Originally Posted by
Thend
最初に改めて言っておきます。私はリーブに追われる概念の改善案には大賛成です。
しかし、残念ながらそうならないのが現実ではないでしょうか?
「いつでもできる」と言うのは「明日でいいや」って事なのです。
例えばAさんが「○×日にログインして消化しよう」と思ったならば、その前日はログインしないって事になります。Bさんが前日にログインしていれば「ログインメンバー少ないな」と感じるでしょう。Bさんは明日はログインしなくて明後日にやろうって思えばすれ違いになります。
仮にAさん、Bさんが示し合わせて〇△日にリーブやりましょうって話し合ったとします。これって実は〇△日にリーブ更新がされるのでその時に一緒にやりましょうって事と同じで「その時に参加しなければ」となります。
お気づきでしょうか。上記の内容は正反対でありながらどちらも改善できません。つまり両方を改善するには他に原因があると思います。
本来なら「〇△日にリーブ更新されるから誰かが募集してるだろうしログインしてみよう」と言うのがスクエニの目的だと思いますが、野良PT募集が完全に機能していないのが最大の問題点なんです。傭兵リーブならば「固定メンバーによるリーブ消化で更新時間にログインしてやらなければならない現状」が最大のバカ仕様なんです。
野良PT仕様が機能していれば、今回は見送っても次の更新で参加しようって思えて気分も違うはずです。しかし固定ならば今日参加しなければ、今日やらなければ出遅れて置いて行かれると言う概念に捕らわれてしまうのです。
ストック型にすると今以上に固定PT、LSメンバーで募集する事が増えてる事でしょう。
では、その固定PTから外れてしまったユーザー、出遅れてしまったユーザーはどうすればいいのでしょうか?
改善するのはリーブではなく、パーティ募集システムではないでしょうか?
ローカルリーブはソロ仕様なので、72時間以内の好きな時にできますが今の仕様は納品場所さえ選べば2時間もあれば終わります。