低レベルのレベル上げなら手帳の方が早いと思います。
確かに遠くのFATEに行こうとすると間に合いませんが、手帳をしつつ近くで発生したFATEに行く分には全然間に合うレベルだと感じます。
初心者から見たら「賑やかだな」程度だと思います。
過疎化していて参加してもクリアが難しいよりは余程いいと考えます。
人の少ない祭りは寂しいですから。
Printable View
低レベルのレベル上げなら手帳の方が早いと思います。
確かに遠くのFATEに行こうとすると間に合いませんが、手帳をしつつ近くで発生したFATEに行く分には全然間に合うレベルだと感じます。
初心者から見たら「賑やかだな」程度だと思います。
過疎化していて参加してもクリアが難しいよりは余程いいと考えます。
人の少ない祭りは寂しいですから。
PS4新規の方を心配する声を見かけましたが
ぶっちゃけてしまうと、PS4で新規に始める人は最初はメインクエスト&サブクエストでLV上げすると思うので、FATEは心配しなくていいと思います。
PS4用新規サーバーはローンチ時の既存サーバーの様な盛り上がりを見せるでしょうし、
既存サーバーに新規で来られた場合も、
・ハウジングで3国にプレイヤーが分散し街に人がたくさんいて賑わっている。
・フィールドに出てみると、よく分らないけど低レベルエリアで高レベルの人が何かやってる
どこに行っても人がいて、活気のあるゲームだなぁ(o´∀`o)
って思って貰えるんででは:)
あと2クラス目以降の育成は、最近別キャラで上げてましたが、Endrunさん仰るとおり手帳もありますし、
デイリーやルーレット、何よりIDが美味しいのでFATEは見かけたら程度でした。問題ないと思いますよ~
ベスパーベイとかチョコボの珍走団が街中を駆け抜けていく~って感じで見ていて楽しくなります。
ベンチマークのシーンみたいにフィールドが賑わっていていいなあと思いましたな。
昔のレベル上げのときもそうでしたが、ソロで金が取れないならパーティー組めばいいと思うのです。
ギスギス何てまずしないし、装備チェックもない。
他プレイヤーとコミュニケーションとるいいきっかけになるというような側面もあると思いますけどねー。
すぐ終わって味気ないと言う意見もありますが、経験値が欲しい低レベル僧には、誰もいないフェイトをちまちまやるより歓迎される状況な気はします。
ただ、新規で、人が少ない時間にインするような人はフェイトやろうとすると敵強すぎて前以上にきついでしょうなあ。
PS4から始める人にとっては人が全く見当たらないエリアでお使いとかメイン進めたり出てもボスフェイトはクリアー出来ないとかより
フィールドを群をなして他プレイヤーが走り回ってたり
歩いても間に合う位置にわいたフェイトにでてみたら敵が堅かったりうじゃうじゃわいてきたり、そんなボスを一身に受けてる人がいたり群れを丸ごと焼き払う人がいたりって方が早く自分も!と思うかもしれません。
かもしれません
武器光らせててもレベルシンクするんだし、人が多いのはfateの効率もよくてパーティー募集も賑わうしで上げやすいと思いますよ。
15未満のfateがある西ラノについては西側半分が高レベルfateですし、棲み分けも出来るのでは?
例えその大団体の人々が画面の向こうで死んだ魚のような眼をしていたとしても、このスレの趣旨である低レベルの方々にとっては恩恵が多いと思いますね。
ロンチ直後ドラゴンヘッドなどモンスターの奪い合いが激しかったですが、それでもチョコボ行列で走り抜けるのは楽しかったです。
光る武器や青色のアイコン装備の人を見てドキドキした記憶もありますし、Fateはレベルシンクもあり人が多い方が楽しいコンテンツであるとは思います。
あまり集中してやってはいませんが、
参加人数に合わせてFate対象エネミーのHPが上昇していますので、
シンクされたレリック+1所持者が大勢のりこんだところで 殲滅Fateの雑魚エネミー一匹ですら倒すのにえらい時間がかかるようになっています。
なので、「あっという間に殲滅してしまって、適正LVの人が手出しする隙もない」という状況が少々考えにくいのですが…
PS4からの新規さんのご心配もまああるかもしれませんが、
そもそも最初のクラスに関しましては、メインクエストとクラスクエストをこなしているだけで順当に成長してしまうため
Fateを利用する回数は頻度が低いのではと思っています
というわけで私はあまり問題ないな、むしろ各地賑わってて楽しくなったなあと思っております。
アートマPTだって、メンバーがアートマ集めをしているかどうかは全く関係の無いものですから、そこにLV上げで加わってもよいし、
ご自分でPT募集しても 参加者も(今なら)多いのではと思いますね。
集め終わってしまったので口だけになってしまいますが、PT募集かけてる人が
「経験値目的の人もご自由にどうぞ」と一文を付けるだけでさくっと解決しそうな問題ではあります
完全新規の低レベル帯で募集システム見れるかどうか分かりませんが…
先日、初ジョブで竜を50にしたばかりの知人から、「なんで蛮族エリアのFATEに、カンスト連中がこんなに群がってんの!?」って言われましたw
パッチノートとか見ない人からしたら、かなり異様に見えるんですねw