戦闘苦手な人だって、新しいマウントやチョコボ装甲ほしいよ!
こんな機能いらない、ヒドイ・・・ (´;ω;`)
Printable View
戦闘苦手な人だって、新しいマウントやチョコボ装甲ほしいよ!
こんな機能いらない、ヒドイ・・・ (´;ω;`)
現状
A:わぁいMVPだキャッキャッ☆
B:おめでとーパチパチ
ってのが許される雰囲気かどうかはレベル50までプレイしてみれば分かるですよ。
報酬は称号くらいにとどめておかないと、後々絶対もめると思うなぁ。
ランダムマッチング登録者(=実質お手伝い側)が誰かにMVP投票出来るって話だと
どこかで読んだ覚えがあるんですが、ファインダー参加者ならだれでも投票できるようになったのかな?
しかしまぁ、リワード得るためのPT内貢献度とか言い出すとギスギスしだす可能性が高いという意見はごもっともだとおもいますね。
仮にDPSメーター、リミットブレイクゲージへの貢献度などが表示されたとしても、それらを稼ぐことだけに尽力する状況が想像されます。
(最も、それらを稼ぐこと=攻略に貢献することである場合がほとんどだと思いますが)
いっそのこと、初回ボーナス同様に、ランダムマッチ参加者が居た場合他参加者全員にMVPポイント付与とかでもいいかもしれませんね。
ランダムマッチ参加者には、トークン(哲学・神話かどうかは不明)配布のボーナスがあるようなので、
このトークン交換品にMVPリワードを入れればお互いハッピーではないでしょうか。
ギスギスしたパーティで誰かにMVP投票しようと思いますか?
とっとと抜けて忘れたいと思うのが人情ですよ
誰かが誰かに投票するのは、雑談が盛り上がったパーティとか、会話はあまりなくても、難易度の高いコンテンツをクリアした時とかだけに限られてくると思います(最初は物珍しいのでポイント溜まると思いますがw)
ただ一応こういうシステムがあるという事で、誰かのために何かをする人が少しでも増えるのではないかなぁと期待します
ただこのシステムで気になったのは
マウントやバディの装備が報酬となっていますが、ちょっと魅力的すぎるのではないでしょうか?
野良パーティはギスギスオンラインだからと、避けている人も多いと思うのですよ
そういう方達に、ギスギスを耐えて勝ち取って下さいというのも酷な気がします
パーティ組んでからのCFは、ポイント無しではなく、野良より若干減らすとか、ポイントを短期間でリセットされるようにして、一定期間我慢すれば手に入るとかにした方が良い気がします
ヒーラーは無難に盾さんと投票交換って風習ができそう。
正直、意味があるシステムには思えません。。。
誰が望んだのかな・・・こんなシステム・・・。(´・ω・`)
報酬にアイテムを絡めるのなら、
CFの特性上、誰か一人が得をするのでは無く、万人が得をするシステムの方がいいのでは?
例えば、、、
名刺の様な項目を作って、
それを他のプレイヤーと交換すると1ポイント手に入り一定以上集めるとマウントやバディの装備が手に入るとか。
交換した名刺はゲーム内やロドストで閲覧できる。
名刺には
・プレイヤーの名前
・プレイヤーのサーバー名
・自己紹介文(真面目に書くもよし!ネタに走るもよし!)
IDが終わり自分のサーバーに戻った時に名刺をチェックする楽しみが増えるし、
ロドストでの交流の導線になるかもしれない。
名刺交換に興味が無い人はID攻略が終わったら退出すればいいし。
こういうシステムってお互いの健闘を讃え合うとか
そういうもっと素朴なもののはずなのに、
「報償目当て」の視点でしかモノをみられない層が
いる以上、あまり良い未来が見えないのは悲観しすぎでしょうか?
頑張ってればいつか報われる「かもしれない」程度のものでしょう?
いつ報われるんだ!!報われないじゃないか!!じゃそりゃ疲れますよ。
とにかく、まだ実装されていないのですから、文句は実装後に言いましょう
誰が活躍したとかそういうとこは特に関係ないんじゃないですかね。
割とリアルに考えてみれば無言でただ進んでクリアしてお疲れ様でした。ってパーティだったら多分誰も投票しないと思うんですよ。
純粋に面白いムードメーカーさんとかいるだけで自分の中ではその人がMVPです。
タンクとヒーラーが稼ぎやすそうって意見もなんとなく理解できる部分はあるんですけど、終始無言のタンクとヒーラーよりムードメーカーのDPSさんがいたとしたらじぶんはその人MVPですかね。
CFで入った時って、
良い人に会えますように…みたいな気持ちって少なからずあると思うので。