このスレッドを見て、まずユーザーがFF11脳から脱却すべきと思った。
Printable View
このスレッドを見て、まずユーザーがFF11脳から脱却すべきと思った。
色々なご意見を頂きましてありがとうございます。
私が「FF11上位版」と言う書き方をしたのがいけなかった様ですね…申し訳ありません。
でも同様の意見を上げている人もいましたが私の周りではFF11-2を期待していた人が殆どです。
ただ、もっと言えばFF14が他のMMOに見劣りしない完成度だったらその事さえもどうでもよかった
筈なのです。
FF11-2を期待していた…と思う周りの人はこれだったらFF11の方が良かった…
と言う程度の完成度でしかないと言う事を訴えている訳で…
これも他の方がおっしゃっていましたが、FF11ユーザーを贔屓にしたサービスをしていたと
いう事は明白で、絶対にFF11のユーザーを14に引っ張って来たかったのは間違いないと思います。
名前こそ違うもののキャラなどは殆どそのまま持ってきてる訳ですから…
FF11(と言う書き方をするからいけないのかな?)もとい旧作の良い所は上手く
引き継いで要素を加え新しい物になっていれば問題ないと思うのですがいかがでしょうか?
14からはじめた人は初めから旧作ベースに出来ていた物だったとしたら、そこまで文句がありましたか?
今になって旧作ベースの話題が出るから分からずに腹を立てていると言う印象を受けます。
これも他の方がおっしゃっていた事ですが旧作を話題に出すのは開発者に見て頂いた時にその事が
伝わりやすい様に簡単に説明する為の手段であって、旧作をやっていない人お断りと言う訳では
ありません。
「私が期待している」事を最初に述べた訳ですが、確かに意味が分からないと賛成も反対もしようがない
と言うのは分かります。でもその事を開発者に伝えたかった、のが本来の目的でして…
そして他の方も同様に総合的に見て「改善の余地があり」と言う事を色々並べて欲しかったわけです。
※まぁ結果的に開発者からの返信があった訳ではないので目的は達成できなかった訳ですけども…
あと11は11であり14とは全く別のゲームと言う意見や、WoWのシステムが載る予定などの意見も
ありましたがはたしてそれで人が増えますか??
今やっている人はそれでも良いかも知れません、たしかに別のゲームですから。
WoWは圧倒的人気のMMOですが今更あのシステムが載っかって14が進化すると思いますか?
FF11ユーザーは2割などの意見もありましたけど、ソースはいったいどこでしょう?
離れて行ったFF11ユーザーの数はどうやって集計したのでしょう?
ユーザーがFF11脳から脱却すると14が面白くなるのでしょうか?
と、言うような論議で改善されますか?
煽る結果になってしまい申し訳ありませんが、旧作を引き合いに出すと言うのはあくまで私の手段です。
皆さんも言い合いではなく開発に向けて総合的に見直しをかけて欲しい事を訴えませんか?
こんな書き方をすればおそらく私が非難の的になってしまうのでしょうが、それを抑えて頂き
どうやれば14を活気づける事が出来るかを考えてみては貰えませんでしょうか?
よろしくお願いします。
そもそもWoWもパクリの集大成とか言われてるわけですけどね。
オリジナルと言う言葉の響きは美しいですけどね。
でも、まったくつまらなくてストレスばかりが溜まるオリジナルよりは、パクリであっても面白い物の方が上だと私は思いますけどね。
FF11嫌いの人は、もう少しFF14に一度は来たのに去ってしまった人がどう考えているのかを考えた方が良いと思います。
それをしなければ、結局、少数派による自己満足ですよ。
オリジナルって、むずかしいですよね。ゲーム開発者が芸術家気取りで「オリジナリティ」を出そうとすると、たいてい売り上げ的には失敗したものがでてきそうな印象がありますし。
前Dは芸術家気質で突っ走りすぎて失敗したので、現PはFF11や他社のいいところ取りして、立て直しを図ろうとしている印象を受けます。
だいたいRPGの本質なんて過去30年間変わってないですよね。
1) レベル上げ
2) アイテム集め
3) ボス攻略
これらを否定して成功したRPGってあるのでしょうか? 結局いろいろバリエーションを変えながらも、基本はみんな同じ、いかに人間の欲望(成長欲、所有欲、征服欲)を刺激するか、ってことだと思います。
特に上位版という考えでなく、FF11の良いとこや他のMMOでよいとこをとってFF14にあうバランスで形作るだけでいいんではないでしょうか。でもそうなると上位版って言われるんでしょうかね?
レターを見た反応でFF11-2がやりたいのではない!と言う声も多いみたいですが別に他のMMOでもあるようなシステムばかりで、FF11で不満が多かったようなバランスで実装しなければ良い話では、とよく思います。
FF14の独自仕様!で思いっきり滑ったわけですから他のMMOから合いそうなのを持ってくるのは当然の事だと思いますね。逆にまた独自仕様!なんてまた出して来られたら・・・引きます:(
総合的というとまた違いますが、私が一番問題に思ってるところはUI関係ですかね。
コンテンツやシステムも問題かなとも思いますが、どんなに美味しい料理が出てきても使う箸が短すぎたり長すぎたり食べるのに苦労するのでは食事になりません。こういうとこってあまり不満の声が出ないので修正も後回しのようですが「大丈夫、問題ない・・・」って何とかやってるだけでホントは苦痛で仕方ないと思いますね。
何をするにしてもストレスがたまるのが問題だと思います。
あのアンケート自体、FF14から去った人はどのくらい参加してるんだ?と言う代物ですからね。
アレを引き合いに出すこと自体間違っていると思いますけどね。
たった20%のために上位版とか勘弁してくれよ
FF11もオリジナリティはほとんどありませんでしたが、唯一スキルチェーン(連携)は、海外のユーザーもFF11独自のものだと賞賛していたのを、当時FF11の海外ファンフォーラムで読んだことがあります。
しかし、FF14はこれをやめてバトルレジメンにしてしまいましたね。どう考えてもスキルチェーンから見れば劣化しているわけで、これでFF14の「オリジナリティ」を評価せよと言われても無理があります。
基本FF11やWoWとかのいいところ取りでいいと思います。吉Pや松井氏もそのつもりのようですし。
他のMMOにはない FF14オリジナルの部分は、実際問題、破綻していますよね
「(;゜д゜)なんじゃこりゃ???」みたいな
MMOで一番大事なのは やっぱり人数だと思いますし
現在、FF11をプレイされている方が喜んでFF14に移住できるようにして欲しいですね。
個人的なFF11で良かった点(あくまでFF14と比べてですが)
モグハウス
家具
モグサッチェル
豊富なジョブ
連携
マクロ
競売所
アサルト
カンパニエ
ビシージ
などなど