現在IDではタンク兼用装備1種がドロップしていますが、これを戦士(斧術士)、ナイト(剣術士)用の各装備(自ジョブ「クラス」のみNEED可)を用意すべきだと思います。
タンク2職レベル上げてる方は装備を揃えるためにIDに行く回数も増えると思います。
Printable View
現在IDではタンク兼用装備1種がドロップしていますが、これを戦士(斧術士)、ナイト(剣術士)用の各装備(自ジョブ「クラス」のみNEED可)を用意すべきだと思います。
タンク2職レベル上げてる方は装備を揃えるためにIDに行く回数も増えると思います。
盾不足の最大の原因は、サブで手軽に出来ない事だと思います。
プレッシャーや腕前云々も確かにありますが、タンクの場合は絶対に装備Lvがコンテンツクリアの可否に大きく影響してしまうので……。
加えて装備Lv90のDPSが多くなりつつある今、Lv50コンテンツでサブジョブのタンクがタゲ維持を続けるのは難しいと思われます。
この二つが解決される様なバランス調整にでもならない限り、盾不足は無くならないのではないでしょうか。
盾の負担が軽減されてもやらない人はやらないと思われます。
DLしかないと言いますがDLでアラガン狙いでバハに行けば良いのでは?
胴脚が運良く手に入れば神話やクリタワで補えばいいですし
極武器もありますし
火力も回復量も上がっているので相対的に難易度は下がっています
私はメイン吟遊詩人ですが先日ナイトを50にしました。
剣と盾については極武器を使っているんですが、その他の装備はかなりちぐはぐです。
理由としてすぐに手に入るDL装備が頭胴、脚足の一体型なので、それ以上の装備に換装するには両部位の取得が必須になります。
DLの上位装備と言えばクリタワ、アラガン、神話ですがこれらは全て週制限、部位の選択が困難などの問題を抱えております。
バハは詩人で固定活動をしてますのでアラガンを優先されることはありませんし、私も望んでいません。
嘆かわしい事にDLの代替案である新式装備も一体型であり、エンドコンテンツに出せるまともなタンク装備を用意するにはかなりハードルが高い事が分かると思います。
副業するべきではなくメインでやれと仰る方も居ると思いますが、その論法ではタンクは増えないでしょう。
とにかくリソース的にも色々問題があると思います。
言い訳
装備があるならタンクやれるのではなく装備があっても今のタンクはやりたくないってのが現状です。
本当に装備が集まってきたらタンクやる人が増えるんでしょうか?
残念ながら増えないでしょうね。本当にやりたいならば全身DLだったとしても挑戦するはずです。
誰かがやらなければ増えないんですよ。お前やれよってだけじゃ増えないんです。
言い訳その2(?)
自分はプレイスタイルも偏ってるから仕方ないかもなぁって思っています。
メインは召喚士だから黒、詩人
はあんましやりたくない。
だもんで学者も出来ないから、白やってみてすこしは出来るからサブには白。
近接DPSもいつかはとは思っていても、
ダンクはどうか?と言われたら、
結局は外部目線で見た限りで敬遠してますね。
装備もしかり、あらゆる行動に熟知しかり……。
タンクの火力を上げる。与ダメージが低すぎて爽快感が無いからDPSをやっている人も多いですし、DPSよりちょっと劣るくらいの火力になれば攻守のトータルで考えると高水準になりタンクでプレイする人も増えそうです。
それだとDPSいらなくなるじゃん、という人もいますが現状DPSは溢れかえっているのでそれくらいやらないとロールのバランスは保てないと思います。
あとタンクは難しいと考えている人は多いですが、極蛮神も基本固定してるだけなのでボスの範囲攻撃を避けながらダメージを出さないといけないDPSの方がよっぽど難しいんじゃないか…とタンクメインプレイヤーの意見です