メンテ前にクリスタルでの交換が非常に少なかったということは交換したキャラを特定する作業も容易なはずなので補償してほしい(とは思うところ、難しいでしょうがね
Printable View
オヴニ等途中抜け問題への対策として仕様変更を検討中という事は、途中抜け行為は違反行為。
途中抜け行為者に対して迷惑行為等で通報すれば対処してくれる、という認識で問題ないんですかね?
ストーリー部分に関しては吉田さんが何言ってるか本気で分からないです。
どう考えても言い訳に無理があり、騙されたという思いは一切消えませんし
何というか拡張前の最後にとんでもなく適当でケチの付くコンテンツを出したなと・・・
私はFF14の新しいコンテンツ作りに挑戦していく姿勢はとても好きなんですが
今回ばかりは本当に全てが残念だと思いました。
まぁ、昨日の安定機(100%入れる)と今日の安定機(競争)は価値違うからと思うと...納得?…(自分を納得させてる俺、大丈夫昨日のは無駄じゃなかった…)
今回のポストはBA関係のことしか書いてないけど、BAに参加しないけどBAによって迷惑をこうむってる島に残ってる人への対応は無いの?
支援FATEだって、言えばクリアされないとBAやってる人が困るからで、島に残ってる人たちのためだというのは微妙。
それよりクリスタル集めるならNMがコンスタンスに湧き、30分に一回オヴニが沸いてくれたほうがうれしい気が。
やらなくていいコンテンツだと言いながら、ヒュダトスの設計も問題への対策もBA重視な矛盾。
「このノードに突入宣言をしているプレイヤーが3名います。あなたが選ばれる可能性は33%です。」
みたいな、システムで当たりハズレを選出すれば、わだかまりも生まれないのでは??
あと、死ねない緊張感が楽しいとか、そういうのはとても理解できるのですが、
BA含む、このエウレカコンテンツを後発組の人がどうやって楽しんでいけるのか、
そこが不透明過ぎてこの先が心配になります。
BAまだなので、ストーリーについてだけ
仰り様からして、私の選択ではストーリーはない(完結している)と思われますが、真ストーリーのアチーブが取れてません、不具合でしょうか?
と書こうとしたら、どっちの選択にも追加ストーリーが有るとか無いとか。
もう、グッダグダの論外としか。
先にも書きましたが、どういう絞め方にするかは製作者次第ですが
それをどう判断するのかはプレイヤーです。
そして人それぞれなので、個人の感想で有る無しをいうのは駄目です。
吉田さん自身がかつて根性版失敗の原因としてあげられた
①成功体験の驕り
②既存ユーザーへの甘え
が今回の回答混みで如実に顕れています。
そんなところまで懐かしいMMOの再現はしなくてもいいです。
とりあえず、エウレカはもう置いといて、次のパッチや拡張にも
今回と同じことをやらかしているのは確定的に明らかです。
また今さら修正もきかないと思います。
※無いと仰っても現在は信用できません。
なので先ずは今後のパッチでは正確な情報の公開
➡️ネタバレになるからといって隠しても、今回のように直ぐ拡散されます。
結果不信だけ募るだけです。
後は、やらかしている箇所の軌道修正をその後のパッチで実施してください。
■今後について(吉田)■再びFFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。[/QUOTE]
上記、開発チーム中川からのコメントにもあります通り、禁断の地エウレカシリーズは、
雲海探索ディアデム諸島シリーズから続く、FFXIV開発チームの挑戦コンテンツです。
FFXIVはベースのシステムを非常に大切にしており、できるだけ多くのプレイヤーならびにお客様に対して、
できるだけ快適にプレイをしていただくよう、極端なストレスを避けるようなコンテンツ実装を心がけています。
しかし、その一方で長時間のプレイや、極度の緊張感など、「良い意味での重いストレス」の先にもクリアした際の喜びがある、とも考えています。
ディアデム諸島やエウレカは、それらに類する「FFXIVの枠を破る」コンテンツタイプの遊びをコンセプトにしています。
それにより、ヒュダトス編では、サービス地域によって大きくフィードバック差が生まれたり、
今回のように想定不足による問題が生まれる場合がありますが、これを糧として、また様々な遊びをご提供していきたいと考えています。
パッチ5.Xシリーズでも新たな挑戦を始める予定ですが、引き続き、禁断の地エウレカについて、ヒュダトス編だけでなく、
全域にわたって必要な調整を行っていくつもりですので、どうぞよろしくお願いいたします。
これはつまり5.0きてからでも後発組でもアネモス、パコス、ピューロス、ヒュダトスを遊ぶことができエウレカウェポンの作成もでき、バルデシオンアーセナルもクリアできる。
そういう調整を行っていくという解釈でよろしいですか?
調整入る前に交換した人にたいする補償はないことを早めに明言してくんないかな
怖くて使えない