私も初見の時は ひどい目に合いました
あの時の事は 未だに引きずっています
この問題は なかなか難しいですよね
このスレッド見た方だけでも 初見さんが居たら 合わせてあげてくださいな
Printable View
私も初見の時は ひどい目に合いました
あの時の事は 未だに引きずっています
この問題は なかなか難しいですよね
このスレッド見た方だけでも 初見さんが居たら 合わせてあげてくださいな
ルーレットって報酬をつけることでプレイヤーを釣って低LvIDやメインクエストが過疎らないようにするためのものなので、
CFから除外してしまうと後続の方が苦労するのは目に見えてるので反対ですね。
MMOなのでまずはコミュニケーションをとって進行について交渉しましょうっていうのが一番の対策ではないですかねー。
時間はかかりますがシャウトとPT掲示板でムービー飛ばさなくてもいいって人を集めることも可能です。
システム上制限されてない以上効率プレイを抑える術がないし、ムービー待つように制限するとそれはそれでクリア済みプレイヤーが嫌がってこなくなる可能性もあります。
自分も初見で外郭いった時ムービースキップ進行でしたが、妥協してクリア後にカットシーンを見ることにしました。
運営さん見てますか〜?
返信をみる限りわかるでしょう、今の現状が。
一声かければいい?かけて必ず進行止めてくれてればこんな話題が何度も出ることなんてないんですよ。
シャウトやPT募集使え?それならそもそもがCF対応なんかにする必要ないんですよ。
結局は報酬目当てで新規さんが潰されてるんですよ。
いつまで見て見ぬふりなんですか?
新規が増えなきゃ後先もなくなるってのにこのまま放置なんですか?
なにかしらコメントが欲しいのですが?
私は、以下の点についてユーザー側にも配慮が求められていると思います。
① 周回は、やる側も苦痛 ※だからこそ、スピードを求めている。
② 目的別PT,LSは、初心者以外も作れる。
③ 初心者は、その性質により殆どの状況において少数派である。※協調性があれば、むしろ合わせてほしいとは言い辛い
周回プレイヤーも意図して嫌な思いをさせてる人はいないと思います。
一方で、上記の前提で"ムービーみたければPT作れよ"という方の意見には傲慢さを感じます。
※ただ、自分をそうやって納得させた方もいると思います。
その上で、こうした状況をシステムが補助してると思います。
悪意はないが、エゴがぶつかりやすいんです。
せめて、近づけないような工夫を、有料サービスとして期待できないでしょうか。
P募集掲示板を出してる人は決して
「ムービー見たけりゃ」って話じゃないと思いますよ。
此処での問題提起が「初心者」を主体としてるのでそう受け取られ
易いですが、単純に「個人が楽しむ為の手法の提示」でしかないかと。
周回組が何か言って来れば「そんなに周回したきゃPT募集でしろよ。」と
言う人が主かと思います。
個人的には「自分のやりたいプレイを追及する」のであれば初心者であれ
周回者であれ「PT募集掲示板」を使った方が良いと思いますしそれがPT募集掲示板の
役目かと考えております。
CFのメリットデメリットを考えて楽しむための手法としてPT募集掲示板を提示する
こと自体は「選択しを増やす」と言う意味ではよい提案だと思うのですけどね。
正直、メインクエをCFから外せば「募集の方法」自体がPT募集掲示板に頼ることに
なるだろうし、報酬をカットしたら「参加を選択する人」の減少によりPT成立までの
時間が不定になるのでメインクエで足踏みする状態が長く続く可能性が出てくるので
どっちもお勧めはしないかな。
いや、これ簡単ですよ。2周すればいいんです。
1周目は初見って言ってみたりムービー飛ばしてみたり好きにやってみて
2周目以降で初見の人がいれば待って一緒に進んだり自分もムービー見たりすればいいだけなんです。
1周回ったら自分も周回組に仲間入り、そう思って行動すればいいんです。
初見の人待ってて一緒に迷子になることもありますがw
初見の人が一人でもいると、イベントシーンはスキップ出来無くすればいいんじゃないか
逆に初見の人がいなければスキップ可能という方向で
外郭周回における初見置いてきぼり問題がフォーラムで騒がれだした頃、初見で外郭に行き、みごとに置いてきぼりをくらいました。一人だけ白さんが迎えに来てくれたのですが、他メンバーはお構いなしに進んでいって私(DPS)と白さん2人がボス戦フィールドに入れませんでした。
でもクリアしてました。そんなもんです。
ひとつだけいやらしい手があります。もし自分がヒーラーかタンクだったら、ヒーラー、タンクのできるフレンドかFCメンバーにお願いしてヒーラー×2、もしくはタンク×2で組んでCFに登録。2人でムービー見て、マイペースで進めましょう。
ただ、ダッシュで終わらせたいメンバーが抜けていって空気が悪くなる可能性もありますがね。
このメインクエで8人PTって、多分コンスタントに新規さんが入ってくると見越してのことなんでしょうね。そのあてが外れた為に数少ない新規さんがいやな思いしているんだなーと。
そこに神話哲学っていうエサぶらさげて、ほら新規と一緒にやってこいよって、そりゃお互いぶつかるでしょうに。
今からメインクエストを作り直すのは難しいかもしれませんが、もう1人で入れるようにして残りのメンバーはNPCにしちゃうとかどうですかね?内容を4人PT用にするとして、
自分がヒーラーだったらタンク、DPS×2のNPCが登場する。
2人で入ったら2人のNPCが。4人で入ったらNPC出てこないっていう感じで。
こんな今の状況でルーレットなんていうその場しのぎの対応してたらいつまでたってもこの問題は解決しませんね。
リアルなお友達、ゲーム内のお友達…8人揃えることができなくても、
自分以外の7人もの仲間をサーバーを超えて広範囲から自動的に集めてくれるのはCFのメリットです。
フィルタリング(選り好み)しないからこそマッチングの可能性が増え、気軽にコンテンツに参加することができるのです。
しかし、その7人の目的まで合わせてくれないのがCFのデメリットです。
周りがあなたの都合に合わせてくれないと嘆いていますが、それは相手にとっても同じです。
誰とマッチングされるかわからないのに、あなたにとって都合の良い7人を集めるなんて難しいのです。
自身のコミュニケーションスキルでなんともできないのであれば、パーティー募集機能やFC、LSなど…
志を共にしてくれる仲間を少しでも多く集めてから参加すれば、多少なりとも違ったのではないでしょうか?