5層のダイブのようにウォールしてれば黒だけ突っ立ったまま火力出せるような仕様に侵攻2層も調整すればいいだけの事
2層で不遇だから火力が足りないとか意味不明です
必要なのは2層の調整であって黒の調整ではないと思います。
Printable View
5層のダイブのようにウォールしてれば黒だけ突っ立ったまま火力出せるような仕様に侵攻2層も調整すればいいだけの事
2層で不遇だから火力が足りないとか意味不明です
必要なのは2層の調整であって黒の調整ではないと思います。
火力が無いのも問題なのですよね?
インスタントでファイア、ブリザドが発動すれば解決!
現状黒に席がないのは2層に限りませんよ。
DPSチェッカーが厳しいという3層にもあまりありません。
なぜか……それは、火力がないから。
というわけで他のDPSとどのジョブでもいいよね、といわれるくらいの調整にしてください。
黒はちょっと……といわれる現状はよくありません。そのために多少範囲が弱体されても仕方ないです。
コラプスの強化、あるいは詠唱中に移動しても中断しない(ちょっと威力が下がるくらいのことはあってもよいかも)などのテコ入れが必要かと思います。
あとあんまり言いたくないですがダイブでずっと棒立ちしている黒さんは見たことありませんね……。
火力の強化は一向に構わないんですが、タンクのヘイト獲得量の範囲内でお願いしますね。
のっけからフルバーストしてお亡くなりになってから
「タゲ取れよくそタンク」なんて言われても
(´・ω・`)やだ…興奮しちゃう…。
だけなので。
もし火力アップしてタンクのヘイトの範囲を超えるようなスキルを使う場合は静者を使うので、
タンクがサボってる場合以外タゲを取ってしまうということは余りないかなと思いました。
使わないような子は床舐めててもらっていいんじゃないかな・・・
動かされて不利。動かなくてもDPS弱い。
動かされることによってDPSに影響が大いにあるのだから固定砲台と化したときはDPS1番出せるようにしてほしい。
棒立ちの状態でも近接に負けるのはしかたないとおもうが遠距離職では1番にしてほしい。(あくまでも固定砲台のとき)
・procの判定を着弾時ではなく発動時にする
・2重半詠唱復活
・単純にファイア系威力UPで
・MP回復タイミングを2.0に
ここらへんがいいと思う。(もちろん全部はもとめてない)
どうか本当に検討していただきたい。
procをGDC外にするのは、もう1段すすめてこんなのどうでしょう
黒のTRAITS 「インタラプト」:procを現在詠唱中の魔法に割り込んで発動可能
ファイア詠唱完了、次弾詠唱開始>ファイア着弾、proc
>詠唱中にproc使用、詠唱バーにInterrupt表示(割り込みファイガ発動)
>Interrupt表示が消えてファイア詠唱の残り>詠唱完了>ファイア着弾
ただ、これだけじゃ選択肢がproc即撃ちしかないのでInterruptごとにTPかHP使ってもいいかも。
もしこれが実装されると、棒立ちDPSの改善、移動中のproc連続使用(雷、火、雷など)
火力が上がるほどに脆くなっていく黒魔っぽい虚弱さ・・・などが実現します
火力の向上も一つの手ではありますが、2.1で近接DPSが強化されたにも関わらず長らく需要が低迷していた事を考えると
このゲームのボス系コンテンツは火力以上に「ギミックへの適応性」が重視されていると思います。
(勿論、バランスの範疇で黒魔の火力を調整する事はアリだと思います)
ですので、こと侵攻編2層の黒魔不遇を考えると以下のように思い付きました。
・召喚枠に入れるようにする
├召喚と同等のルノー足止めが出来るようにする(ヘヴィ仕様の改善)
└DoTの種類を増やす(もしくはサンダー系の重複)
・詩人枠に入れるようにする
├各ジョブのリソース自己回復力を上げて歌の必要性を薄める
└黒魔に他者へのMP供給能力を設ける
本当に思い付きなのでそれぞれに問題を抱えるであろうアイデアとは承知していますが・・・。
適応力が高い事は非常に強い武器になると思うので(詩人がその筆頭ですよね)、MP供給能力なんていいかなと思いました。
わかったかな?
それにステージギミックの変更なんて非現実的な…
ま、それは置いておいて、
半詠唱周りは不具合とされてしまったので元に戻ることは無さそうだし
フリーズをダメージ床、移動でダメージ増減、procスタックなんかは変更点が多くて無理っぽそう
①火力アップ
サンダー系のprocを5→7%
フレア威力260→300
②移動要素が多いので
コラプスを変更前の仕様に戻す
迅速魔リキャスト60→30(特性)
数値の変更だけで実現できるこれくらいの強化はほしいなぁ