ふと思ったのですが、フルスクリーンでプレイ中に裏で何かがポップアップしていたとかありませんか?
久しく不具合発生はしていなかったのに、今日たまたまそんな状況(フレームレート低下)に出くわしてしまい、タスク切り替えてみたら裏でタスクバーから通知がポップアップしていた、ということがありました。
それを表示しないようにしてからは起こらなかったので、一度確認してみるといいかもしれません。
Printable View
ふと思ったのですが、フルスクリーンでプレイ中に裏で何かがポップアップしていたとかありませんか?
久しく不具合発生はしていなかったのに、今日たまたまそんな状況(フレームレート低下)に出くわしてしまい、タスク切り替えてみたら裏でタスクバーから通知がポップアップしていた、ということがありました。
それを表示しないようにしてからは起こらなかったので、一度確認してみるといいかもしれません。
いえ、たいていFPS低下の後にFF14の動作の停止というWindows基本のエラーがでてくるだけです。たまにFF14終了メッセージが出てきますが。Windows版のみになりますが、回避方法として前の方が申し上げてたようにWindowsキーを押すかAlt+Tabキーを表情が起こったときにすばやく押すと回避できます。いまのところこの方法で100%回避できています。
メモリは定格、違うものでも症状変わりません。
結局パッチあたっても改善しませんでした・・・。皆さんはいかがでしょうか?
同じく続いています。今ではデイリークエストの拠点などでも起こり始めていますね。
私も同様の症状で悩んでいます・・・
サービス開始当初より同じ現象に悩んでいます。
スレ主様と同じくCFXの環境です・・・
自分が今まで見てきた感じでは
・PCのスペックやパーツ構成回線等はバラバラなのに発生する。
・エリア内の人数(もしかしたらサーバー全体)が多いと発生しやすい。発生しやすいエリアと人が多くても大丈夫なエリアがある。
・環境設定等をいじっても改善しない(最低設定でも最高設定でも変わらない)
・メモリやGPUを監視していても特に異常が見当たらない
これもうわかんねえな。原因がゲームにあるのかこちら側にあるのかわからないんでどうしようもないんですよねぇ。
グラボ等変えても改善しなかった方もいるらしいので丸ごと買い換えるしかないのか……。
こちらでもCatalyst13.9をインストールしてから異常が起きております。
最初はCrossFireの設定をいじったら異様に軽くなったので、ベンチマークのスコアを見たらスコアが約60%もアップしてたのでこれは凄いと思っていました。しかし、大晦日の夜にFFXIVをプレイ中突然ブルーバックの画面になって英語で、Windowsがダメージを受けたのでなんたらと出てメモリダンプを始めて再起動しました。その後、どのソフトを起動してもそうなったので、ハードディスクを初期化してからWindows7をインストールしなおしたところ、Catalystのバージョンに関係なくCrossFireをするとブルーバックの画面になってメモリダンプをして再起動する状態です。しかも、それだけでなく、Windows7を入れなおした後、Catalyst13.9を入れなくてもベンチマークのスコアが約60%向上したままといった状態です。
ちなみにグラボはMobility RADEON HD 4870を2枚です。