動画は規約違反でしたかorz
プレイヤー製作のマシニマをyoutubeであさったり、撮影に使われた場所に観光に行ったり・・・
そんな遊び方も禁止なんでしょうか。
Printable View
動画は規約違反でしたかorz
プレイヤー製作のマシニマをyoutubeであさったり、撮影に使われた場所に観光に行ったり・・・
そんな遊び方も禁止なんでしょうか。
通報だけなら、GM側も何一つ聞かず無視すると思いますよ。
実況が多い「ニコニコ生放送」はサービス開始当初からFF11の実況がありましたが、実況をしているということだけでGMを見たのは今回が初めてでした。
(あったのかもしれませんが)
「通報」+「ゲーム内のサーチコメント欄に記入してあった」
この2つの要因が重なったから、GMが出動したのでは?
通報だけなら、アカ停止まではなくても、今までにいくつもGMが現れた!っていう前例があったでしょうし、、、
結局根底にあるのは、「人に見せられない出来」ってスクエア側も思ってるって事じゃないんですか?
他社ですが過去にPSOというタイトルでスクリーンショットをコメント付で公開するというサービスを
公式サイトで行っていました。
取締りが大変だった為、しばしば荒れたままになってましたが、なんとか運営できてる状態でした。
ただ、スクリーンショットを撮るだけなら、数多くのタイトルでサポートされているでしょうが、
公式がサポートするようなサービスは数が少ないと思います。
現状のスクエニとその例を比べると、どうしてもまともサービスが運営にできるとは思えません。
ましてや、動画ですから、なおさら…
撮った動画に透かしを入れるくらいのエンコードソフトは作れるとは思いたいですが…;
そんなに動画配信したければ許可を取れば良いのでは?
許可が取れるかどうかは置いておいて、無許可で配信しても良いという理屈が世間でまかり通ると思っていること事態が驚きです。
要は、スクエニの考え方及び、信者の考え方が、化石級に古いんじゃないかなぁ・・・と思いますね。11の件を見るに付け。
実は、PSOの他にも、つい最近「大規模アップデート」を終えたばかりのAIONにも、「AION提携の動画キャプチャソフト」なるものが出来たみたいなのです。ちなみに価格は、無料との事。
ベースとなったのは、「Bandicamというキャプチャソフトの無料版」で、表示されるロゴが変わった(「Bandicam」ってロゴが「The Tower of AION」ってロゴに変更。ロゴの位置も画面中央上部から、画面右下隅へ移動)だけなのですが(主な機能等には、一切差は無く同じモノ。故に制限等も同じ)、公認って点が大きいですね。
こういった、積極攻勢も時には必要なんじゃないかと思います。
まぁ、ソレより前に、きちんとゲームを作り直せと言いたいわけですが・・・今の状態で、生放送見ても、ツッコミ系のコメントしか入らないんじゃないかなぁ・・・14の場合(;´∀`)
今のエンディング配信されたら誰もやらないね。
著作物利用許諾契約に違反するんじゃないか?FF11は知らんが 運営として認めていない行為なんだろうよ。