まだ第一弾なのですし小手調べとしてそこそこ大味な設定かもしれないじゃないですか。
Printable View
まだ第一弾なのですし小手調べとしてそこそこ大味な設定かもしれないじゃないですか。
エンドコンテンツではないでしょうね
タイタンの準備に行く場、アムダ装備でクリアできると言われていて、エンドコンテンツはCFに対応させないと言ってる状態でCFに対応しているわけですから
アムダ装備と40後半アクセ(マテリア付き)でIL60に欠けるくらい
アムダがワンダと同じくらいまで緩和されるそうですが、仮にそれに併せてILが下がれば55にも欠ける事に
そうならなかったとしても、クラフター製装備にマテリアを入れてもILが上昇しないことを考えると高くすりゃ良いってわけでもないと思いますがね
大体、ILなんてがさつなチェックではなく、フィジカルやマテリア込みで評価出来るステータスの方でやって欲しいものです
実際の難易度は体験してみないことにはなんとも言えなく
ひょっとしたらILは50で十分なのかも。
ただ導線がめちゃくちゃな気がするのは同意です。
ある程度、ワンダ・アムダ・哲学を集めてクリスタルタワー
こういう形ならワンダ・アムダでもモチベーション上がるんでしょうけど
それらが無くてもクリスタルタワーに行けるなら行きたくなるのが当然かと。
別にこちらがコンテンツの寿命や過疎を心配するのも
筋が違うのかもしれませんが
それにしても今一つ意図がわからないなーと。
ただ単に、本当にひどい装備(言い方が悪いですが)の方を弾くだけのものってことで
それ以外の意味合いはないのかな?
「クリスタルタワー」のCFを選択した後にアイテムレベルのiLvl50、iLvl60、iLvl70を選択できるようになればいいですね。
iLvl55のプレーヤーはiLvl50しか選択出来ない。
iLvl80のプレーヤーはiLvl50, iLvl60, iLvl70どれでも(3つとも全部でも)選択出来る。
これなら「早めだけど苦労してでも行きたい。」って人達と「速くサクッと行きたい。」って人達を分けれるのですけど。
あと、ギャザクラアイテムはレベル0扱いってのはいい案ですね。
>――クリスタルタワーは、アイテムレベル制限である50程度の装備であれば踏破できるのでしょうか?
(吉田さん)
>戦術がちゃんとそろえば……。
吉田さんがこんな回答をしている時点で、ライト層寄りであるIL50付近の方々が踏破できる訳が無いんですよ。
本当にクリア可能ならば、「頑張ればクリアできます!」とでもはっきり言えるはずです。というか言うべきです。
なんですか「ちゃんとそろえば……。」って。
何故こんな状況で急遽制限を引き下げたのか、最低限説明して欲しいです。
引用:電撃オンライン<http://dengekionline.com/elem/000/000/762/762656/index-3.html>
ソロなら本人が苦労するだけなので好きな装備で行ってもらえれば良いですが、弱い装備から一気に強い装備を得ようとする人や、錬成装備のひとの苦労は他人が肩代わりしなくてはいけないパーティプレイですからね。。
ギスらせたくてわざわざ変な仕様を入れてるようにすら思えてきます。
まず、クエスト受注条件である事前クエスト「霊砂と過去を記す者」の内容が不明なので、
現時点では何とも言えないというのが個人的な感想です。
実際、「クリスタルタワー」の難易度が不明なのも、上記に拍車をかけていると思います。
ただ思うのは、Lv.50までの道のりや神話装備の存在から、FFXIVは後続プレイヤーがトッププレイヤーに追いつきやすいというのが
一つのコンセプトになっている気がします。
F.A.T.Eやクエスト報酬(経験値)にはレガシープレイヤーと新生プレイヤーのキャラクラーレベルの格差をなくす、
神話装備には「大迷宮バハムート」に挑戦できるプレイヤーと挑戦できないプレイヤーの装備格差をなくすという
明確な意思が見えます。
吉田氏が言う「カジュアルプレイヤーのモチベーション」に配慮した設計なのだと思います。
それを考えると、レベル制限50のIDが報酬レベル80の仕様も、上記の思想に基づいているのではないかと推測しています。
あと、FCやLSの格差があるメンバーと遊べるコンテンツがないという声にも配慮したのかもしれませんね。
ギスギスは、同じタイミングで掲示板が実装されるので、回避は今より容易になると思います。
コスプレ感覚の方は別にして、レリック+1に不釣り合いな装備のプレイヤーを見ていると、
壁にぶつかって挫折しないか心配になる方なので(余計なお世話は承知しています)、制限の見直しを主張する方の気持ちも理解できます。
アイテムレベル制限って、全員がその条件をクリアしていれば、苦戦することはあってもクリアできるって解釈だったのですが、違うのかな?
「全員がAF + 49アクセ + ミリシア1個でクリアできる。」だと思ってたのですが、違うならこのアイテムレベル制限って、単なるオシャレ装備制限にしかなってないんじゃ・・・?
アイテムレベル制限の要望って、最初はアムダで詰む可能性があったからのじゃなかったでしたっけ・・・?
1つ質問なんですが、以前PLLで吉田Pはクリスタルタワーに挑戦するにはレリックが必要と仰っていましたが、それってどこかで「必要ない」と訂正されたんでしたっけ?
以前公式に『レベル50に達してシナリオをクリアし性能のよい蛮神武器を入手したら、次はクリスタルタワーに挑戦し、クリスタルタワーで入手したアイテムを装備したら、
大迷宮バハムートに挑戦するといった、挑戦するコンテンツの難易度にあわせて武器の強さも段階が用意されています。』と回答されていますし前回のPLLでも
『アイテムレベルの縛り自体はそんなに高くない』と縛りを「アイテムレベルの縛り」に限定して話していたので、
いつの間に全部すっとばして挑戦できるようになったのか気になりました。
私が見落としていただけなら話は変わりますが、訂正されておらずレリックないし蛮神武器が必要であるままだったら寧ろIL50の難易度なのは適切なのではないかと思います。
というのもレリックが必要であるならば真タイタンを越えられる程度の装備は当然持っているだろうし、もしILが60のダンジョンとして難易度が設定されていたら、
最低限レベルの1つ上の全身DL装備を持っていたとしても、正直上手ではない人は装備で難易度をカバーできなくなると思います。
あえてIL50程度でもクリアできるダンジョンとして設定することで、上手ではない人も真タイタンをクリアするとき装備していたであろうDL装備をいくつか所持していることになり、
つまり設定より4段階も上の装備を身につけているので、多少操作がおぼつかなくても装備の底上げがされているため他人に迷惑をかけにくくなるのではないでしょうか?
入場時のアイテムレベル制限ですが、クリスタルタワーに入場後は装備変更できない仕様になっているんでしょうか?
CFに入ってから装備変更できるなら、入場時は制限を満たす装備でチェックをすりぬけて、入ってから練精装備等に変更されたら意味がないような...
練精装備が悪いとは言いませんが、変更できて錬精度が貯まり易くなると入場後に装備変更して練成目的の人が増える気もしないでもないのとアイテムレベル制限が意味をなさなくなってくると思うんですが