黒と召喚の今のバランスが良くなった?別のゲームしてるのかな。
まず、吉田PDもバトル班の横澤さんもおっしゃっていますが、操作難易度による火力の差というものは考えていないと既に述べています。なので難しいから火力が高い・簡単だから低いということはありません。
そして、火力をあげずに移動補助スキルを充実と述べていますが、それは一切何の解決にもなりません。黒というジョブはギミックの最適対処、最適詠唱の上で火力を出すジョブなので、今以上に移動が楽になったとしても火力は全く上がりません。故に移動補助スキルの充実は何の解決にもなりません。
そして赤はもう少しじゃなくて大幅に上げないといけませんよね。今の黒と召喚とバランスをよくするなら。
火力に関係ないスキルを追加とのことですが、それも無理ですね。なぜなら過去に吉田が黒に何らかの補助スキル、シナジーを持たせるなら火力を下げざるを得ないと述べているからです。
召喚を弱体するなら火力そのまま、蘇生に制限・削除・HOT削除・・・?なんで黒には火力が下がるような調整を提案しておいて召喚は火力が現状維持なのでしょうか。意図が分かりません。
「独特のコンセプトがある=得意苦手がある=特定のジョブが特定のコンテンツでハブられる」すみません、召喚の独特のコンセプト・苦手とするものとは何でしょうか?もしないのなら調整必須ですよね。述べられている通りにするなら縛りを加えるしかありません。
召喚の弱体は火力を下げる。これしかありませんね。蘇生を消したらもうそれはただのピュアジョブですし、レンジ並みに動ける今の召喚なら火力を機工程度まで下げる必要があります。
明らかに今の召喚はキャスのバランス関係を崩壊させています。故に運営・バトル班の皆様には、召喚の火力を下げることによる調整を望みます。