスした場合ではお互いに不利益が無いようにも見えますが、視点を変えて対戦自体への面白さを重視した場合、ランダムマッチングにおいて放置プレイヤーは迷惑行為以外の何物でも無いでしょう。
いくらウルヴズジェイルの調整がお粗末であろうが、そういった対戦自体を楽しみにするプレイヤーが居ないとも限らない中で、意図的な勝敗操作を肯定するのは自分勝手と言わざるを得ません。
#24のChiaChiaraさんの意見について僕が思ったことは#29のkarugamochanさんが代弁してくださったのですが、僕からも。
今回のケースは、身内で8人固めて4vs4で他者の介入しないアビューズ行為について、それはされてもしかたないというのが僕の意見です。
そしてそれで得られた装備類が、今後フロントラインでPvPで新規参入される方に対して脅威となるのではという意見についても、
そのとおりだと思います。それこそ新規プレイヤーには(アビューズ行為で手に入れたかどうかという情報は)まったく関係のないことです。
そして、身内で固めない意図的な放置行為などを含むアビューズについては、
です。
ただしmogura123さんが出してくださっているようにFFXIVの運営は、放置行為については
意図的な悪意を持って行っているという証拠がなければ(そしてそんな情報はだしようがないのですが)処罰には踏み切らない方針を貫いているので、結局やったもん勝ちが現状です。
不快に思う気持ちは普通に遊んでいるプレイヤーなら当然だと思いますが、
議論するべきはアビューズの是非ではなく、そもそものウルヴズジェイルが持つ構造的欠陥だと思います。
個人的な見解を言わせてもらうならアビューズ行為については明確に運営側が規約違反だと言うべきだとは思いますね。
そもそもこの問題をプレイヤーにグレーゾーンだと思わせていいことは何もないです。
GTであるならLv40PvPは許容範囲内の待ち時間に最近はなってますね。
モラルによる装備差問題もLv40PvPがあるためそこまで深刻な問題でもないです。
アビューズ行為ができ得るという現状も何が問題かといえば過疎が問題なわけです。
過疎でなければアビューズ行為は実施が極端に効率が悪くなります。
誰も参加してないから2PTでまわそうぜという話になってるわけですね。
ではなぜ過疎を引き起こしたのかといえば一切調整されていなかったジョブ間のおスキル問題。
それに加えランクが上がらないと取れない専用スキル及びモラル装備という2重のハンデ。
まぁ、ちゃんとバランス調整してジョブ構成による有利不利が極端にならないようにしてくれっという今までエンドレスにされている話にいきつくわけですな(´・ω・`)
アビューズ禁止しようにも今のところ2PT組んで戦うシステムが無いから暗黙で許可してるとか、プロデューサーがゲーマーだから効率のいい稼ぎとして残してくれているとか、違反だけど監視する方法が無いとか、問題が無いと断言できないならおそらく言えない理由なんでしょうね。
まじめに戦ってる身としてはちょっとくやしいけど仕方ないのかな。