慣れないIDだったりすると、この中ボスでLBを使って良いものなのか・・・ここで使うとラスボスまでに溜まるかな・・・なんて思って躊躇したりします。
慣れたトコならガンガンいくのですが・・・同じ様な人もいるんじゃないかな。
Printable View
慣れないIDだったりすると、この中ボスでLBを使って良いものなのか・・・ここで使うとラスボスまでに溜まるかな・・・なんて思って躊躇したりします。
慣れたトコならガンガンいくのですが・・・同じ様な人もいるんじゃないかな。
私は、バハや極などのエンドコンテンツは未経験なのでクリタワでの経験ですが、
定番?だと、アトモスでLB2を最初に撃って大きく削るのですが、
時々その手前で使ってしまいゲージが貯まっておらず、
結果一部のパーティだけアトモスを倒すのが大きく遅れる場面があります。
慣れた人だと、暗黙の了解で使いどころを見極められますが、
多くの方は躊躇してしまって、結局使わずに終わってしまうことも多いのではないでしょうか?
またその逆で、最初の例のように時と場所を選ばず、貯まったら即使ってしまう人もいるようです。
プレイヤー毎の性格が出てるなぁと思う一場面ですね。
中には、攻撃&回避で精一杯で、LBを撃つ余裕が無い人もいると思いますよ。
チャットでLB使って!と言っても、チャットログを見る余裕もなさそうだなぁと言う事もありますしね。
PSないなりに機を見て撃つようにしております。
敵のHPとゲージのたまり具合、これくらいは削れるかな?と想定しつつ
吉田氏曰くパターン化された攻撃の隙を見つつ
勘で!
そしてボケて5連リキッドが硬直を狙って襲って来る、、、そんな日もさもありなん(´・ω・)
他の近接DPSに撃たれたりとかネ(・ω・`)
LB、いつ撃つの?
「(⊃・д・)⊃ いつでしょ!」
LBを温存するか、ガンガン使うべきか 悩んでるうちに 敵さんが倒れてたりする優柔不断なとこがありますw
チャットには出ませんが
A「:)ノ じゃあ俺がLB打ちます」
B「:Dノ 俺が」
C「:pノ 俺撃ちますw」
D「:oノ いやいや俺が」
ABC「:cool:どうぞどうぞ」
D「:mad:ヽ(`Д´)ノ」
という寡黙な譲り合いが繰り広げられてるとか ないとか:rolleyes:
基本ヒラメインです。
基本的にはあまり気にしないですね。
ただ、後半面倒な攻撃するボスがけっこういますのでそういう時間を減らすようにLB撃っくれる方はMIPを決める参考にはしますね。
例えばストーンヴィジルの2匹目の中ボスで竜巻使い出してからLB使う等です。
無くても勝てるかもしれませんがそういう工夫をしている人は好きなので。
件名補完しておきました。
なにかのミスでタンクが沈みそうになったときに
「LBでしのごうとゲージねえだろ!誰だよ使ったやつ!」
とか、タンクが沈んでパーティ半壊で
「LBで生き返らせようと思ったらゲージないじゃない!」(そこでコマンドーばりに「だったらレイズ/リザレクでいいだろ!」と言い返せず)
と言われたりするくらいなら、少々時間かかっても使わずにいてもいいよね……?と思っているのかもしれません。
あくまでもしれません、で僕のことではないかもしれません。
以前のスレでLBで倒したら最後までムービー見せててきなのがあったけど、
LBでオーバーキルして〆てのもどうかとおもっています。
盾やヒラでIDいってラスボスたおしてもLB残ってる(道中一回も使用していない)の見ると仕事しろよとか思っちゃいます。