バスのデバイスドライバ……のようなものを想像すればいいのでしょうか。
そこは確かにAppleのドライバしかないですし、そこがネックなんですね。
ありがとうございます。勉強になりました。
Printable View
2010年のMacBook Pro17inchのカスタムモデルでbootcamp/Windows7 64bitの組み合わせでプレイしています。
24人コンテンツでも問題なく動いているのでプレイは問題ないのですが、OS代やUSBメモリー代など初期費用がかかるのでMac版もリリースされたらいいですねー。
クライアントを増やしてもそんなにプレイヤーが増えるわけでもないし
パッチの度に余計な作業がふえるだけで良いことなんてひとつもないですよ?
パッチ遅れの原因になるだけなのでPCだけにしてほしいですね
Xbox版については、マイクロソフト独自のネットサービスが前提になるので、仮に某狩猟ゲームみたいに実装されたとしても、独自のネットサービスは、ほぼすべての点で海外拠点での対応になるので、問題が発生しても数時間~10時間位放置される様な状況になるので、特にXbox版を用意しなくてもいいんじゃないかなぁって思いますねぇ。
何から何まで日本法人側の権限が低すぎて海外に回されるので、何か問題が起こってもだいたい1~2週間またされます。
某ゲームでも、障害が発生した時Xbox版だけ対応が翌日まで遅れた理由について、MS側の問題だったというコメントをだしていた位ですし。
課金関係からゲーム関係、すべてに置いてこんな調子だったので、Xbox版のゲームで遊ばなくなりました。
購入したものが実際にダウンロードできない件では、解決するまで1ヶ月以上かかりましたからねぇ。
今一番懸念しているのが、クライアントが増える事によってパッチの作成期間が伸びてしまうとか、特定の機種だけの不具合で特定のクライアントのみならず、すべてのクライアントが利用できなくなる自体が起こるんじゃないか?っていう事でしょうか。
ハード的には似た様な構造でも、具体的な処理についてはそれぞれ独自のアプローチになるのでコードレベルでの互換みたいなものは難しそうに思えます。
それこそ実際のプログラミングは中間言語での記述で、そこからそれぞれのクライアント用にコンパイルするみたいな事をしていたら、こういった心配は少ないでしょうけど。
なんにしても、最近の海外イベントでのインタビューでMAC版クライアントについて言及された点についてはMacユーザーにとっていい話だったと思います。
私も以前はつかっていましたし、今でも使っている友人の方が多い位ですからw
ぉ、知らない間にスレが伸びていた・・・
Mac版に関する課題としてはiMacやMacBook Proなどのコンシューマ向けのマシンがあまりゲーム用途向けでない(GPUが非力)ってことでしょうね。
MacProなら不足なく動かせますが、コストが・・・
Appleさんには何とかして欲しい所・・・
GPUが非力・・確かに大半はそうなりますが、iMacに関して言えば27inchに関してはノート用GPUといえ、ハイエンドな物を載せているので、十分な性能を確保しています。(現行はGTX775M または GTX780M、1つ前のでGTX675MX、GTX680MX、さらに一つ前でもRadeon HD6970M)
エントリーのGT750Mとかも決して非力なわけじゃないと思うんですよね。
もちろん、ゲーミングPCやゲーミングノートには敵いませんが・・
むしろ一体型でここまでの性能を確保しているものも少ないので、逆に一体型というカテゴリでは高性能、27inchに限って言えば液晶一体型としては反則的な性能です。
わたしはmacのデザインの良さとタワーを置きたくないと&windowsが動かせる、いう理由でimacを使い続けてますが、そういう人も割といると思ったりします。
あとmac使いだけど、ゲームのためにwindowsを所有してたり、PS3、4で遊んでる人もいるみたいですね。(日記を見ているとそんな印象です)
なので潜在的な需要はそれなりにあると思います。
海外ではmac比率も高いと聞きますし(´・ω・`)
繰り返しにはなりますが、mac版欲しいです。
なんだかんだでOSの使いやすさ安定度がとても高いので。windowsは未だに新しいソフトを入れると不安定になったりするのがザラなんですよね(-_-)