べインって制限つけるほど強いかな・・・
とりあえず仕様なら説明文に上限3体までと書いておいてほしいですね
Printable View
べインって制限つけるほど強いかな・・・
とりあえず仕様なら説明文に上限3体までと書いておいてほしいですね
同じような不具合報告のスレが仕様に移されたことから、ベイン3体上限は仕様ということになるのかなぁ。説明文を変更させるか、改めて仕様を見直していただきたいな(;´Д`)
確かに猛者+コンテのベインは強い
けどそれもDOT3種入れる時間にエーテル消費 猛者のリキャ時間など考えたら、妥当じゃないか?と思う
すでに制限が多いってのに3体までの縛りは納得できない。
瞬間の単体、範囲殲滅力もないのに対し、同じ芝生の黒はフレアとかファイラとかいう制限なしで高火力範囲を使える
フレアに対してはMPなくなるじゃん、というけどトランスすりゃ問題はない。
ベインはこのままでもいいけど、ルインを劣化ミアズマバースト化するなり 履行技のリキャ短くする シャドフレに攻撃力or防御力低下など
何かしら工夫がないと、どうしても黒を優遇してるように見えてしまう。
巴術士のベインは3体まで拡散できる仕様です。
ガルーダエギの効果時間を延長するアクションも併用すると、30秒近くDoTをかけ続けることができ、
これに加え、本人が別の魔法を使ったり、ペットからも攻撃をすることができるため、与ダメージのバランスをとって3体にしています。
黒魔道士のファイラと比べると瞬発力は劣りますが、状況によってはベインの方がダメージを与えることもできるので、
ジョブごとに活躍できる場面が分けかれていると捉えていただけれると幸いです。
また、ベインを拡散できる数の記載がなく、混乱やご不便をおかけしています。申し訳ありません。
拡散数の表記は、パッチ2.1で予定しています。
取り敢えずはっきりとした結論が出たことは歓迎
ただ、単なる追記まで2.1でという姿勢はちょっとどうかなと思う
3体までという仕様であれば、テキストはもちろん、「対象中心でボフン」ではなく「対象から3体に向かって何か飛んでく様なエフェクト」にする等、仕様検討の段階から誤解を招かないやりようはあったはずですね。
考慮不足の積み重ねってことで、残念な限りです。
あと3体までなら範囲あんなにせまくしなくてもいいんじゃないでしょうかね・・・。
とりあえず黒魔と召喚でバハムートまで行ってもらってからその発言がほんとに正しいか聞きたいですね
ベインの方が活躍できる場面とやらを教えて欲しいものです。
逆に役に立たないケースの方が目立ってると思いますけど?
ガルーダの羽処理、オーラムでのモルボルの種処理とか、ワンダラーパレスの雑魚ババロアも
4体わきになった時、絶対一匹もれますからね。
それに黒と召喚に限った話じゃなく、学者と白とでも差になってると思います。