Originally Posted by
sirotora
今回の場合で言うなら、第9回レターで6月中旬以降って書いた。
で、すでに中旬にはいるわけですが何の音沙汰もない。
(6月中旬以降って書いてあるので今週末くらいに情報を出しても
約束は守っていることになる)
これがすでに絶望的で7月にずれこみそうなら、この段階で
レターって形式じゃなくてもいいので
「以前にパッチ1.18は6月中旬以降とご案内いたしました。現在、全力で
作業に取りかかっておりますが、7月以降にずれる見込みとなっております」
(あとは定型文の謝罪)
って、トップページに載せるだけでもイイ。約束通り6月中旬にだせるなら
それこそ6月の頭に「お約束通りパッチ1.18を中旬頃にお届けできそうです」と
はやめはやめに先手を打ってアナウンスする。
そういう意味で言えば、FF11のほうのバージョンアップのお知らせトピックスは
悪くないと思う。内容の濃い薄いはともかくバージョンアップの1ヶ月位前から
1週間に1回、内容を小出しで出していく。
FF14で言えば、パッチで改善する内容をそれこそ1項目ごとに公開していく。
(まさか前日にならないとパッチ内容が全て確定しないなんてことないですよね?)
とにかく、ユーザーに対して不具合を改善するべく努力しているんですよっていう
アピールの仕方が悪いと思いますね。フォーラムで平日夜に何かしらの反応が
あるのは良いことだと思います。もっとも、検討します、伝えます、だけだと
すぐに飽きが来ますがw