最初は抵抗ありましたが、弓/詩のLBが回復なのは意外と自分のなかではアリです。回復に詠唱させることなく、DPSの詩人が起死回生のLB3をうったりできるので。
それはそうと、LBの効果はそのままでよいとして、LBのエフェクトだけは各ジョブで用意してほしいですね。明らかな手抜き。。
Printable View
最初は抵抗ありましたが、弓/詩のLBが回復なのは意外と自分のなかではアリです。回復に詠唱させることなく、DPSの詩人が起死回生のLB3をうったりできるので。
それはそうと、LBの効果はそのままでよいとして、LBのエフェクトだけは各ジョブで用意してほしいですね。明らかな手抜き。。
モンクならファイナルヘブン
竜騎士ならハイジャンプ
黒魔ならメテオ
召喚士なら大召喚
(イフリートと戦っている時にイフリートを召喚できちゃうのもアレだと思いますので、蛮神とは別の召喚獣を)
ナイトならラストバスティオン
戦士なら・・・なんだろ・・・
白魔ならパルスオブライフ
学者なら女神降臨の章
詩人なら生命の詩
みたいな感じで効果は同じだけどもエフェクトと技名が異なれば、
自分がLBを使った時に今よりもっと楽しいと思えるかもしれないですね。
というわけでスレ主さんに「いいね!」させていただきます!
今後ジョブが追加されていくにつれて戦闘が華やかになればいいなぁ・・・
本当に“エフェクトと名前”だけでいいのにね。
>「あれがいい,これがいい,あいつがいないとダメ,こいつがいないとダメ」
ロールプレイと言うものについてこれまで自説を散々語っていらっしゃるのに、上記の発言は的外れもいいところです。
ダメージの差や特性は変わらなくていいから、エフェクトだけでもジョブごとに変えてくださいよう…。
召喚さんの派手な召喚獣LB見てみたい~。
もうこのままいくなら、リミットブレイクのアクションアイコンを盾、DPS、ヒーラーの3つ用意して、だれでも、どれも使えるようにして欲しいです。モンクが剣振り回したり詩人が全体回復するんだから、盾役が攻撃や回復してももう何も違和感無いですし。PTワザといいつつも現在LBに連帯感とか達成感とか別に感じませんので、それなら自分の判断で使える機会が増えた方が嬉しいです。
スレッド立てようとしたら既にあったのですね。
モーションだけでも個別化して欲しいですわホント。本当はジョブごとに性能も差別化して欲しいくらいですが。
こちらの件、テストのころからずっと要望が出ているのに、開発側からなんの応答もなく不思議に思っています。
LBジョブクラス別モーションができないならできないで、説明くらいはあってもよいのではないかなと思うのですが、まったく音沙汰がない。
素人が考えただけても、非常にコストがかかる問題だとは思います。
クラス・ジョブ毎に3つ(クラスとジョブで同ロールの場合は統一できるかもしれませんが)新規モーションをつくらなければならないわけだし、
今後実装される新規クラス・ジョブ分も考えれば、将来的にもけっこうなコストがかかるのでしょう。
あるいは戦闘にさけるメモリの量とかの技術的な問題もあるのかもしれません。
「実装見込みナシ」なのか「検討中」なのか「将来的には可能にしていきたい」のか、どれかもわからない。
個人的には、きっぱり「技術的に無理です!」と言ってもらえればあきらめもつくのですが、
無回答のまま棚上げ状態なので、折々に細々と要望を上げ続けております。
FF14はFFT要素満載なので、召喚士はFF12の召喚獣でどうでしょう?べリアス登場してるし(正直FF12の姿で登場してほしかったけど)
マティウスとかハシュマリムとかアドラメレクとか
LBのエフェクトだけと言わず、ちゃんと能力で各ジョブの個性を出して欲しいですね
戦:全体にマイティストライク(一定時間クリティカル100%)
ナ:絶対防御自分中心5m
盾LBの銅鐸が落ちてくるのは正直かっこわるいです
竜:直線範囲攻撃+強スリップ
モ:ファイナルヘブン(俺式付かないほうで)
詩:地獄のエレジー(強スロウ+80%、レジストなしで)
召:12神召喚(ルイゾワ爺のやってた小型版)敵を一定時間無力化
黒:従来通りメテオ
学:リフレクで敵魔法属性だけを倍返し
白:従来通りHPと戦闘不能全快