もともとキーボード派だったんだけど、コマンドラインからの入力が不便で
FFXIVはパッドを使っています
移動とか、アナログスティックは楽なんだけど、それでも引っかかる
MAPだして矢印だけのほうが、楽だったりする
PTメンバーの位置やモンスの位置とかも見やすいので
あくまでフィールド移動としてなんだけど
Printable View
開発の方がここを見ていると期待しつつ、MAP関連の要望は「自分のマーカー」を
MAPに付けられるようにして欲しいですね。
MAPを開いた時に任意の場所に「ピン」を刺せて、ピンが自分と同じエリアのMAP上に
あった場合にはミニマップにその方向を示す矢印が出るって機能ですね。
“Assasin's Creed”というゲームをやった方なら、特に道の分岐が多い黒衣森では
便利だと分かって頂けると思うのですが。
リージョナルリーヴのようにミニマップに矢印が出て目的地の方向が分かる機能は実用的で便利です。
さらにクエストもマップを選択すると移動方向が分かるようにミニマップに矢印が出ると良いですね。
(確か他のゲームにこんな機能があったと思います)
これを進化させると、任意の場所に自動で移動できるまで突き進んじゃうのかな?
他のゲームとかで導入されているけど、あんまりオート機能充実されると、その世界へ逆に入り込めなくなってしまう
他の事に関心事が移ってしまって
確かに操作まで自動化されてしまうと放置できてしまうので好ましくないですね。
目的地の方向表示と目的地への自動操縦は別次元として考えたいところです。
クラフターの連射問題もありますので無人化は規約外の方向でお願いしたいです。
エンドコンテンツはカンストしたユーザーが対象といっても良いかもしれませんが、
マップについてはカンストしたユーザーはもちろん、今日はじめたばかりのユーザーを含め、すべてのユーザーが対象になるものと思われます。
どちらの優先度が高いのかは誰の目にも明らかなのではないかと自分は思うのです。
透明度調節以外に何か機能を盛り込もうとしているのでしょうか・・
こんばんは。
マップの透過対応ですが、パッチ1.22bで実装されることになりました。
スクリーンショットを用意しましたので、ご紹介します。
(画像はクリックで拡大します)
- 透過度 0%
Attachment 334
- 透過度 約50%
Attachment 335
- 透過度 約80%
Attachment 336
透過度の調整はスライダーで自由に設定することができます。
Attachment 337
ご要望をいただいてから大変長いことお待たせしましたが、パッチまでもう少しだけお待ちください!
「透過度 0%」でも、うっすらと地図が透過しているように見えますが、これをまったく透過無しにはできないでしょうか?