無人島で庭具が置けるようになるとのことですが、ならばインスタンスハウジングも可能なのではと考えてしまいます。
M/Lの家は新しく区が追加されたときに買えないと以降は順々に倍率が悪化する一方で絶望的ですし、次にいつ区が追加されるのかも不明です。
今の区ベースのハウジングにこだわりのない人が代りに選択できるインスタンス形式の例えば空島ハウジングで、ギルを都度支払うことでサイズアップできるようなシステムがあればとてつもないギルシンクにもなるんじゃないでしょうかw
Printable View
無人島で庭具が置けるようになるとのことですが、ならばインスタンスハウジングも可能なのではと考えてしまいます。
M/Lの家は新しく区が追加されたときに買えないと以降は順々に倍率が悪化する一方で絶望的ですし、次にいつ区が追加されるのかも不明です。
今の区ベースのハウジングにこだわりのない人が代りに選択できるインスタンス形式の例えば空島ハウジングで、ギルを都度支払うことでサイズアップできるようなシステムがあればとてつもないギルシンクにもなるんじゃないでしょうかw
Sハウスの1階を広くして欲しい…でも技術的に無理なんだろうな…
と思っていたのですが、地下部分が後から追加されたと知って、形状変更出来るんかーい?!ってなったので
Sハウスの1階を広く、せめてアパルトメントと同じ広さにしてほしいです。
7.Xで設置数が増えるそうなので検討していただけませんか。
私は、ハウジング内の部屋数が欲しいのですが、個人宅またはFCハウスに個室を追加できないでしょうか??
追加リソース割けないということであれば、個人宅またはFCハウスのドアがアパルメントの自室に直結してるという「どこでもドア方式」でいいです。
なんか、古代アラグの技術ならできると聞いた記憶があります。
FCハウスなら小〇士以上+30万ギルで現行存在してるので、個人ハウスへの個室追加になりそうでしょうか。
もしFCハウスに複数個室なら価格は部屋数に応じて同等か高め辺りで(40万くらいから?)
アパルトメントへの個室追加は、アパルトメントが個室である事を考えると、
個室の追加よりアパルトメントそのものの追加所持(2~3部屋もてる)で良いような気がします。
「どこでも〇ア方式」はさすがにテレポ代取りたい運営はしないんじゃないかと。
※ハウスとアパルトメントの立地が同じ国だとしても、ハウスが永続所持じゃないのでデータの繋ぎ合わせの意味も含めて
明るさを最大にしても部屋の影が暗いので明るくして欲しい。
光の当たっている部分が非常に明るい部屋でも、
影の濃さがかなり濃くなっているので、
キャラクターの顔などに影がかかるとガッツリ暗い。
グラフィックスアップデートでも
確か大域照明の項目は無かったと思うので
間接光を上げる形でいいので
部屋の明るさを上げた際の影の明るさも上げて欲しい。
部屋の照度0.5刻みとかもっと細かく調整したい
ずっと思っていたのですが、FF14のハウジングって、明らかにサイズ感がおかしい家具がありませんか?
ゲームの世界のお話なので、リアルに当てはめるのもどうかなとは思うのですが、それにしても「これ、いくらなんでも大きすぎでは…?」と感じる物が多々あります。
例を挙げますと、まず今回実装されたポットハンガー。
ヴィエラは他の種族と比べて体が大きい方に入ると思いますが、そのヴィエラの上半身が丸ごと入ってしまうぐらいのザルやフライパン、野球のバット(は言い過ぎかも)のような持ち手、おかしくないですか?笑
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...fde7b5e205.jpg
あとはパッと思いついた物で。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...1172a378be.jpg
こちらは御用邸の焜炉ですが、やかん大きすぎませんか?
これもヴィエラの上半身丸ごと入る大きさです。
部活で使うやかんですらこんなに大きくないと思います。
一般的なサイズの家具で、「体の小さいララフェルにとっては大きい」だったり、「大柄なルガディンにとっては小さい」なら違和感はないと思うのです。
ですので、上に挙げたような明らかにサイズ感がおかしい物に関して、適正な大きさに修正して頂ければ嬉しいな~と思います。
置いてみたら大きすぎて他の家具との釣り合いが取れず、見た目がアンバランスでおかしくなってしまうことがけっこうあるので…。
カメラを寄せると家具や小物のサイズ感が面白くなっちゃうこと、ありますよね!とても分かります。
ただ、一応自分は反対なので、並べる形でこちらに意見を書き込ませていただきます。
(サイズ感がおかしい!という意見もとてもよく分かるので、いろんな意見があるよなぁ~くらいに思っていただけると助かります。
「修正してほしい!」という意見もあれば「そのままでいい!」という意見もある、両方の意見と需要があることが運営に伝わってほしいだけなので。
お互いの需要を満たす形で色々な家具が実装されていきますように。)
・既存家具のデザイン変更(サイズ調整)について
自分はそのままであってほしい派です。
今のデザインを気に入って設置している人もたくさん居るからです。
すでに設置してある家具の形や大きさ、印象が急に変わってしまったら、せっかくハウジングしたのに…と困ってしまいます。
家具の実装自体に運営の意図しない不具合がある場合や、機能追加・拡張によるアップデートなど以外は、基本的には既に実装されたアイテムはそのままであってほしいと思います。
・サイズ比の違和感について
現実よりちょっと強調されたサイズ感の小物は多いですが、意図されたデザインだと感じており個人的には好きです。
ゲームとしてのFF14は「カメラを遠くに引いている」ことを基本にデザインされていると思います。
そうなると小さな小物類については、キャラクターの近くにある物もユーザーが見る視点からはとても遠く、小さく、存在感が薄くなってしまいます。
そこでデフォルメ表現としてサイズ感を少し強調することで、遠くに引いたカメラからユーザーが見ても小物がきちんと目に入るようになるのです。
とはいえカメラを近づけたり主観視点にすると前提が変わってしまうので、そういった場合には違和感を覚えることも出てきてしまいますね。
キャラクターにカメラを寄せてSSを撮る際や、流行っているモダン系、小さく部屋を区切ったような繊細なハウジングとの相性はあまり良くないです。
ただ、例えば「ポットハンガー」と同時に実装された「ハンギング・キッチンキャビネット」のフライパンはサイズ感がしっかりキャラクターと合っているはずです。
ヤカンやポットについては、「イシュガルディアン・ストーブ」「クラシックウォーターポット」なんかが違和感ないと思います。
FF14の家具アイテムがたくさん増えていく中で、色々な種類や方向性の幅のひとつとしてこのデフォルメ表現の強弱があると自分は感じているので
大きさがキャラクターに対して正確な家具とゲームの設計に合わせて強調した家具、これからもどちらも増えていってくれると自分は嬉しいです。
ヴィエラにとって大きくてもルガディンやアルカソーダラが持ったらちょうどいいサイズだというなら、そのままでいいんじゃないかなと思う。
逆にララフェルにとってちょうどいいサイズで他の種族には小さすぎるというものもあって良いと思う。
常にルガディンやララフェルがサイズが合わなくて困るよりずっといい気がする。
調度品のサイズ調整機能とか各家具にサイズ展開があると一番良いんだろうとは思いますが。
大きいにしても限度はあるなあと思う派なので、ポットハンガーはたしかにでっかすぎて使いづらいですね・・・
自分のキャラが住んでる家を作りたいので、○○に合わせた大きさなんだって言われたら、自分の種族用のサイズもほしい!と内心は思っちゃいます
(実装されたものの大きさを変えてほしいとか、今後全部ララサイズにしてとかじゃないですよ)
サイズ展開の中で選べるようになったら最高ですね〜