のっかるようでなんですがボクも1票ノ
Printable View
FF11もアドゥリンの魔境以降はバトルのメインステージがID方式が主流になってしまったのですが、
その前までのFF11は今のFF14より好きです。
FF11とFF14ではロール(Role)の考え方が違う気がしています。
FF14では「タンク」や「DPS」がロールということのようですが、
私は「光の戦士」をロールとしてやりたいです。
タンクやDPSはバトル時の役割分担でしかなく、物語の中の役割ではありません。
シナリオ重視のクエストが多いFF11の方が好みです。
アクションが苦手な自分はFF11のバトルシステムの方があっています。
依って、FF11に一票。
FF14のというか私のMMORPGにおける冒険とは?という事だったらPTプレイでの攻略になるのでしょうか。
見知ったフレや初めて会うプレイヤーと一緒に協力してダンジョンを攻略したり敵を倒す高揚感はオフラインゲームにはないオンラインゲーム独自のものだと思います。
まさしくその世界で自分が冒険していると思わせてくれる要素でしょうね。
そういった意味ではFF14のコンテンツバランスは誰もミスをしないのがクリアの大前提といったバランスなので協力してプレイしているとは
感じたことがありません。ミスをしないを前提とせずミスをしても誰かがフォローすればチャラになるを前提にバランスを取って欲しいですね。