-
サブで90になったばかりのニワカ竜を幻アルテマに出しての感想ですが
スパインダイブから威力無くすか半分ぐらいまで下げて他のスキルに分配されれば回しに組み込む事をあまり考えずに済み
敵に近付く時のスパイン、自由方向に移動する時のイルーシブと使い分けし易くてストレス要素が多少緩和されるかもですね
赤魔のコル・ア・コルもスパインと同じく威力付き突進アビなのにバースト合わせでストレスという話をあまり聞かないのは
自バフの対象外、リキャ短い、威力低いから合わせ意識がそんなに必要とされない等々いくつか要因があると思うので
-
改修見送って頂けてありがとうございます。
が、個人的には今の所全然不満なくやれてるんで
大きな改修は必要ないかなって思ってます。
【改修】というより調整で良いのかなと。
正直な所今の竜騎士は火力の方があまり物足りないなぁと思うところが多々
あります。
WSであったりアビリティの威力であったりと。
主に【スターダイバー】ですかね。威力620ちょっと他のジョブと
比べると明らかに低いと感じます。
他のジョブは威力900〜1300ちょっとあるのに対しスターダイバーは620。
コンテンツで打てる回数に限りがあるのにこの威力はちょっと低すぎだと思います。
これが何回も打てますよ〜とかならまだわかるのですが。
紅の竜血中に打てるのが1回限りの技に620の威力は割に合わないので1000くらいは
ほしいです。
それに伴って他のWS・アビリティの威力を上げてくれればいいです。
-
大改修は今は確かに要らないと思うんですが7.0とかになる時にスキルの事考えると今みたいに置き換えやら特性化やらで結局ガタガタになりそうと言うか
そういう意味では必要かなぁとは思ってて、ただ召喚は善し悪しあれど概ね良かったとは思うんですが竜騎士もそうなるかと言われると難しくもありそうなんですよね。まあスキルやらなんやらの話で言えば新ジョブと改修済みのは除いて大体のジョブはどっかで大改修しないといけない気もするんですけど
-
召喚かなり使い勝手良くなったけど、バーストタイミングずらすとなった時にルインガマンになるのだけがちょっと快く思ってないかも
竜騎士はそうならないと良いのだけど(WSの方向性はほぼ現状維持タイプ)
-
大改修は今後長く続けていくなら必要だとは思います。
ただ、前回告知されていた大改修については
・6.2を目標にしたもので明らかに大幅な改修をするには時間が足りない
・6.08以降のミラージュダイブの調整への不満
・他ジョブの調整を見ての不信感(忍者の迷走感、侍の説明不足、PvP黒魔の突然の大幅アッパー等)
等の不安材料が数多くあり、大改修によるメリットよりデメリットの方が多いように思えました。
ですので、7.0を見据えてユーザーの意見を拾いつつ時間をかけて調整していくことに反対はありません。
確定クリティカルとダイレクトヒットに改修が入るとの告知もありましたので、どのみち今の仕様を微調整するだけでは合わなくなっていくでしょう。
どのような形での大改修になるにせよ、竜騎士らしさは失わないようにしてほしいです。
竜騎士らしさの定義というのもユーザーによって違ってきますが、ジャンプはもちろん個人的には手数の多さ(これが忙しくて使いにくいという意見もわかります)にもあると思っているのでスキルを統合して大幅に減らす方向にはあまりいってほしくありません。
全てのスキル・アビリティを途切れることのない流れで回しバーストで火力を出せた時の爽快感が好きです。
そういう意味で、現在のミラージュダイブは一瞬の間のようなものができて流れが途切れてしまいますので、本当に、ここだけは、早急に6.08以前の仕様に戻してください。
-
ジャンプ→ミラージュ置き換えは最初は誤爆が多く戸惑ったのですが
ホットバーを置き換えた操作感に慣れてしまったので、完全に元に戻すのはやめてほしいです
(選択できればBest)
他のジョブ調整もそうなのですが
零式直前とかに、ホットバーの大改修がいるようなのはやめて欲しいのです…(猶予が欲しい)
みなさんそうだと思うのですが
スキルアイコンを見て打つのではなく
指で覚えてからが高難度挑戦のスタートだと思うので
大改修するなら拡張か、ナギ説の期間
もしくは1週間くらいの猶予が欲しいです。
あと最近リーパーをがっつりやり始めたのですが
移動スキルの挙動が良すぎて、竜のイルーシブってなんだろ…感がすごいです
僕的に理想の竜は華麗にヒットアンドアウェイで空中を飛び回るイメージなのですが…
移動に関しては侍、リーパー…というか
新ジョブが圧倒的に性能が洗練されており
ちょこちょこ竜モ忍にも改修がありますが、もう少し…な気がします。
他近接が華麗に回避、接敵をする昨今
新生から早幾年…ジャンプで死ぬという竜のイメージを作ったのは開発ですし
開発側にすらネタにもされてきましたが
そろそろ竜の操作感…追いついてもよくないですか?
-
スキル数はもっと引き締めてもいいとおもいますがね。ホットバーが足りているからというのは理由にはならないとおもう。
各スキルにアクセスしやすくストレスを感じない仕組みで今後とも調整お願いします。
-
何人か他の方も仰ってますが、ミラージュダイブを元の仕様に戻してミラージュダイブ実行可の秒数をなくすだけでもだいぶ違うと思います。(後はスターダイバーとかWSスキルの威力あげてください。)
零式や絶などコンテンツに行っている時にも秒数があるおかげで紅の竜血に移行出来ないなんてことが多々あったので。
ドラゴンサイト削除して欲しいと言ってる方が何人かおられますが、個人的には消さずに現状維持でお願いしたいです。
長くなりましたがご一考願います。
-
ミラージュの枠もう消しちゃってて、置き換え前提で枠数調度良い感じだったので今更戻されても困っちゃいます
ミラージュ単体でセット出来る分かり易い手段を用意するだけでよかったのでは
(/hotbar setで置き換え後のアクション直接入れられるのあまり知られてなさそうだったので)
-
色々と賛否あるかもしれませんが、自分は仕様が戻った事に感謝したい派です。
正直やっぱり慣れませんでした。特に、下限や初見さんの多い知人の手伝いでは、
ボス級の敵とのギリギリの死闘がありました。その際に、やっぱり打ち漏らしがあると本当に損してるなと思いましたし、
時間差で打つタイミングをズラす思想と、同じボタンを押すと言う仕様は、ロジックと行動がマッチしてなかったと思いました。