エレキエレキ言ってるけどあのギターのリフのことだよね?
ベースもドラムもその他多くの楽器が電気を利用して音を出せるからなんとも言えないけど。
メタルのあのリフっぽいフレーズのことを「エレキ」って言われるのはちょっと違うと思うよ
パンク、ロック、ボッサ、ジャズ、メタル、ポップ全部エレキギターで表現出来るよ。
ただ平和っぽいフィールドでツインギターでメタル調のフレーズを弾いてるから不評なんだよね?
火山にドラゴンフォースがいるのは合うけど、グリダニアには似合わないとかそういう意味だよね?・・・
Printable View
エレキエレキ言ってるけどあのギターのリフのことだよね?
ベースもドラムもその他多くの楽器が電気を利用して音を出せるからなんとも言えないけど。
メタルのあのリフっぽいフレーズのことを「エレキ」って言われるのはちょっと違うと思うよ
パンク、ロック、ボッサ、ジャズ、メタル、ポップ全部エレキギターで表現出来るよ。
ただ平和っぽいフィールドでツインギターでメタル調のフレーズを弾いてるから不評なんだよね?
火山にドラゴンフォースがいるのは合うけど、グリダニアには似合わないとかそういう意味だよね?・・・
初めてバトル系リーヴを受けた時に、アップテンポの曲に変わってテンション上がったのを覚えています。
加えて三国で曲が違い、しかもフィールドアレンジだったのも良かったです。
なので、採集リーヴ・ローカルリーヴが一曲なのが少し残念でした。
せっかくなので、バトル系以外の曲もバリエーションを増やしてほしいですね。
製作は、せめてクエスト時やローカルリーヴ中のを変えてくれるだけでも、雰囲気変わると思います。
採集は、クラス毎で違っても面白いかもしれませんね。
先にあったAquaさんの案は、本人は強めの表現をされていますが、実装されたらどれも凄く嬉しいです。
NM戦やエリア区画毎に曲を割り当てられれば、雰囲気作りもよりしやすくて面白そうです。
マップ改修の時にでも合わせて実装されたらと思います。
(そうなると相当遅くなりそうではありますが…)
私はサウンドトラックを本プレイより前に聞いていて良い印象があったので、
今後はバリエーションを多く作っていただいて、沢山の種類の曲を聞かせてもらえたら何よりです。
リテイナー街のBGM、ちょっとうるさいかもね。
落ち着いた感じのBGMでショッピングしたいかな。
吟遊詩人みたいなNPCを配置して、そのキャラにBGM変更をしてもらえても面白いかな?
実際に戦闘BGMはフォーラムの中だけで見ていても変えて欲しいという要望が多数出ていますし、
ネット上でも目に付くのは戦闘BGMについての批判です。
戦闘システムの改修やバトルコンテンツの実装と同時にそのBGMを一新することで、
いままでのバトルシステムとは一味違うぞ!というアピールにもなると思います。
もちろん、いいね!という意見も多数あることは承知していますし、その感覚を否定する権利はありません。
が、自分の身の回りのプレイヤーだけでなく、このフォーラム、ネット上の批判を見ていると、
決して無視できないものであると感じるのですがいかがでしょうか。
同じ状況・場所で同じ音楽が必ず流れるから、飽きて文句をいう人が出てくるということなのかな。と思ってます。
都市の音楽は固定でいいとしても、戦闘とかは複数の候補からランダムで流れるようにするといいかな、と。
戦闘BGMだけキツイですね;なんでエレキでメョンメョン~~チャラララ~~♪ってダラダラした感じでやられて
緊張感が無いと言うか・・・。
どこの曲もループが早すぎてなんかすぐ飽きるきがします。
リテイナーなんか、何回繰り返してきくことか。
もう少し、ループまでの時間が長い曲にできないのですかねー。
逆に何度聞いてもいい!ってのは戦闘とか頻度の高い場面にほしいです。
好き嫌いはあるとおもいますが、今の現状FF14のBGMがイイ!とはぜんぜん思えない。
クルザスなんかはすきなんですがねー。
個人的な感想だけですいません。
すいません、改めて開発チーム対してコメントを求めさせていただきます。
Quote:
パブリックモンスターとのバトルや、リーヴ、ビヘスト等をプレイしている際に流れるBGMが、FFXIVの持つ世界観にマッチしていない、という意見がユーザーから多く出されています。
このことについて開発チームはどのように考えているのでしょうか?
みなさんコメントありがとうございます。
自分のお願いを守って紳士的にコメントを出してくださりありがとうございます。
こういう雰囲気なら運営陣にも受け入れられるのではないかと思います。
引き続きこんな感じでよろしくおねがいします。
とりあえずテキストコマンドでBGMのオンオフ切り替え
または音量調節できるようにしてもらえるといいかも
好みじゃない曲が流れる状況になったら
マクロからキー一発で聴こえなくできれば多少いいのでは
逐一コンフィグ窓を呼び出すのはそれなりに面倒ですからね
例:/bgm [on|off]
/bgmvolume [0-100]